Проблема волатильности: Как стартап Basis создает стабильную криптовалюту

Одной из главных проблем криптовалюты стала волатильность. Постоянные колебания стоимости вызывают недовольство, как крупных инвесторов, так и обычных владельцев. В попытке решить эту проблему появилась идея создать цифровую валюту со стабильным курсом — стейблкоин (от англ. stable — стабильный — ред).

Издание Ars Technica опубликовало большую статью о еще одном стартапе работающем в этой сфере — Basis, а также рассказало об основных проблемах создания стейблкоинов и способах их решения. Редакция Bitside публикует адаптированный перевод материала.

На прошлой неделе стало известно, что целый ряд крупных инвесторов, в числе которых Bain Capital Ventures и Andreessen Horowitz, вложили в компанию Basis $133 млн. Она собирается создать стейблкоин — криптовалюту со стабильным к американскому доллару курсом.

Легко понять почему инвесторы заинтересованы в этом проекте. Создание стейблкоина позволит сохранить все преимущества обычных криптовалют и преодолеть один из главных недостатков — волатильность, которая постоянно наносит урон биткоину и его конкурентам.

Но гарантировать успех Basis не может никто. Ранее уже было предпринято несколько попыток запустить криптовалюту со стабильным курсом и все они закончились неудачей. Сейчас популярным cтейблкоином считается USDT, выпущенный компанией Tether. В компании утверждают, что каждая монета подкреплена долларом на ее счету. Но в Tether есть проблемы с прозрачностью в сфере финансового аудита, что заставляет критиков усомнится, есть ли у компании соответствующие резервы.

Основатели Basis. Два из них работали в Google

Basis использует совершенно иной и более амбициозный способ решения проблемы стабильной криптовалюты. Монеты Basis не будут напрямую поддерживаться долларом или другими активами. Вместо этого блокчейн протокол будет регулировать спрос и предложение на монеты, чтобы поддерживать привязку криптовалюты к доллару. Таким способом действуют центральные банки — регулируют количество денежных средств для обеспечения стабильного курса валюты.

Пока криптовалюта Basis еще не запущена — команда из 10 человек планирует сделать это в ближайшие несколько месяцев. Все, что у нас есть сейчас — «белая книга«, описывающая планы проекта. Она не дает уверенности в том, что в Basis придумали, как добиться успеха в направлении, где другие компании потерпели неудачу.

Что нужно для создания стейблкоина

Самый простой способ — создать криптовалюту напрямую зависимую от доллара. Но проблема в том, что за хранение долларов будет отвечать сторонняя организация. Это противоречит децентрализованной философии большинства криптовалютных стартапов. К тому же существует опасность, что посредник откажется выкупать монеты и сбежит со средствами клиентов. Также централизация упрощает правительственное регулирование или предоставляет властям возможность закрыть проект.

В последние годы криптоэнтузиасты ищут способ создать стейблкоин без участия централизованных организаций. Для этого нужно решить три проблемы по поддержанию стабильной стоимости криптовалюты относительно доллара:

  1. Децентрализованный способ определения текущего курса криптовалюты к доллару.
  2. Сеть должна уметь снижать стоимость монеты, если цена вырастет выше $1.
  3. Сеть должна уметь увеличивать стоимость криптовалюты, если курс упадет ниже $1.

Первая проблема кажется вполне решаемой. Как и другие проекты в этом направлении Basis планирует внедрить консенсусный механизм в блокчейне для установления официального курса криптовалюты к доллару. Каждый человек сможет проголосовать относительно текущего курса, а система выберет среднее значение.

Вторую проблему также решить легко. В случае если курс монеты превысит $1, система начнет создавать дополнительные монеты для стабилизации стоимости.

С третьей проблемой все гораздо сложнее. Если бы монета была подкреплена обычными долларами, то система могла бы использовать денежные резервы для скупки монет. Но способа хранить доллары в блокчейне не существует. Для децентрализованного стейблкоина требуется какой-то другой актив, который можно продать для поддержания курса монеты.

Способы решения третьей проблемы

В статье предпринимателя и писателя Хасиба Куареши описано два способа решить эту проблему. Первый это подкрепить стейблкоин другой криптовалютой, такой как биткоин или эфир. В резерве системы должен быть, например, $1 в эфире за каждую монету. Если цена стейблкоина упадет ниже номинальной стоимости, система будет скупать монеты и поднимет курс. Но проблема в том, что курс эфира также колеблется. Если он упадет система окажется неплатежеспособной.

На практике таким системам необходимо иметь резерв больше, чем $1 за каждый стейблкоин. Но даже эта схема работы провалится, если вспомогательный актив слишком изменчив. Например, если системе требуется резерв в $2 за каждый $1 в стейблкоине, то она окажется неплатежеспособной если курс упадет более чем на 50%.

Хасиб Куареши

Второй способ заключается в использовании схемы, описанной Робертом Сэмом, под названием сеньоражные обязательства. Сеньораж — это прибыль, которую получает центральный банк в результате выпуска денег. Основная идея сеньоражных обязательств заключается в том, что в периоды падения спроса система подкрепляет курс стейблкоина, продавая будущую прибыль сеньоража, то есть стоимости монет, которые еще предстоит выпустить.

Идея Сэма заключается в использовании двух видов токенов — обычных монет и акций. Последние колеблются в цене и дают владельцу право на прибыль от сеньоража.

Когда стоимость одной моменты поднимется выше доллара, система создает новые монеты и использует их для покупки акций, снижая стоимость токена до $1. В противоположном случае выпускаются акции, которые продаются за монеты. Это выводит из оборота, повышает их курс и снижает стоимость акций.

Система будет успешно работать до тех пор, пока рынок ожидает рост общего спроса на монеты в будущем. Если люди посчитают, что спрос вырастет в долгосрочной перспективе, то акции станут выгодной инвестиционной возможностью. Так появится сильный рынок акций, который система сможет использовать для поддержки стоимости монет в периоды временного спада.

Есть и вариант, при котором система потерпит неудачу. Это произойдет если рынки поставят на долгосрочное снижение спроса на монеты. Попытки поддержать стоимость стейблкоина с помощью продажи акций приведут к тому, что последние попросту упадут в цене и спровоцируют панику. Поскольку акции будут дешеветь, системе придется выпускать их все больше и больше, чтобы сохранять курс монет. Это потенциально может привести к гиперинфляции и краху системы.

Решение Basis

Сэм никогда не создавал рабочую модель на основе своей идеи, но она вдохновила других, в том числе Basis. Команда проекта также планирует поддерживать ценность своего стейблкоина продавая права на еще не выпущенные монеты. Но Basis вносит свои изменения в идею сеньоражных обязательств.

Во-первых, вместо выкупа акций в периоды роста стоимости монет система выплачивает дивиденды держателям. Но более важное отличие заключается в создании третьего типа токенов — облигаций. Когда стоимость монет падает, система создает облигации и продает их за стейблкоины. Каждая из них стоит одну монету, то есть $1, но инвесторы могут купить их со скидкой.

Когда стоимость стейблкоина вырастает, система выкупает их до выплаты дивидендов акционерам. В первую очередь получают возможность заработать на облигациях те, кто купил их раньше.

Фактически, покупка этого третьего токена сводится к тому, чтобы сделать ставку на своевременное восстановление спроса на монеты. Чем меньше уверенность рынка в том, что это произойдет, тем выше скидка и потенциальная прибыль. Облигация может продаваться и за 0,8 и даже за 0,2 стейблкоина.

В Basis говорят, что они провели симуляцию с помощью метода Монте-Карло и она показала, что их разработка более надежна, чем базовая модель сеньоражных обязательств.

«С сеньоражными обязательствами нет стимула покупать акции на ранней стадии снижения курса, — отмечается в «белой книге» Basis. — Акции купленные ранее приносят прибыль также, как и те, что приобрели позже. Это означает, что если люди начнут подозревать возможное падении спроса на монеты, стоимость акций сразу упадет».

Но правильность этого аргумента не очевидна. Одним из преимуществ облигаций является то, что поздние покупатели находятся в не привилегированном положении. Чем дольше длится рыночный крах, тем больше вероятность, что ранние инвесторы не вернут вложенные средства. Это обстоятельство увеличивает шанс, что временное снижение курса превратится в полноценную панику, которая приведет к краху системы.

Basis не использует акции для поддержки собственной монеты. Для этой цели существуют облигации, потенциальная прибыль от покупки которых ограничена. После их обратного выкупа дальнейшую прибыль от сеньоража получат владельцы акций, которые не играют никакой роли в поддержании системы.

Возможно, инфляция решит проблему

Стоимость облигаций определяется вероятностью создания новых монет. Это не выглядит проблемой, пока система растет и монетами пользуются все больше людей. Но как только она достигнет пика развития спрос на валюту может упасть, и облигации станут бесполезными.

Возможным решением этой проблемы способно стать создание системы направленной на снижение краткосрочной волатильности, но не обязательно решающей эту проблему в долгосрочной перспективе. Например, стейблкоин рассчитан на то, чтобы терять 0,5% стоимости по отношению к доллару каждый месяц, обеспечивая криптовалюте инфляцию около 8% .

Люди смогут предсказать, что денежная масса будет увеличиваться не менее, чем на 8% в год (в период быстрого роста количества пользователей системы больше), гарантируя достаточный денежный поток для погашения облигаций. Но система все равно станет нестабильной, если рынки начнут прогнозировать падения спроса больше, чем на 8% в течение нескольких лет.

Трудно сказать, получится ли Basis реализовать свои планы. Раньше подобной системы не существовало, а криптовалюты постоянно сталкиваются с высоким уровнем волатильности. Мы не будем знать, сможет ли подобный проект успешно работать, пока Basis его не создаст.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.