Криптовалюта Waves: перспективы роста в ближайшем будущем

Среди множества криптовалют считается одной из самых перспективных в технологическом плане. Она не может похвастаться такой же высокой стоимостью как Эфириум и Ripple. Но благодаря постоянному развитию платформы, привлекает внимание блокчейн-проектов и глобальных финансовых структур. Редакция BITSIDE разобралась, что это за проект и каковы его перспективы.

Как работает Waves криптовалюта?

Waves — открытая блокчейн-платформа, призванная объединить бизнес всего мира через общую инфраструктуру. Для этого пользователи могут свободно передавать и обмениваться между собой как фиатными ценностями, так и криптовалютами. Безопасность операций обеспечивается децентрализованной базой данных.

Платформу в 2016 году основал российский бизнесмен Александр Иванов. Позже к проекту присоединилось несколько бывших разработчиков Ethereum и Nextcoin. Благодаря им платформе удалось решить проблему скорости транзакций в сети: с показателем в 6000 транзакций/мин проект претендует на титул самого быстрого блокчейна в мире. Также создатели разработали разветвленную систему смарт-контрактов для разных целей пользователей.

Чтобы найти деньги на запуск, команда проекта летом 2016 года провела ICO, на котором удалось собрать около 30 000 BTC или около $16 млн по курсу на тот момент. Это сразу обеспечило им высокую строчку в рейтинге самых успешных токенсейлов.

Всего Waves выпустили 100 млн одноименных токенов: 85% из них продали на ICO, а ещё 15% оставили в резерве на будущие нужды. Это объясняется утилитарной функцией монет — их используют для проведения операций внутри самой платформы.

Пользователи могут воспользоваться такими функциями:

  • создание новых токенов;
  • запуск краудфандинговых кампаний;
  • майнинг;
  • обмен и торговля любыми виртуальными деньгами на встроенной децентрализованной бирже DEX.

Создать собственные и запустить ICO на платформе можно за несколько минут. Иногда Waves даже сравнивают с краудфандинговой площадкой Kickstarter по удобству привлечения средств для новых проектов.

waves криптовалюта
Основатель проекта Александр Иванов. Фото: Waves Platform

Waves криптовалюта: основные особенности и характеристика

Полностью децентрализованные платформы в криптосообществе пытаются создать уже несколько лет, но каждая попытка сталкивается с рядом проблем: сложность работы для пользователей и отсутствие поддержки фиатных валют.

Waves справились с вызовами, создав простой веб-интерфейс, включая расширение для браузера Chrome, и подключив платежные шлюзы для фиатных валют — в частности, для долларов и евро. В итоге получилась функциональная биржа с быстрыми транзакциями (до 1000 в секунду), но при этом более безопасная для пользователей, чем централизованные аналоги.

Блокчейн проекта работает на модифицированном алгоритме доказательства доли владения (PoS), к которому добавляется функция account leasing — сдачи в аренду своих монет майнерам. Взамен владелец токенов получает долю вознаграждения за создание нового блока. Такой подход называют LpoS.

Майнинг работает через вознаграждение во внутренних монетах за проведенные на платформе транзакции. Но майнерами могут стать только те пользователи, у которых на счету есть более 10 000 токенов — их называют полными нодами. Всего в системе одновременно работают около 100 полных нод. Этого достаточно, чтобы новый блок с транзакциями создавался каждые 10 секунд.

waves криптовалюта новости

Преимущества и недостатки платформы

У Waves есть ряд преимуществ перед другими проектами:

  • вывод криптовалют в фиат с комиссией в 1%;
  • низкие пошлины на проведение транзакций — каждая из них будет стоить всего 0,001 Waves;
  • легкий онлайн-клиент, не требующий скачивания блокчейна, и приложения для iOS и Android;
  • возможность зарабатывать, сдавая свои монеты в аренду;
  • легкое создание новых токенов.

Но есть также и недостатки. Самые важные из них:

  • иногда бывают сбои, которые временно останавливают работу системы — это отнимает у трейдеров время и может привести к скачкам курса криптовалют;
  • платформа не может полностью застраховать пользователей от мошенничества;
  • собственная модель токенизации может быть связана с юридическими рисками, поскольку в разных странах к ICO относятся по-разному.

Впрочем, команда разработчиков сотрудничает с многими регуляторами, чтобы добиться законности проводимых на платформе ICO.

Waves криптовалюта: курс и перспективы

Как и большинство других проектов виртуальных денег, в начале 2018 года Waves криптовалюта резко упала в цене. Но весной рынок стабилизировался и наметился новый подъем стоимости Waves криптовалюта. Курс в мае 2018 года колебался между $3,85 и $8 за монету, а общая капитализация между $400 и $800 млн.

Модель майнинга проекта способствует привлечению новых пользователей. Ведь получать процент от добычи новых токенов может каждый, у кого есть хоть немного монет. К тому же для трейдеров удобна децентрализация базы данных, которая позволяет держать средства на своем кошельке, а не заводить деньги на биржу.

Информационные поводы также влияют на цену Waves криптовалюта. Новости, которые способствовали росту цены, включают объявление о партнерстве платформы с международными компаниями. В частности, разработчики начали сотрудничать с одной из крупнейших консалтинговых фирм Deloitte, биотех-фирмой BioViva, третьим по величине российским банком Gazprombank Digital и многими криптопроектами по всему миру, включая Mycelium и BitScan Pty.

waves криптовалюта курс
Исторический курс монеты. Данные: Coinmarketcap

Где купить монеты Waves

Чтобы купить монеты, сначала нужно завести кошелек. Для этого есть несколько вариантов:

  • онлайн-кошелек, который не требует установки;
  • приложение для настольных операционных систем macOS, Windows или Linux;
  • мобильное приложения для iOS или Android.

Чтобы выбрать удобный формат необходимо зайти на официальный сайт. Интерфейсы для всех систем похожи. Рассмотрим вариант с регистрацией в онлайн-кошельке. Процесс походит на создание аккаунта в любом сервисе — сперва потребуется ввести логин и пароль. Затем система сгенерирует набор из случайных слов — сид-фразу, которую нужно сохранить. Она позволит восстановить доступ к кошельку, если забудете пароль. После подтверждения сид-фразы перед пользователем откроется интерфейс кошелька, где можно выполнять все операции: пополнять баланс с помощью криптовалют и банковский карт, торговать монетами и сдавать токены Waves в лизинг.

Купить монеты можно и на сторонних биржах, включая как крупные мировые площадки вроде Binance, Bittrex, Upbit, HitBTC, YoBit, так и принимающие гривны и рубли Kuna и EXMO. Чтобы определиться с биржей, стоит узнать, в каких парах на них торгуется Waves, найти выгодный курс и обзавестись монетами.

Интерфейс децентрализованной биржи DEX и онлайн-кошелька Waves
Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.