Какая криптовалюта будет расти в 2018, и что влияет на прогноз?

Прошедший 2017 год стал для цифровой валюты очень успешным. Многие монеты показали многократный рост. Однако первая половина 2018 года оказалась для рынка далеко не такой удачной.

Прогнозы по криптовалютам неоднозначны и не всегда сбываются, так как эта сфера достаточно молода и аналитикам сложно оценить все факторы, влияющие на ценообразование токенов. Даже наиболее популярные криптовалюты тяжело поддаются анализу и продолжают «радовать» криптоэнтузиастов высокой волатильностью. Редакция BITSIDE разбиралась с тем, что же влияет на крипторынок и стоит ли ждать роста в оставшуюся половину года.

Что влияет на рост криптовалюты?

Перечень технологий на основе блокчейн сегодня большой. Одной из них являются цифровые монеты. Они появились относительно недавно и без регулирования рынка криптовалют быстро стали популярным инвестиционным инструментом. Что же обеспечивает рост капитализации? Минувший год показал, что высокий интерес к новой технологии, создающий спрос на рынке, является мощным двигателем стоимости токенов. Первые цифровые деньги в лице биткоина задумывалась как альтернативное платежное средство с ограниченной эмиссией, не находящееся под контролем банков. Чем больше людей ее используют, тем выше спрос, а значит, курс актива растет.

Но цена цифровых денег основывается не только на спросе и предложении. Она зависит и от других факторов:

  • усложнение классического майнинга (например, в сети Биткоин). Этот фактор справедлив не для всех альткоинов. Например, в случае с Litecoin, стоимость монет не показывает прямую зависимость от добычи;
  • энергоемкость майнинга. Этот показатель растет с повышением сложности вычислений и тоже косвенно влияет на стоимость цифровой валюты;
  • поведение крупных игроков рынка;
  • частота и успешность хакерских атак на крупные биржи. Такие новости подрывают репутацию активов, выставляя их небезопасным объектом инвестирования и снижая стоимость;
  • курс Биткоин. «Цифровое золото» — это флагман крипторынка, чья капитализация занимает больше 40% всей отрасли. Его волатильность оказывает прямое воздействие на все альткоины;
  • регулирование. Если правительство ведущих экономик мира оказывает давление на сферу (например, как Китай, запретившие ICO), то цифровые деньги теряют в цене.

Для инвесторов критически важно знать, какие факторы несут в себе наибольший негатив для цифровых монет. Это позволит лучше понимать прогноз стоимости криптовалют на 2018 год.

прогнозы по криптовалютам

Почему курс криптовалют падает?

Выше мы рассмотрели в общем, от чего зависит курс криптовалюты. Теперь же остановимся на наиболее негативных факторах, которые тянут цену активов вниз.

Цена любого коина может упасть по следующим причинам:

  • технические. К примеру, у Биткоина остро стоят проблемы масштабирования, скорости транзакций и комиссий. Некоторые его форки эффективно решают проблемы «цифрового золота» и последнее может терять в цене. Однако если форк не оправдывает ожидания, тогда уже его цена начинает стремиться вниз;
  • рыночные. При длительном росте стоимости монет, который, к примеру, наблюдался во второй половине 2017 года, происходит «перегрев» рынка. То есть, цена растет уже без реальных оснований для этого, по инерции. Это неизбежно приводит к откату стоимости;
  • экономико-политические, когда криптовалюта запрещается на государственном уровне какой-то из стран;
  • психологические. Авторитетному аналитику достаточно сказать, что цифровая валюта упадет, и это заявление почти сразу же может стать реальностью, так как люди начнут продавать свои токены. Также и просто неудачное инвестирование может принести разочарование. Многие инвесторы пришли на рынок в 2017, когда наблюдался пик, и потеряли вложенные средства во время падения цен в нынешнем году;
  • дампинг. Многие трейдеры сознательно спекулируют на рынке, накручивая или обваливая котировки. Например, негативно высказываясь о той или иной криптовалюте можно создать панику, и менее опытные трейдеры начнут активно продавать свои активы, чем воспользуются биржевые «киты»;
  • эффект домино. Падение стоимости популярных монет всегда влечет за собой снижение курса менее востребованных альткоинов. К примеру, при нисходящем тренде Биткоина курс падает и у большинства токенов.

Существует много факторов, которые могут ввести рынок в нисходящее пике. Это касается как особенностей самой сферы, так и работы команды над реализацией проекта, в рамках которого создали коин. И абсолютно все факторы очень сложно вовремя учесть и предусмотреть.

Рынок криптовалют в 2018 году: какая криптовалюта будет расти?

Несмотря на нисходящий тренд в первом полугодии, прогноз курса криптовалют на 2018 год достаточно благоприятный. Связан он с ожиданием принятия государствами разумных ограничений в отношении ICO и криптовалют. Это позволит сделать инвестирование в цифровые активы легальным и более безопасным, что привлечет к индустрии внимание крупных инвесторов. Пока институциональные игроки в основной массе с опаской относятся к индустрии. 2017 год показал, что на крипторынке много мошенничестве и необоснованного хайпа. Рациональная регуляция позволит устранить основные проблемы сферы, делая ее привлекательнее для инвесторов.

Сегодня криптоинвесторы предпочитают составлять свой портфель из монет, которые большинство аналитиков признают перспективными. Средни них, кроме биткоина, большинство аналитиков относят:

Рассмотрим, почему именно эти проекты считаются перспективными.

Какая криптовалюта будет расти

Что обещает ?

Ripple — не криптовалюта в классическом смысле, хоть и использует распределенный реестр. Проект появился в 2012 году для упрощения денежных переводов. На сегодняшний день Рипл считается перспективной альтернативой системе SWIFT. Потенциал проекта основывается на том, что крупнейшие финансовые организации всерьез тестируют ее для проведения транзакций.

Как и все цифровые валюты, Рипл в конце 2017 года значительно вырос. Пик стоимости наблюдался 4 января 2018 года. Тогда Рипл стоил $3,65. Сейчас же стоимость монеты составляет $0,47, а капитализация в $18 млрд позволяет коину занимать третье место на рынке.

Для роста курса разработчики намерены привлечь к проекту внимание новых инвесторов. Однако для этого команда должна демонстрировать реальные успехи в создании полноценной экосистемы.

Если ситуация для Рипл сложится благоприятным образом, то, по мнению аналитиков, его капитализация может превысить $1 трлн. Но это самый оптимистичный прогноз.

Узнать подробнее о том, что и себя представляет Ripple и как получить монеты, можно в нашем обзоре.

Что можно ждать от Ethereum?

Еще одной перспективным проектом давно считают Ethereum. Несколько лет подряд Эфириум занимает второе место в мире по капитализации. Были периоды, когда его теснили Рипл и Биткоин Кэш, но на короткий промежуток времени.

В июле курс Эфира соответствует рыночным настроениям. Это гарантирует стабильный рост стоимости, но не позволяет сорвать большой куш при резком ценовом скачке. О стабильности курса можно судить по словам создателя Виталика Бутерина. Он сообщил, что резкий скачек цены способен привести к замедлению работы системы. Такие заявления вызывают у сообщества доверие к разработке и подспудно способствуют сдержанному повышению стоимости монеты.

На 2018 год запланировано несколько обновлений площадки (например, переход на алгоритм PoS, использование технологии Sharding и т.д.). Все это делает платформу более привлекательной в глазах инвесторов и обычных пользователей, что должно вылиться в рост курса.

В конце 2017 года эфир стоил $821 за коин. Максимальная цена пришлась на прошедший январь – $1262. После этого последовало затяжное падение, сменившееся майским подъемом до $880. На момент написания статьи в начале июля его стоимость составляла $461, а капитализация находилась на уровне $46 млрд. На оставшуюся половину года эксперты скорее позитивно оценивают перспективы Эфириума. Многое будет зависеть от того, смогут ли разработчики реализовать задуманные функции платформы.

Подробнее об особенностях работы блокчейна эфира и вариантах заработка монеты можно прочесть в нашем обзоре.

Что будет с Neo?

NEO – проект, которая почти закрепилась в ТОП-10 цифровых валют. В июне-июле 2018 года ее курс колебался между $30 и $40 за монету, что позволяло занимать 11 место по общей капитализации. Росту стоимости могут поспособствовать положительные новости о разработке платформы и сотрудничество с властями Китая и крупными компаниями.

В конце 2017 года токен торговался по $79. Пик стоимости ($162,11) пришелся на 30 января 2018 года, после чего наступил спад. На момент написания статьи NEO торговался в среднем по $37 и имел капитализацию в районе $2,5 млрд.

Об особенностях проекта и его перспективах мы ранее писали в подробном обзоре.

IOTA тоже стоит внимания

IOTA – еще одна перспективная криптовалюта, которая может увеличить стоимость в 2018 году. Разработка уже заинтересовала крупные корпорации, включая Microsoft, Deutsche Telekom, Samsung и Volkswagen. Новые партнерства и развитие текущего сотрудничества положительным образом скажутся на курсе монеты в 2018 году.

IOTA вызывает повышенный интерес, так как предлагает эффективные решения для очень востребованной сферы – интернета вещей (IоT). Проект использует не стандартный блокчейн, а работает на технологии Tangle. Она лучше подходит работы с миллиардами устройств, благодаря способности к масштабированию. Это поможет справится с быстрым ростом числа данных и объемов транзакций. Tangle создает отличный трамплин для применения IоT. Такое мнение высказывают многие эксперты, но некоторые считают, что для коина более успешным будет 2019 или 2020 год.

Максимальная стоимость IOTA в $5,37 пришлась на конец декабря 2017 года. После наметился нисходящий тренд, который длится до сих пор. На момент написания статьи в июле коин торговалась по цене $1,11, а ее капитализация находилась на уровне $3 млрд. Ожидается, что к концу года стоимость токена может достигнуть $10.

Подробнее об особенностях работы, перспективах и том, как обзавестись IOTA, можно прочесть в нашем материале.

Stellar – будет взлет?

Среди монет, которые могут вырасти в текущем году, часто фигурирует Stellar. О ней просто нельзя промолчать, упомянув Ripple. Стеллар по некоторым параметрам уже превосходит Рипл, но многие эксперты сходятся во мнении, что Ripple имеет больше шансов на рост, так как она поддерживается банками, работающими с ежедневными денежными переводами. У Стеллар же двигателями курса являются обычные инвесторы, мелкий и средний бизнес, который уступает крупным финансовым организациям.

Максимальная стоимость цифровой валюты составила $0,9 за токен в начале 2018 года. Аналитики считают, что криптовалюта может вырасти до $1,5 за счет линейного увеличения общей капитализации крипторынка. Если же проект сумеет заполучить в партнеры известные компании, то рост может быть более выраженным (как это было после договора с IBM). На момент написания статьи Stellar продавался по $0,20, а капитализация была на уровне $3,7 млрд.

Детальнее о Stellar редакция уже также писала ранее.

Какая будет динамика курсов криптовалют Bitcoin, и остальных?

Прогноз курса криптовалют на 2018 неоднозначнен. Прошла уже половина года и многие из высказываний экспертов так и не подтвердились. Однако это не означает, что все криптовалюты, курс которых в последнее время снижался, продолжат падение к концу года.

В прошедшем году Bitcoin пошел в рост, начиная с конца лета. Наблюдения за рынком показывают, что в первые месяцы всегда идет спад, который сменяется движением вверх. В начале 2017 года биткоин стоил порядка $950, а к концу достиг $20 000. Его рост почти всегда способствует удорожанию альткоинов, особенно входящих в ТОП-10. И не исключено, что в текущем году будет происходить нечто похожее, пускай и в урезанных объемах.

Аналитики рекомендуют положить в свой инвестиционный портфель не только передовые монеты (Биткоин, Эфириум, Рипл и т.д.), но и токены, которые в перспективе могут показать положительную динамику.

Например, многие обращают внимание на проект Waves, который запустил собственную децентрализованную платформу согласия еще в 2016 году. Эксперты уверены, что при оптимистичном сценарии Waves может показать в текущем году рост на 700-800%. В июле токен занимал 44 место с ценой $2,84 и капитализацией $283 млн.

К другим перспективным монетам этого года относят:

  • Bitcoin Cash;
  • Cardano;
  • Litecoin;
  • TRON;
  • Monero.

Но для их роста нужны мощные положительные факторы: развитие экосистемы и решение других проблем, выпуск новых версий рабочего продукта, внедрение рациональной регуляции рынка, повышение спроса и многое другое.

прогноз курса криптовалют на 2018

Почему так сложно спрогнозировать рост криптовалюты?

Сейчас порог вхождения на рынок считается благоприятным, поскольку. цены многих монет сильно просели. Сегодня на снижающемся рынке можно вложиться в перспективные альткоины, которые должны в скором времени выпустить свои готовые разработки, что обеспечит рост в будущем.

Тем не менее, нужно понимать, что существующие прогнозы носят крайне неточный характер. Ко всем вложениям нужно подходить с предельной осторожностью, и помнить, что цифровые активы не просто так называют высокорисковыми.

Обещания быстрой прибыли приходят с высокой вероятностью потерять все вложения.

Пока существует много препятствий для составления точных долгосрочных прогнозов:

  • это молодая не заругелированная сфера, которая сильно подвержена спекуляциям;
  • большая зависимость стоимости токенов от действий руководителей и команды разработчиков;
  • отсутствие развитого механизма регуляции индустрии, что делает рынок менее прогнозируемым и более небезопасным для крупных инвестиций.

Сейчас криптоиндустрия «взрослеет» и большинство причин высокой волатильности со временем должно исчезнуть, что сделает цифровые активы более надежным и удобным финансовым инструментом.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.