Комиссии за транзакции в биткоинах сократились с $34 до менее $1. Почему?

Медианная дневная транзакция в сети в воскресенье, 19 февраля, упала до шестимесячного минимума в $0,79. За два месяца она снизилась на 97% со своего пика в $34 за транзакцию на 23 декабря. В течение месяца с середины декабря до середины января она держалась на уровне более $10, но затем стабильно снижалась, пишет ArsTechnica.

По большому счету, проблема высоких комиссий решила сама себя. С ее ростом пользователи искали способы использовать сеть более эффективно, а другие просто отказались от нее. Технически, в одну биткоин-транзакцию можно вместить платежи для нескольких получателей. Когда комиссия была низкой, компании не заморачивались с такой оптимизацией. Но как только она начала расти, метод стал в приоритете.

Медианная комиссия за транзакции в биткоинах

 

В тоже время, некоторые компании, включая Valve и платежного оператора Stripe просто отказаться от приема биткоина. Другие сменили блокчейн-платформу на Litecoin, Эфириум или Bitcoin Cash, где комиссии значительно ниже.

Наконец спал и ажиотаж со стороны трейдеров. В декабре многие хотели продать биткоины на пике его стоимости в районе $20 000. Но с тех пор криптовалюта подешевела до $6000, а сейчас колеблется вокруг $10 000. Такая стабилизация рынка снизила количество спекулятивных транзакций.

Но уход компаний с рынка и уменьшение ажиотажа — плохие причины для долгосрочного оптимизма. Частичным решением проблемы может стать технология Segregated Witness. Она изымает из блока биткоина самую объемную его часть — цифровую подпись. Это позволяет увеличить фактический лимит размера блока.

Хотя Segregated Witness была запущена в августе прошлого года, пока ее использует лишь в 14% транзакций. Она требует от пользователей создавать -адреса, что до сих пор было непростой задачей. Но недавно разработчики Биткоина упростили процедуру. А поддержку технологии готовят крупнейшие биржи — Bitfinex и Coinbase. Но SegWit — не панацея. Даже если все 100% транзакцию будут использовать технологию, это, грубо говоря, удвоит емкость сети Биткоин.

Процент транзакций в сети Биткоин с использование Segregated Witness

Долгосрочной надеждой биткоин-сообщества является новая платежная сеть Lightning. Она работает как второй слой над сетью Биткоин. Технология может значительно увеличить емкость сети криптовалюты, выведя большинство рутинных операций за пределы блокчейна. Хотя Lightning — более радикальное изменение в сравнении с SegWit, его может ждать та же судьба. На ощутимое внедрение Lightning могут понадобиться месяцы и даже годы.

Поэтому новый рост комиссий за транзакции в сети биткоина все еще возможен. Многое будет зависеть от цены на криптовалюту и, как следствие, от спроса на нее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.