Календарь ICO – когда и какие токены можна купить?

С 2017 года ICO стало популярным методом вложения средств. О том, что вложиться в краудсейл может каждый, слышали все, кто интересуется криптовалютой. Но не многие начинающие инвесторы знают, где искать ICO проекты. Календарь на специализированном трекере — наиболее простой ответ на этот вопрос. На нем можно узнать о популярных токенсейлах и получить сведения о сильных и слабых сторонах стартапа.

Редакция BITSIDE разобралась, где искать календарь ICO 2018, особенностях оценки проектов на трекерах, а также в аспектах, на которые следует обращать внимание.

ICO: как проходят и способы заработка

ICO называют метод привлечения инвестиций в блокчейн-стартап за счет продажи токенов. Под последними стоит понимать цифровые контракты, которые дают инвесторам возможность использовать услуги продукта после его запуска.

Хотя ICO доступно только блокчейн-проектам, компании не обязательно нужна собственная платформа на базе распределенного реестра. Для продукта нет отраслевых ограничений. Это может быть и децентрализованный маркетплейс, и новая криптовалюта.

Размещение токенов проходит в три этапа — подготовительный, пресейл и краудсейл. Каждый из них требует максимального вовлечения команды. На подготовительном этапе стартап прорабатывает все аспекты размещения, начиная с интеграции блокчейна в продукт и заканчивая рекламной кампанией.

Главная цель — привлечь внимание инвесторов. Но из-за роста мошенничества в отрасли сделать это сложно. Придется не просто продвигать токенсейл, но также всеми способами доказывать, что компания работает законно и имеет шанс достичь успеха.

календарь ico

На этапе pre-sale проходит закрытая продажа лимитированного количества монет. Стартап сам отбирает подходящих инвесторов, отдавая предпочтение институциональным. Вкладчиков могут отсеивать установив минимальную сумму входа.

Крупные инвестфонды служат дополнительным маркетинговым инструментом — проектам в которые вложились игроки на уровне Sequoia Capital или Andreessen Horowitz доверяют гораздо больше. Pre-sale привлекателен для институциональных инвесторов из-за скидок, которые предлагают .

На этапе краудсейла компания проводит публичную продажу токенов. Длительность зависит от решения команды. Обычно этот показатель не превышает 1-2 месяца. Но, например, краудсейл EOS продлился год с июня 2017 по июнь 2018. За это время сеть собрала $4 млрд.

Цель стартапа в период краудсейла — продать установленное количество монет и привлечь нужную сумму. Этот раунд также может быть закрытым, когда для вкладчиков устанавливают определенные требования. Популярный вариант — белый список. Чтобы попасть в него инвестор должен пройти регистрацию и возможно процедуру KYC.

Процесс размещения выглядит так: стартап создает смарт-контракт на специальной площадке. Чаще всего проектами используется децентрализованная блокчейн-платформа Ethereum. В этом смарт-контракте прописываются условия выпуска токенов.

календарь ico криптовалют

Чтобы поучаствовать в токенсейле, инвестору понадобится криптовалюта. Обычно стартапы предпочитают биткоин и эфир. Инвестор отправляет сумму на указанный компанией кошелек, а затем цифровые деньги с помощью смарт-контракта конвертируются в заданное количество токенов.

Но прежде чем вложиться, инвестору нужно изучить стартап. Токенсейлы проходят ежедневно, но выбрать подходящий краудсейл непросто. Неопытные инвесторы могут просто не знать, где посмотреть календарь ICO криптовалют. Потому они часто ориентируются на рекламу и громкие заголовки на сомнительных ресурсах. В итоге шансы потерять деньги увеличиваются.

Искать блокчейн-стартапы через отраслевые СМИ также не лучший вариант — там много спонсорских публикаций или закрытых продаж. Потому лучший способ отслеживать токенсейлы и знакомится с их особенностями — ICO-трекеры.

ICO-трекеры как способ узнать календарь ICO криптовалют

ICO-трекер — веб-платформа для публикации всей доступной информации о краудсейле. Но часто такие площадки воспринимаются в более узком значении — как список готовящихся или уже закончившихся размещений.

Некоторые трекеры публикуют данные о готовящихся токенсейлах не вдаваясь в подробности. Среди них, например, платформа ICOcountdown, на которой можно посмотреть ближайшие размещения. Здесь показывается обратный отсчет токенсейла и ссылки на сайты проектов.

Но не каждая платформа использует такой подход. Крупнейшие трекеры предпочитают предоставлять инвестору подробную информацию о стартапе. Например, у ICORating есть своя система оценки проектов, которая включает следующие критерии:

  1. Оценка риска — чем выше показатель, тем больше опасений вызывает проект. Для анализа используются все данные, начиная с белой книги и команды, заканчивая консультантами. Высокая оценка может говорить о недостатке сведений про компанию.
  2. Оценка хайпа — от него часто зависит успех токенсейла. В этом критерии аналитики интересуются количеством подписчиков в каналах и соцсетях проекта, источником трафика и другими аспектами в этом направлении. В расчет берется и выдача поисковых систем.
  3. Базовый отчет — в этом критерии разбираются все аспекты, начиная с того использует ли продукт свой распределенный реестр и заканчивая перспективами развития.
  4. Инвестиционный рейтинг — перед специалистами стоит задача оценить точность данных о стартапе, а также шансы запустить продукт.

Собственная система оценки позволяет трекеру не просто поделиться данными о краудсейле, но и рассказать о сильных и слабых сторонах проекта. Но надеяться, что платформа точно укажет в какой стартап вложиться — не стоит. Оценивать токенсейлы сложно и инвесторам-новичкам, и специалистам.

Трекеры нужны не только вкладчикам, но и компаниям. Последние используют их, как дополнительную площадку для продвижения краудсейла. Ранее мы публиковали подробный текст о том, как работают трекеры, как разместить на них информацию о проекте, и рейтинг топ-10 ресурсов.

Впрочем, мошеннические и подозрительные проекты администрация старается не размещать. Оценивать также стараются объективно — если платформа станет откровенно рекламировать краудсейлы, инвесторы перестанут ей доверять. Но полностью отсеять мошенников — крайне сложная задача. К тому же трекеры зарабатывать на рекламе стартапов.

календарь ico проектов

Календарь ICO 2018

Искать календарь ICO 2018 года на трекерах не сложно.Обычно платформа размещает готовящиеся токенсейлы в специальной категории, но бывают и исключения. Рассмотрим, где искать информацию о ближайших размещениях на популярных трекерах.

  1. icodrops.com — раздел «Upcoming ICO». Платформа сообщает о том, что проект приобрел у них рекламу с помощью отметки «Sponsored».
  2. icobench.com — придется перейти в категорию «ICOs». В фильтрах, в левой части страницы, можно выбрать дату проведения размещения, отрасль, страну и другие критерии.
  3. tokenmarket.net — платформа имеет специальный раздел «ICO Calendar». В списке есть три вкладки, в которых администрация указывает текущие, запланированные и прошедшие краудсейлы.
  4. icorating.com — в разделе «ICO Base» представлен список размещений. Чтобы посмотреть компании с нужным статусом достаточно перейти в соответствующую вкладку.
  5. coinschedule.com — вверху страницы есть кнопка «ICO List». Если на нее навести, появится список с подкатегориями токенсейлов.

Прежде чем выбирать стартап из списка, стоит учесть, что трекеры продают рекламу. Потому вверху часто оказывается не лучший проект, а тот, который больше заплатил.

Инвесторов интересуют cтартапы с высокой оценкой. Ориентироваться на один трекер не стоит — лучше сравнить показатели на разных платформах. Также нужно самостоятельно ознакомиться со всеми особенностями стартапа от команды до планов по реализации продукта и статей в отраслевых СМИ.

календарь ico 2018

Список топ ICO 2018

Точно определить какие размещения в 2018 году добьются успеха — задача на уровне прогнозирования результатов спортивных соревнований. Но можно выбрать топ самых популярных токенсейлов.

В число самых ожидаемых размещений 2018 года входят:

COTI. Планирует решить ряд проблем современных платежных систем и криптовалют, в том числе высокую комиссию за транзакции. Для этого компания предлагает собственное решение — платежная платформа COTI на основе архитектуры DAG и одноименная криптовалюта.

В числе интересных особенностей проекта собственный консенсусный протокол Trustchain. Токен называется COTI. Краудсейл пройдет в период с 15 сентября по 1 октября 2018 года. Команда планирует привлечь $30 млн. В ходе раунда пресейл удалось продать токенов на $3 млн.

MyDFS. Блокчейн-экосистема для фэнтези-спорта. Здесь также проводятся матчи, делаются ставки, создаются команды и другое. С помощью мобильных приложений MyDFS намерен объединить пользователей по всему миру. Важную роль играет токен, который заменяет фиатные валюты и позволит игрокам делать ставки, вкладывать средства, покупать и продавать.

Отказ от обычных денег связан с желанием избежать законодательных и финансовых ограничений. Через токенсейл MyDFS планирует привлечь от $4 до $20 млн. Краудсейл пройдет в период с 15 августа по 16 сентября 2018 года. Пресейл закончился в мае. Команда привлекла $3 млн.

DataBlockchain. Это децентрализованная платформа, которая объединит поставщиков данных и покупателей. Главное преимущество в том, что экосистема уберет посредников, сделает условия покупки и оплаты удобными и прозрачными. Планируется, что услуги платформы будут доступны не только крупным компаниям, но также малому и среднему бизнесу.

Токен DBC — DBCCoin нужен для проведения транзакций и награждения поставщиков данных. DBC планирует привлечь от $10 до $50 млн. Пресейл закончился в июне. Проект привлек более $16 млн. Краудсейл пройдет в период с 10 сентября по 31 октября 2018 года.

Blockchain.io. Европейская криптовалютная биржа. Ее аудитория институциональные и индивидуальные инвесторы. В число преимуществ Blockchain.io входит децентрализованная расчетная система, соблюдение требований регуляторов, высокий уровень безопасности, прозрачности и надежности, а также проведение ICO и листинг монет.

Насколько оправдаются ожидания — покажет время. Биржа планирует привлечь 60 млн евро. Раунд пресейл закончится 16 августа. Публичная продажа пройдет в период с 17 сентября по 17 октября 2018 года.

Zichain. Многие считают, что продуктом компании является платформа для децентрализованного управления активами. Но Zichain строит целую экосистему, которая помимо торговли и обмена цифровых денег, позволит изучать рынок и отдельные стартапы, обеспечит прозрачное управление инвестиционным портфелем и многое другое.

О Zichain написал ряд топовых бизнес-изданий. С помощью токенсейла компания планирует привлечь от $3 до $25 млн. Пока Zichain находится на стадии пресейла, который закончится 31 августа. Краудсейл пройдет в период с 16 сентября по 31 октября 2018.

Выводы

Календарь ICO проектов можно посмотреть на специальных трекерах. На них есть сведения о ключевых аспектах продукта и времени проведения токенсейла. Также трекеры ставят собственную оценку проекту, но ориентироваться только на нее не стоит.

Идеальной методики для изучения перспектив ICO-стартапов нет. Лучший вариант изучить отзывы о компании на разных трекерах, а также всю доступную информацию. Это поможет сформировать собственное мнение о продукте и решить стоит ли в него инвестировать. Подробный список того, что потенциальному инвестору нужно изучить о стартапе, мы публиковали ранее.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты или проекты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты и блокчейн-стартапы; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.