Как заработать на майнинге в 2018 году?

Сегодня получить цифровые деньги можно несколькими способами: купить на бирже или добыть самому. Из-за падения курсов большинства валют люди интересуются, стоит ли тратиться в 2018 году на майнинг ферму и сколько прибыли она может принести? Редакция BITSIDE исследовала, как начать майнинг, заработок на добыче и его расчет, рентабельно ли сегодня добывать или лучше обратить внимание на набирающие популярность альткоины.

Что такое майнинг?

Майнинг — процессом создания в блокчейне новых структур – блоков, необходимых для работы распределенной сети. Каждый блок имеет определенный объем, заданный системой, и содержит информацию о транзакциях. Цель процесса — проверка сделок и добавления данных о них в блоки, которые затем становятся часть распределенной базы данных.

В классическом смысле, согласно принципам работы Биткоина, добыча предполагает выполнение процессорами, видеокартами или специальным оборудованием серии вычислений. В их процессе происходит подбор хеша — случайного числа, соответствующего заданным системой свойствам.

Каждая криптовалюта использует либо классический вариант эмиссии монет (по алгоритму Proof-of-Work как Биткоин), либо альтернативные варианты на основе владения монет. Майнеры обеспечивают работу сети, проверяя транзакции, создавая блоки и получают за это вознаграждение в виде криптовалюты.

Каждый новый блок состоит из хеша транзакции, строки заголовка предыдущего блока сети и случайного числа. Сам же блокчейн представляет цепь, включающую в себя все транзакции узлов.

Согласно используемому в системе алгоритму, майнеру, первому заверившему блок, автоматически начисляется награда. Ее количество зависит от особенностей конкретного блокчейна. К примеру, в сети Bitcoin вознаграждение снижается каждые 4 года и на июль 2018 года составляет 12,5 BTC.

Майнинг с помощью вычислений на видеокартах не является единственным способом того, как заработать цифровые монеты. Криптовалюта создается также с помощью форжинга (минтинга), когда майнерами выступает группа пользователей с определенным количеством монет на счету. Подробнее о том, что именно делают майнеры и как устроен процесс добычи монет мы писали в большом обзорном материале.

майнинг заработок

Актуален ли майнинг сегодня?

После успешного 2017 года, 2018 начался с падения почти всех цифровых валют. Нисходящий тренд в первой половине года сменялся лишь на непродолжительный период времени. Высокая волатильность рынка и значительное падение цен на криптовалюты повлияли на настроение криптосообщества. Многие майнеры стали задаваться вопросом, по-прежнему выгоден ли майнинг?

Сомнения в прибыльности связаны не только с высокой волатильностью крипторынка. Дело в том, что сеть того же Биткоин усложнилась. Это означает, что для генерации монет придется тратить больше вычислительных мощностей и, как следствие, электроэнергии. При этом прибыль, на фоне падения стоимости цифрового актива, тоже заметно уменьшилась. Если рассматривать Bitcoin, то некоторые эксперты называют курс в 5800 долларов красной чертой, за которой отечественным майнерам станет уже нерентабельно майнить. Тем не менее, Биткоин по-прежнему остается лидером добычи.

Однако из-за возрастающей сложности генерации цифрового золота многие майнеры переключились на другие монеты. Сегодня активно работают с такими альткоинами, как Ethereum, Bitcoin Cash, Monero, Hshare, NEO и другими. Именно с этих коинов и сейчас советуют начинать добычу.

прибыль майнеров в 2018 году
Майнинг-ферма из видеокарт

Сколько можно заработать на майнинге и какую криптовалюту лучше майнить?

Заработок на майнинге может быть разным и зависит он от нескольких факторов. Вот самые главные из них:

  • криптовалюта, которая майнится. Цифровые деньги имеют различные алгоритмы добычи и технические запросы. От этого напрямую зависит дороговизна оборудования;
  • стоимость электроэнергии. Для генерации Биткоин и альткоинов тратится различное количество электроэнергии. Этот параметр зависит от мощности используемой фермы. Цена за электроэнергию в некоторых регионах даже одной страны может значительно отличаться. Поэтому в некоторых областях добыча будет более прибыльным, а где-то получится заработать меньше;
  • сколько стоит криптовалюта. Чем выше стоимость монеты, тем выгоднее ее зарабатывать путем вычислений. К примеру, когда Биткоин стоил 20 000 долларов, его генерация была выгоднее, чем при нынешней цене в диапазоне 6000-7000 долларов. Сейчас заработать на нем много не получится, особенно на маломощных фермах. В то же время альткоины обычно показывают более существенные ценовые колебания, так как они сильнее реагируют на любые новости;
  • использование пулов — платформ, которые объединяют майнеров для более эффективной добычи и затем разделяют награду. При использовании пула возникает дополнительный расход в виде комиссии. Ее размер обычно составляет 2-2,5%. Вместе с тем, пул более выгоден, чем самостоятельные вычисления;
  • тип выбранного оборудования. Вычислительные мощности фермы – основной критерий прибыльности. Чем больше мощность компьютера, ASIC или GPU-системы, тем меньше времени они будут тратить на генерацию новых узлов.

Просчитать, какие деньги примерно будет давать майнинг определенной криптовалюты, можно с помощью специальных «калькуляторов». Для расчетов эти онлайн-программы требуют внесения определенной информации: модели оборудования (GPU-, ASIC или процессора) или его хешрейта (можно найти в сети) и энергопотребления, стоимости электроэнергии, комиссии пула. Среди наиболее популярных калькуляторов:

Можно и самостоятельно рассчитать, сколько приблизительно получится заработать на использовании конкретной фермы. Нужно умножить время создания нового блока на нынешнюю производительность сети. Получившееся значение следует разделить на число монет, дающихся за сгенерированный блок. Далее получившееся значение делим на вычислительные мощности своего оборудования и умножаем на 3600.

Также нужно обязательно учитывать затраты на электричество и размер первоначальных вложений: затраты на технику, оплату коммунальных счетов, получение лицензии (если того требует законодательство). Все эти вычисления позволят примерно определить период самоокупаемости фермы.

заработок на майнинге

При расчете прибыльности генерации цифровых валют необходимо учитывать и возможные риски. К ним относятся:

  • правовые риски. Во многих странах майнинг не располагает четким правовым статусом. Поэтому пока правоохранительные органы не обращают внимания на операции с не очень большими суммами денег. При этом сама добыча не запрещается, а вот продажа токенов вполне может расцениваться как незаконное предпринимательство;
  • эксплуатация оборудования. Фермы и компьютеры, используемые для генерации новых блоков быстро устаревают с выходом на рынок более современных моделей со значительно улучшенными техническими характеристиками. Но такое частое обновление оборудования «съедает» деньги майнера, которые могут быть не у каждого;
  • повышение сложности сети на фоне падения стоимости цифровой валюты;
  • неверные расчеты прибыльности инеправильное понимание механизмов работы крипторынка.

Все перечисленные риски могут привести к тому, что потраченные средства не оправдают себя, и заработать не получится.

Что нужно для старта майнинга? Комплектующие для майнинг фермы

Чтобы заработать на добыче цифровых монет необходимо подготовить для работы техническую базу. Сегодня многие майнеры предпочитают майнинг заработок на видеокарте. Если речь идет о биткоинах, то GPU уже не подойдут по мощности и придется использовать ASIC-системы. Они значительно более эффективны, но стоят от $1000, быстрее устаревают. Кроме того, видеокарты можно затем продать любителям компьютерных игр, а ASIC может только добывать монеты. Кроме того криптовалюта добывается на вентильных матрицах (FPGA).

Майнинг-ферма, по сути, — обычный домашний компьютер, но не с одной, а четырьмя-шестью видеокартами. Они обеспечивают высокие вычислительные мощности. Главными составляющими фермы будут GPU, материнская плата, специальные переходники (рейзеры), блок питания и охлаждение. Процессор, оперативная память, жесткий диск можно выбирать наиболее простые.

Оборудование можно купить уже готовое или собрать своими руками. Проще всего для создания самодельной фермы использовать видеокарты. В любом случае следует помнить, что прибыльность дела зависит от имеющихся в распоряжении мощностей для вычисления. От них напрямую зависит время создания блока и вероятность получения вознаграждения системы.

При самостоятельной сборке системная плата должна иметь наибольшее количество слотов для подключения сразу нескольких видеокарт. Лучше всего использовать наиболее производительные модели:

  • GeForce GTX 1070 (8 ГБ видеопамяти);
  • Radeon RX 570 (4 ГБ);
  • ASUS Radeon RX 580 (4/8 ГБ);
  • Gigabyte Radeon RX 560 (4 ГБ);
  • MSI GeForce GTX 1080 (8 ГБ).

С этими GPU заработать на добыче криптовалюты проще всего. При выборе оборудования нужно в первую очередь оценивать скорость хеширования.

оборудование для заработка на майнинге

Для обеспечения высокой мощности карт фермы оборудуются эффективной системой охлаждения. Без них ПК не сможет работать круглосуточно, а это значит, что заработать получится меньше. Кроме того, нужно позаботиться об электропитании: подобрать один или несколько блоков питания подходящей мощности. Вполне возможно, что придется провести дополнительную проводку. Также ферма должна иметь стабильное подключение к интернету. Подробнее о выборе комплектующих и процессе сборки фермы из видеокарт мы писали в отдельном материале.

Из-за сложностей, с которыми сегодня сталкивается соло-добыча, многие майнеры предпочитают использование облачного майнинга. В этом случае майнер арендует у провайдера мощности удаленно. Это позволяет не заботиться о выборе оборудования, сборке фермы и ее обслуживании. Так заработать монеты проще. В 2018 году наиболее известны такие клауд-площадки: IQMining, HashFlare, NiceHash, Cloudy Mining, Genesis Mining.

Вне зависимости от выбранной платформы облачный подход имеет те же ключевые риски, что и классическая добыча: непостоянный курс монеты и усложнение сети. Нужно также учитывать размер комиссии. У каждой платформы имеется свой процентный сбор. О том, как устроен облачный майнинг и как заключить первый контракт на добычу мы писали в отдельном материале.

При правильном подходе, реалистичной оценке собственных возможностей и понимании специфики рынка, добыча цифровых монет может стать хорошим источником дохода. Но стоит помнить, что точно прогнозировать из-за переменных вроде курса и сложности сети — крайне трудно. Поэтому майнинг, несмотря на понятность процесса получения монет, также является рискованным способом заработка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.