Майнингу биткоина угрожает консолидация в руках крупных компаний — эксперты

Даже если стоимость биткоина снова превысит $8000, майнеры рискуют столкнуться с тем, что добыча криптовалюты станет нерентабельной. В случае если цены упадут ниже этой суммы на длительный период, то это скорее всего приведет к ускоренной консолидации промышленного майнинга. Это может привести к окончательному упадку добычи биткоина мелкими игроками и установлению диктата всей отрасли со стороны крупных майнеров, пишет Bloomberg

«По сравнению с предыдущим годом все изменилось, — отмечает венчурный капиталист из Кремниевой долины Билл Тай. — Майнинг биткоина был загадочной, темной, кустарной промышленностью, но она скоро вырастет и получит элементы институциональной масштабируемости на всех уровнях».

Тай занимает пост председателя Hut 8 Mining. Компания выступает американским партнером производителя оборудования для майнинга . Он отмечает, что мелкие майнеры покинут бизнес, а среди крупнейших выживут и станут прибыльными только от пяти до десяти компаний. В прошлом году, когда курс биткоина достиг отметки $19 000, пришлось отказать части клиентов, так как поток заказов достиг суммы в $1,9 млрд.

Большая концентрация добычи биткоина отразится и на цене криптовалюты. По мнению старшего аналитика Digital Asset Research, Лукаса Нуцци, майнеры владеют от 20% до 30% всех биткоинов. По словам Тайя, только Bitfury добыла 1 млн биткоинов. Компания уже продала часть монет для того, чтобы покрыть операционные расходы.

Концентрация майнинга несет угрозу для биткоина

Если добыча BTC окажется в руках небольшого количества майнеров, это cделает сеть уязвимой перед атакой 51%. Майнеры получат под свой контроль достаточно транзакций, чтобы диктовать собственные предпочтения в развитии блокчейна криптовалюты.

Крупных майнеров становится все больше. Лидер рынка , который возглавляет два крупнейших майнинг-пула, добывающих биткоины, открыл штаб-квартиру в Швейцарии и рассматривает возможность расширения по всему миру.

Тай утверждает, что в течение следующих шести месяцев Bitfury привлечет более $100 млн на производство и продажу портативных майнинговых серверных ферм, каждая из которых стоит минимум $2 млн. Также компания планирует открыть новые фермы в Канаде, Африке и на Ближнем Востоке.

В отличие от мелких майнеров, которые вынуждены покупать оборудование других производителей и зависят от ряда факторов вроде роста стоимости электроэнергии, крупные компании более защищены. Bitmain и Bitfury сами производят необходимое оборудование, имеют скидки на компоненты и электроэнергию. Bitfury вовсе ведет переговоры о подключении к АЭС, которая начнет работать через 18 месяцев. С тем, как рынок становится все более зрелым, консолидация кажется неибежной.

Ранее мы уже писали, что майнинг биткоина близок к точке убыточности. По оценкам различных аналитиков, цена при который добыча криптовалюты еще приносит дивиденды близка к $8000 за монету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.