Криптовалюта — что это: фарс или способ разбогатеть?

У людей нет общего мнения о цифровых валютах и их будущем. Некоторые верят, что и другие монеты вскоре заменят фиатные деньги. Другие наоборот считают их мимолетным увлечением энтузиастов. Есть и те, кто не интересуется становлением и развитием цифровых денег, а просто пытается заработать на хайпе. Редакция BITSIDE изучила понятие криптовалюта, что это и как работает, ее ключевые особенности и способы заработка на ней.

Криптовалюта что это и как работает

Для многих людей стал привычным термин криптовалюта. Что это такое простыми словами объяснить сложно. В отрасли много специфических терминов и особенностей, но в ключевых аспектах можно разобраться без глубоких знаний в сфере технологий.

Криптовалюта — цифровой аналог традиционных денег (в сообществе их привыкли называть «фиатными»), в основе которого лежат криптографические технологии. В отличие от обычных денег у криптовалют нет физического воплощения. Они не привязаны к реальным активам, а потому их курс зависит исключительно от доверия общественности. Также, в отличие от фиата, виртуальные валюты децентрализованы — их не печатает единый центральный банк или другая правительственная организация.

История криптовалют начинается с Биткоина, белую книгу (исследовательский документ) которого опубликовал в 2008 году аноним Сатоши Накамото. Сам термин в ней не появляется, его ввели гораздо позже. Популярно мнение, что впервые биткоин назвали «crypto currency» в одноименной статье Forbes, которая датируется 2011 годом.

криптовалюта что это и как работает

Хотя Сатоши Накамото и не называл bitcoin криптовалютой в белой книге, но именно он заложил основы отрасли. Создатель BTC опирался на достижения других ученых. В основе «цифрового золота» лежит ряд работ в отрасли криптографии и децентрализованных сетей. Потому появление биткоина — логичное продолжение развития идей многих ученых.

Поскольку bitcoin — первая криптовалюта, его используют в качестве примера для описания особенностей технологии. В основе BTC и других цифровых валют лежит блокчейн. Так называют децентрализованную базу данных, в которой хранятся сведения обо всех сделка в сети. Как следует из названия «blockchain» (block и chain) представляет собой взаимосвязанную цепочку блоков. В каждом из них записывается ограниченное количество транзакций. В сети биткоина размер блока составляет 1 МБ.

Блокчейн хранят все узлы (ноды) сети, что обеспечивает децентрализацию и безопасность данных. Этому также помогает применение криптографической технологии хеширования. Рассчитанный на основе определенного алгоритма хеш каждого блока сети bitcoin состоит из случайного числа, hash сделок за последние 10 минут и хеша прошлого блока. Если кто-то попытается изменить транзакцию, изменятся хеши всех последующих блоков. Теоретически злоумышленник мог бы попытаться пересчитать хеши, но такая задача ему не под силу. Поскольку блокчейн хранят все узлы, то такое изменение они просто не примут.

К тому же преступнику не обойти механизм консенсуса — одну из инноваций, которой обязаны Накамото. В децентрализованных сетях сложно определить, кто из участников получит возможность сформировать блок. Потому сеть использует консенсусные механизмы. Это своеобразные алгоритмы, которые применяют математические методы для определения создателя следующего блока. Существует много разновидностей этих механизмов. Но особую популярность обрел Proof-of-Work, который используется в сети Bitcoin.

криптовалюта что это такое простыми словами

Чтобы создать блок, узел должен решить определенную математическую задачу. Ее специфика в том, что сделать это можно только методом перебора. Таким образом, вычислительная система (центральные процессоры, видеокарты или ASIC) должна проделать определенную работу. Отсюда и название механизма консенсуса — Proof-of-Work — доказательство работы. Тот, кто первым справится с задачей, получит в награду определенное количество монет. Узлами в сети биткоин являются майнеры, а сам процесс формирования новых блоков — майнингом.

Он выполняет сразу три задачи: обеспечивает выпуск новых монет, защищает сеть и поддерживает ее работу. Эмиссия биткоина ограничена 21 млн BTC.

Чтобы решить задачу и сформировать блок, майнерам приходится использовать специализированное оборудование. В начале существования Bitcoin для этого хватало мощности процессора, но с наплывом майнеров сложность росла. В 2010 году сеть перешла на использование видеокарты — процессоры GPU лучше справляются с однообразными вычислениями. Сейчас майнить биткоины можно только с помощью ASIC-устройств — микросхем, специально разработанных для выполнения вычислений для сетей криптовалют.

Все цифровые монеты, появившиеся после биткоина, называют альткоинами. Наиболее известные среди них Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin, Monero, Dash и другие. Многие из них брали за основу архитектуру Биткоин, но и внедряли собственные особенности.

криптовалюта что это и как заработать

Криптовалюта: как заработать

Из-за начавшегося в 2017 году в связи с ростом курса биткоина хайпа, людей заинтересовала криптовалюта, что это и как заработать. Это одновременно сыграло положительную и отрицательную роли в развитии индустрии. Первая заключается в том, что виртуальные валюты стали известны по всему миру и их широкое применение более вероятно, чем раньше. Отрицательное влияние в том, что в отрасль пришло много мошенников и людей, не разбирающихся в теме, а значит и легче поддающихся обману. Существует ряд способов заработать с помощью криптовалют:

  • и спекуляции
  • Майнинг
  • ICO
  • Предоставление услуг, включая разработку, маркетинг, юридическое сопровождение блокчейн-проектам.

Криптовалютные инвестиции и спекуляции

Поскольку криптовалюты известны волатильностью, инвесторы пытаются сыграть на разнице курса. Суть проста — купить дешевле, продать дороже. Масштабы такой игры зависят от возможностей инвестора. Игру на курсе можно разделить на два подхода:
активный трейдинг и спекуляция — попытка заработать на ежедневных колебаниях курса. По данным исследовательской фирмы Chainalysis в руках спекулянтов находится 35% биткоинов;
долгосрочные инвестиции — так называемый hodl (от hold — удерживание. — ред.), когда монеты покупают в расчете на рост курса в течение нескольких месяцев и лет.

Есть и другой спекулятивный подход — накачка и сброс (pump and dump). Инвесторы приобретают большое количество монет, чем провоцируют рост курса. Затем сбрасывают коины и зарабатывают деньги. Такие схемы обычно применяют для молодых альткоинов, которые еще не обрели широкого распространения.

Купить криптовалюту просто — для этого существуют биржи и обменники. На некоторых монеты продаются даже за рубли и гривны. Гораздо сложнее правильно выбрать криптовалюту, предсказать рост курса и во время продать. От правильности расчетов зависит уровень прибыли. О том, как работают криптовалютные биржи и список 10 наиболее популярных площадок для трейдеров из стран СНГ, мы писали ранее.

Майнинг

Количество майнеров не особо падает даже в период снижения курса монеты. В первые годы существования, биткоины проще всего было получить с помощью добычи, но эти времена прошли. Теперь процесс майнинга рассматривают с точки зрения прибыльности и такая оценка не всегда ему на пользу.

Чтобы майнить криптовалюту с высокой капитализацией, вроде биткоинов или эфира, придется потратить деньги на создание фермы. Тут и появляется первая проблема — покупка оборудования для добычи в сетях популярных монет обойдется в десятки тысяч долларов. Из-за роста сложности задачи оно быстро устаревает.

Хешрейт (вычислительные мощности) в сети Биткоин. Данные: Blockchain.com

Фермы для майнинга потребляют огромное количество электроэнергии. Электричество — основная статья расходов помимо покупки самого оборудования. Также они создают неудобства, например, могут перегреться и спровоцировать пожар.

Насколько прибыльным будет майнинг, зависит еще и от курса монет. Обычно советуют добывать биткоин и эфир, но они также страдают от волатильности. Успех майнинга зависит не только от технических знаний, но и понимания рынка и точности расчетов.

Майнинг-ферма из видеокарт

Из-за неоднозначной прибыльности обычной добычи, в определенный момент майнеры начали переходить на клауд-майнинг. Вместо покупки оборудования и создания фермы, мощности можно взять в аренду. Но и в этом случае можно сделать ошибку при выборе контракта или монеты. К тому же на рынке слишком мошеннических компаний, которые не выплачивают монеты. В 2018 году в большинстве случаев облачный майнинг также находится на грани прибыльности.

Даже если все сделать правильно, средства легко потерять. Например, хакеры могут взломать кошелек или аккаунт на бирже. Но это претензии не к майнингу, а вообще к безопасности сервисов для хранения цифровой валюты.

ICO

ICO — еще один способ заработка, в основе которого лежит blockchain и цифровые деньги. ICO или первичное размещение монет — метод привлечения средств с помощью продажи компанией токенов. Это цифровые контракты, которые дают инвесторам доступ к продукту проекта. Но токены, как и криптовалюта часто используются для спекуляций.

ico инвестиции

В интересах инвесторов купить монеты в период токенсейла со скидкой, чтобы позже продать с выгодой для себя. Но есть ряд проблемы, которые мешают получению прибыли с помощью ICO:

  • В отрасли слишком много мошенников — по данным Salis Group 81% проектов, которые собрали больше $50 млн, создавались с целью выманить средства у инвесторов.
  • У ICO большие проблемы с регулированием — в большинстве стран законодательство или не существует, или не проработано.
  • Согласно исследованию ученых Бостонского университета 55,8% стартапов обанкротились в первые четыре месяца после ICO — означает, что у инвесторов мало времени, чтобы выгодно продать токены.
  • ICO часто становятся жертвами фишинга и кибератак.

Чтобы поучаствовать в ICO достаточно кошелька с подходящими коинами. Обычно проекты предпочитают принимать биткоины и эфир. Главная проблема такого рода инвестиций, как и любого другого финансирования бизнеса, — поиск достойных проектов. Придется изучить все особенности стартапа, начиная с опыта основателей и продукта, заканчивая отзывами в сети.

Но даже если проект выглядит надежным, нет гарантий, что вложив в него цифровую валюту или фиат инвестор заработает. Компания может потерять деньги из-за действий хакеров или просто не реализовать продукт.

Блокчейн-разработка и обучение

Возможно самый надежный способ заработка на цифровых валютах — стать блокчейн-специалистом. В отрасли не достает профессионалов, что дает шанс на карьерный рост и зарплату в пределах $2000-$6000.

На рынке чаще всего требуются разработчики. Учится придется самостоятельно. В том числе разбираться в популярных языках программирования, архитектуре блокчейн и других аспектах. Нужные знания можно получить с помощью онлайн курсов, чтения литературы, отраслевых изданий и форумов, посещения оффлайн-лекций и воркшопов. Разобраться в том, что должен знать и уметь blockchain-разработчик можно с помощью нашего материала.

Получив соответствующие знания и опыт, разработчик может учить других. Например, запустив свой онлайн- или офлайн курс, а также выступая на мероприятиях.

Криптовалюты — фарс или деньги будущего

Текущая финансовая система известна бюрократией, централизованностью в вопросах принятия решений и распределений экономических благ, коррупцией. Криптоэнтузиасты надеялись, что с помощью цифровых денег мировую экономику удастся сделать эффективной, независимой и децентрализованной. Например, анонимность транзакций рассматривается ими как безусловное право пользователя на сохранение в тайне своих сделок.

С появлением Bitcoin и других монет многие считали, что новая экономика и финансовая система — дело времени. Но на практике все оказалось сложнее.

Криптовалюты пока не стали заменителем фиатных денег. Хотя Сатоши Накамото изначально называл биткоины цифровой наличностью, основное использование BTC заключается в спекуляциях или сохранении ценности (долгосрочном инвестировании). Количество площадок, поддерживающих криптовалютные транзакции, в мировых масштабах остается незначительным.

Цифровые валюты как платежное средство часто используют злоумышленники. Таким способом они отмывают деньги, покупают запрещенные товары.

Такое применение виртуальной валюты отчасти связано с ее преимуществами — отсутствием посредников и процедур проверки участников при проведении транзакций, доступностью по всему миру, высоким курсом. Но в некоторых аспектах злоумышленники все же ошибаются. Например, анонимность транзакций гораздо меньше, чем кажется. Правоохранительные органы отслеживают сделки и владельцев монет не только в сети Биткоина, но и анонимных валют вроде Monero.

Цифровые монеты для текущей финансовой системы остаются неоднозначным активом. Банки и государства охотно ищут применение блокчейну, но криптовалюты пока воспринимаются ими неоднозначно. Многие говорят о создании национальных цифровых валют. Но пока на такой эксперимент пошла только известная катастрофической экономической ситуацией Венесуэла. Спустя полгода после объявленного ICO тамошней национальной криптовалюты Petro, технология остается на уровне обещаний правительства.

Для обычных людей криптовалюты остаются способом заработать. Они вкладываются в ICO, покупают биткоины и эфир в качестве долгосрочной инвестиции или пытаются запустить свой блокчейн-проект.

Из-за такого использования монет и хайпа, специалисты называют цифровые деньги пузырем. Ситуация и впрямь напоминает кризис доткомов. Тогда инвесторы, банки и обычные люди слишком поверили в интернет. В 2001 году пузырь лопнул, и рынок накрыла волной банкротств. Но, в итоге, это позволило компаниям с реальными продуктами и рыночной нишей достигнуть успеха. Из кризиса вышли такие гиганты как PayPal, Google, Amazon.

В 2017-2018 годах простое упоминание в названии компании слова «блокчейн» может спровоцировать рост ее капитализации. Но такая ситуацию можно рассматривать как один из стандартных этапов развития новых технологий. Согласно «Циклу хайпа новых технологий» аналитической компании Gartner, в августе 2018 года блокчейн перешел в стадию «избавления от иллюзий». В ближайшее время все больше компаний и людей будут разочаровываться в технологии. Но проекты, которые подойдут к ней с вниманием, смогут найти действительно эффективные применения, потенциально создав «новые Google и Amazon».

График хайпа новых технологий Gartner на август 2018 года

Криптоэнтузиасты верят в независимую всемирную цифровую валюту. Но сделать это сложнее, чем кажется. Государства и банки не спешат отказываться от контроля над финансовой системой. Более того, они сами ищут применение блокчейну и другим криптовалютным технологиям. Учитывая их влияние и возможности, нас может ждать не экономика будущего, а простое улучшение текущей финансовой системы.

Это относится и к цифровым деньгам. Государства могут запретить использование биткоина и альткоинов, создав собственные монеты взамен фиату. Криптодоллары, рубли или юани получат некоторые преимущества цифровых денег, но эмиссия и контроль над ними будут в руках текущей финансовой системы.

Потому, несмотря на хайп и мошенничество, — криптовалюта остается деньгами будущего. Но только пока неясно будет ли оно таким, как мечтают криптоэнтузиасты.

Выводы

Заработать на цифровых деньгах можно с помощью биржевой торговли и спекуляций, инвестиций в ICO, майнинга или став блокчейн-специалистов. Из всех этих методов наибольший шанс получить прибыль дает последний. Остальные связаны с риском, а потому ненадежны.

Однозначного ответа на вопрос стоит ли вкладываться в виртуальные валюты или ICO — нет. На этом можно заработать, но шансы потерять все гораздо выше. Многое зависит не столько от расчета, сколько от удачи. Потому вкладывать стоит только сумму, которую не жаль потерять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.