Криптовалютные аукционы: что государства делают с изъятыми биткоинами

Криптовалюты связаны с теневыми операциями с первого дня своего существования. Возможность с помощью биткоина осуществлять платежи без посредников типа банков и других структур, позволяла использовать его для того, чтобы избежать государственного контроля и проводить незаконные сделки.

Недавнее исследование Университета технологий Сиднея показало, что примерно четверть пользователей биткоина и половина транзакций связаны с незаконной деятельностью.

Но слишком доверять этим данным не стоит. В мире существует около 28,5 млн -кошельков в которых содержится более 0,001 BTC. Значительная часть пользователей владеет сразу несколькими кошельками, при этом часть из них неактивны.

Конечно то, что с помощью криптовалют проводятся противозаконные сделки, является фактом. Но на международном уровне использование биткоинов и других криптовалют в преступных целях давно не является новостью. В Европоле открыто признали, что на территории Евросоюза с их помощью уже отмыли около $4,1-5 млрд.

Издание Cointelegraph вспомнило случаи, когда правительства арестовывали криптовалюты, а также рассказали, что дальше происходит с изъятыми монетами.

Silk Road

Площадка Silk Road был своеобразным черным рынком, на котором можно было приобрести наркотики и другие незаконные товары. В качестве валюты использовали биткоин. Silk Road способствовал популяризации криптовалюты на заре ее существования, когда биткоин чаще использовался анархистами, шифропанками и другими пользователями с радикальными взглядами.

Площадкой с подобной направленностью быстро заинтересовалось правительство США, но многим, в том числе и основателю Silk Road Россу Ульриху сначала казалось, что добраться до него не получится. У ФБР на расследование ушло два года. В 2013 году Ульбрихта арестовали, а сайт закрыли. Вдобавок, федеральные агенты изъяли 170 000 BTC, что составляло около 1,5% всех биткоинов находящихся в обороте на тот момент.

Сообщение на сайте Silk Road 2.0 после операции правоохранителей

Silk Road стал не единственным успешным расследованием со стороны правоохранительных органов. В 2014 году полиция немецкого Гессена, Европол и ФБР занялись пресечением деятельности двух сайтов Hydra и Silk Road 2.0, также продававших наркотики. По сведениям правоохранительных органов услугами этих площадок пользовались около 150 000 человек. Проведенная операция привела к изъятию $2,5 млн в криптовалюте или около 4 000 биткоинов в случае с Silk Road 2.0 и 126 BTC при закрытии Hydra.

Инцидент в Болгарии

Еще один случай, когда международные силы правопорядка продемонстрировали эффективность в борьбе с использованием криптовалюты в незаконных целях, произошел в Болгарии. В 2017 году местная полиция при поддержке Центра правопорядка Юго-Восточной Европы сумела остановить преступную группу, придумавшую оригинальные способ обхождения таможенных пошлин.

Злоумышленники разработали специальный вирус, с помощью которого атаковали компьютеры болгарской таможни и получили возможности ввозить товары без комиссий. В результате расследования у злоумышленников было изъято 215 519 BTC, в которые они инвестировали полученные незаконным путем средства.

Криптовалютные аукционы

В результате успешных расследований государства все чаще оказываются владельцами изъятых криптовалют. В таких случаях процедуру по обычным деньгам давно отработали, а теперь пришлось решить, что делать с биткоинами.

США стали одной из первых стран, в которых практично подошли к этому вопросу, введя специальные криптовалютные аукционы. Служба маршалов США выставляет на них партии изъятых биткоинов. За продажу 144 336 BTC в 2013 году, изъятых в рамках дела Silk Road, властям удалось выручить $48,2 млн (средняя цена одного биткоина составила $332).

Один из последних аукционов провели 11 января 2018 года. На нем выставили на продажу 3813 BTC, которые продавались тремя лотами. Учитывая, что стоимость биткоина в то время составляла $11 500, государство сумело заработать $44 млн. Таким же способом в Германии собираются поступить с арестованными 126 BTC.

Болгарии 215 519 BTC могли помочь погасить пятую часть государственного долга. Но с тех пор экономическая ситуация в стране изменилась — госдолг Болгарии вырос до $16 млрд, а стоимость биткоинов составляет около $2 млрд.

К тому же неясно действительно ли болгарские власти владеют биткоинами. Руководитель спецподразделения прокуратуры Иван Гешев недавно отметил, что правоохранительные органы не изъяли биткоины.

Криптовалютных аукционов будет больше

Активность правоохранительных органов в противодействии использования криптовалют для отмывания денег и другой незаконной деятельности будет расти. Учитывая то насколько быстро криптовалюты можно перемещать между кошельками, странами и континентами, проведение специальных операций потребует тесного сотрудничества на международном уровне.

Изъятие, а затем продажа криптовалюты на аукционе может стать сильным сдерживающим фактором для злоумышленников. Государства же смогут пополнять бюджет за их счет.

Но при этом на международном уровне необходим однородный подход к проведению аукционов, чтобы гарантировать прозрачный и справедливый процесс распределения изъятых криптовалют. Также поможет строгая идентификация участников этих аукционов. Это позволит гарантировать, что они не связаны с никакими незаконными сделками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.