Как внедрить Блокчейн и что для этого необходимо?

Блокчейн — инновационная технология, которую называют основой экономики будущего. Благодаря ряду преимуществ ее внедряют не только стартапы и крупные компании, но и правительства. На волне популярности в отрасль заходят даже те, кому интегрировать распределенный реестр не следует. Редакция BITSIDE разобралась в том, как внедрить блокчейн, особенностях процесса, необходимых для этого специалистах и подходящих отраслях.

Блокчейн его особенности и применение

Блокчейном называют децентрализованную базу данных проверяющую и хранящую информацию обо всех транзакциях в сети. Впервые она появилась как программное обеспечение в основе Биткоина.

По сути blockchain — взаимосвязанная цепочка блоков. В них находятся сведения о транзакциях, в том числе данные отправителя и получателя, размер средств и другая информация.

Полную версию blockchain одновременно хранит огромное количество компьютеров — узлов сети. Это обеспечивает неизменность данных и их сохранность.

Блокчейн Биткоина использует алгоритм Proof of Work (PoW) или доказательство работы. Децентрализованные узлы сети или майнеры для подтверждения транзакций и записи их в блок решают сложную алгоритмическую задачу.

Тот, кто первый с ней справится, получает в награду определенное количество BTC. Так с помощью майнинга реализуется еще одна функция сети — эмиссия монет. Скорость решения задачи зависит от вычислительных мощностей оборудования.

Майнеры сами определяют какая транзакция будет следующей включена в блок. Их решение зависит от размера сделки и комиссии.

Но ориентироваться только на сеть Биткоина нельзя. Многие проекты усовершенствовали изначальную версию распределенного реестра. Например, Эфириум новую сферу применения — смарт-контракты, по сути, позволив выполнять в рамках блокчейна самостоятельные программы.

Помимо PoW к популярным механизмам подтверждения (алгоритмам консенсуса) относят:

  • Доказательство доли (Proof of Stake) — вероятность формирования блока находится в зависимости от принадлежащей пользователю доли в общем количестве монет.
  • Делегированное доказательство доли (Delegated Proof of Stake) — пользователи выбирают делегатов, на которых возлагается задача по подтверждению транзакций и формированию блоков.

Есть и другие механизмы подтверждения. Такое разнообразие позволяет компаниям подбирать решение, подходящее конкретно под их проект.

Еще одна особенность blockchain — смарт-контракты. Это алгоритмы, которые обеспечивают выполнение условий соглашений всеми участниками сделки.

В смарт-контракте прописываются предмет и ряд условий сделки. Например, если цель — продать недвижимость, то права собственности автоматически перейдут к покупателю только при поступлении определенной суммы на счет текущего владельца. Код контракта доступен всем и его нельзя изменять.

Смарт-контракты устраняют необходимость в посредниках. Умные контракты хранятся на блокчейне, что позволяет не опасаться кибератак. Но есть исключение — человеческий фактор. Разработчик может допустить ошибки в процессе создания смарт-контракта. Этими уязвимостями и пользуются злоумышленники.

К преимуществам blockchain относят:

  • Прозрачность — все транзакции на публичном реестре доступны любому пользователю.
  • Децентрализацию — работу сети обеспечивают сотни или тысячи независимых майнеров, каждый из которых хранит все данные системы. Если что-то произойдет даже с частью из них, информация останется в безопасности.
  • Неизменяемость — нельзя вносить изменения в хранящиеся в распределенном реестре данные.
  • Технология устраняет необходимость посредников и позволяет проводить транзакции в любое время в независимости от дня недели или праздников.
  • Устойчивость к кибератакам и взломам — хакерам сложно атаковать крупные сети. Для этого понадобятся миллиарды долларов и даже в этом случае успех не гарантирован.

Недостатки:

  • Конфиденциальность — хранящиеся в публичном реестре данные доступны всем. Это означает, что в нем не получится спрятать конфиденциальную информацию.
  • Пропускная способность сети ниже, чем ожидалось. Распределенный реестр разрабатывался с целью обеспечить высокую скорость транзакций. Но с увеличением популярности того же Биткоина этот показатель снизился.
  • Необратимость транзакций — если в процессе сделки пользователь допустит ошибку, например, неверно укажет адрес получателя вернуть средства не получится.

Эти недостатки касаются публичных блокчейнов. В частных реестрах их можно избежать. Но этот вид blockchain отличается централизацией, что перечит основным принципам технологии.

как внедрить блокчей

Блокчейн для бизнеса

Учитывая преимущества blockchain, нет ничего удивительного в том, что технология быстро нашли применение в бизнесе. Компании используют ее в ряде направлений, начиная с платежных систем и заканчивая хранением данных. Блокчейн упрощает, удешевляет и делает эффективнее ряд бизнес-процессов.

Применение технологии в бизнесе позволяет:

  1. Проводить миллиардные сделки на международном уровне без посредников и дополнительных издержек.
  2. Ускорить транзакции.
  3. Обеспечить безопасное хранение данных компании и клиентов.
  4. Упростить взаимодействие между контрагентами, позволяя легко отслеживать, синхронизировать и хранить информацию о транзакциях.

Это лишь часть бизнес-аспектов, которые способна улучшить технология. Подробнее о том, как блокчейн сможет изменить отдельные отрасли, мы писали ранее. Потенциально использование технологии может привести к внедрению новых форм руководства компанией или государством на основе blockchain и смарт-контрактов.

Публичный блокчейн известен своей децентрализованностью и прозрачностью. Но компаниям чаще нужен высокий уровне конфиденциальности и скорость проведения транзакций. Именно потому корпорации и международные банки предпочитают частные распределенные реестры. Этот вид распределенного реестра имеет следующие преимущества:

  • Высокая скорость транзакций и масштабируемость.
  • Низкие издержки.
  • Высокий уровень конфиденциальности.
  • Подтверждение транзакций не занимает много времени.
  • Платформу можно быстро обновить при первой же необходимости.

Прежде, чем выбрать публичный или частный блокчейн компании следует определиться с его применением.

Если стоит задача по построению независимой, прозрачной платежной сети или другой децентрализованной системы лучше подойдет публичный распределенный реестр.

Частный — может стать эффективным выбором, если нужно хранить и обмениваться информация, которая, к примеру, составляет коммерческую тайну. Его используют для построения внутренних бизнес-решений компании. Это могут быть специальные логистические платформы или системы для упрощенного и надежного документооборота.

Несмотря на возможности технологии, внедрять ее без необходимости не следует. Прежде, чем решить использовать распределенный реестр нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Может ли продукт успешно работать без блокчейна?
  2. Какие преимущества принесет технология?
  3. Нуждается ли компания в решениях для безопасного хранения крупных массивов данных?
  4. Стоит ли цель уменьшить издержки на проведение транзакций и избавиться от посредников?
  5. Существует ли необходимость предоставить всем участникам сети возможность вносить данные в базу?
  6. Нуждается ли компания в разработке для решения проблемы доверия между пользователями сети?

Полученные ответы позволят оценить необходимость внедрения blockchain, а также определиться со сферой его применения.

куда можно внедрить блокчейн

Как внедрить блокчейн

Многие компании задаются вопросом куда можно внедрить блокчейн. Если проект успешно работает без реестра, лучше с этим шагом не спешить. Технологию применяют в следующих направлениях:

  • Решения в финансовой сфере — децентрализованные платежные системы; платформы для международных и межбанковских переводов, выдачи кредитов и другие.
  • Системы для безопасного хранения данных — от различных решений для документооборота внутри компании до государственных реестров.
  • Интернет вещей — поможет безопасно хранить информацию, определять пользователей, проверять состояние входящих в сеть устройств и обеспечит защиту от кибератак.
  • Маркетинг и продвижение — станет основой для решений в сфере программ лояльности и поощрения клиентов.
  • Энергетика — учет потребления, купля-продажа электричества без посредников.
  • Решения в отрасли торговли и аренды — купля-продажа любой собственности или актива; сдача в аренду недвижимости, транспорта, одежды и другого имущества.

Список методов использования и отраслей постоянно растет.

Если компания решила интегрировать технологию в свой проект, ей придется найти разработчиков. Нужны специалисты со знанием языков программирования и децентрализованных архитектур. Теоретически, блокчейн можно реализовать на любом языке программирования и можно выбрать тот, на котором уже реализованы IT-системы компании.

Лучше отдать предпочтение людям имеющим опыт блокчейн-разработки. Специалисты в этой отрасли стоят дорого и претендуют на зарплату от $2000 до $6000.

Но просто нанять специалистов и поставить задачу интегрировать распределенный реестр не получится. Внедрение технологии — поэтапный процесс.

Сначала нужно определить как будет использоваться блокчейн, какую проблему решит и какие преимущества принесет. На этом этапе можно еще раз оценить необходимость внедрения технологии и отказаться от этой идеи.

Следующий этап — создание концепции будущего решения. Сделать это сложнее, чем кажется. Нужно не только продумать платформу с запланированными преимуществами, но и оценить риски и возможные последствия.

Затем нужно определиться с архитектурой. Компания должна решить нужно ли создавать блокчейн с нуля или можно воспользоваться готовыми платформами вроде Эфириум или Hyperledger. Этап также включает в себя выбор частного или публичного blockchain, определения механизма консенсуса и сложности алгоритмов.

Только после этого стоит взяться за создание минимально жизнеспособного продукта. С его помощью можно изучить работу будущего решения увидеть слабости или недочеты.

Процесс разработки блокчейн-решения не сильно отличается от создания привычного программного обеспечения. Главная цель — создать полноценный, эффективно работающий продукт по заданной концепции с минимальным количеством ошибок и багов. Для борьбы с последними понадобятся тестировщики. Лучше если это люди успевшие поработать с блокчейн-проектами и знающие на что обратить внимание.

Выводы

Внедрение blockchain в бизнес — процесс требующий профессиональных навыков и опыта. Простым наймом разработчиков не обойтись. Прежде всего компании нужно определиться действительно ли необходима интеграция технологии и какую пользу она принесет. Также придется тщательно продумать концепцию будущего решения.

Но прежде, чем взяться за интеграцию стоит учесть, что блокчейн нужен не всем. Несмотря на революционность технологии, есть простое правило — если продукт успешно работает без распределенного реестра, значит он не нужен. Желание следовать трендам не принесет ничего кроме потерянного времени и ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.