Как криптовалютный король из Китая построил крупнейшую в мире биржу за 8 месяцев

В криптоиндустрии достаточно историй успеха. Часто это рассказы о людях, которые поверили в криптовалюты на заре их существования. Но основатель выделяется даже на их фоне. Всего за восемь месяцев он сумел превратить из небольшой компании в крупнейшую платформу для обмена криптовалютами по дневному объему торгов. Издание Bloomberg, рассказало о проблемах и планах основателя Binance.

Binance основали в 2017 году. Уже через три месяца Чжао Чанпэн сумел добиться прибыли в $200 млн. Вместе с развитием Binance росла слава и успех самого предпринимателя. Чанпэн появился на обложке Forbes, а его состояние, по собственным словам предпринимателя, достигло $2 млрд.

Но после лавинообразного роста предприниматель столкнулся со значительными проблемами, которые могут свергнуть Binance с вершины. После того, как криптомания достигла своего пика в январе, курсы криптовалют начали падать. Активизировались хакеры, что привело к росту количества кибератак на биржи. В то же время государства обратили внимание на растущую, но слабо регулируемую отрасль.

Недавно Чжао Чанпэн передумал создавать офис в Японии. Отношения местных властей к Binance в последнее время изменились к худшему. Японский финрегулятор FSA даже направила Binance предупреждение из-за отсутствия лицензии от финрегулятора. В Гонконге сложилась похожая ситуация. Местный финрегулятор вынес бирже предупреждение из-за отсутствия лицензии и потребовал прекратить торговлю монетами, которые расцениваются как ценные бумаги.

Но несмотря на возникшие проблемы Чанпэн не выказывает беспокойства. На предупреждение японского финрегулятора он ответил твитом, в котором процитировал китайскую пословицу «Новые (и часто лучшие) возможности возникают в эпоху перемен». В интервью Bloomberg, предприниматель определил регулирование, как риск для Binance, но в то же время отметил, что хочет работать с властями. Он все также верит в перспективы криптовалют, но это не отменяет существующие проблемы.

У Binance есть ряд особенностей, которые не нравятся регуляторам.

В первую очередь речь идет о весьма нестрогом выполнении правила «знай своего клиента» (Know Your Customer, KYC). Этот международный контрольный норматив нацелен на борьбу с финансовым мошенничеством, терроризмом и другими незаконными операциями с деньгами. Финансовые учреждения требуют от клиентов целый ряд документов, содержащих информацию об их личности.

Для регистрации на Binance пользователям нужен только адрес электронной почты. Конечно, возможности такого аккаунта будут урезаны — ежедневно можно проводить только операции на сумму эквивалентную 2 BTC (около $15 000 на 29 марта). Но даже это создает слишком высокий уровень анонимности, открывающий возможности злоумышленникам.

Не нравится регуляторам и поддержка Binance ICO. На бирже торгуются более 100 криптовалют. Значительная их часть не выполняют требований относительно раскрытия необходимой информации инвесторам. На фондовых биржах подобный подход не прошел бы, но в мире криптовалют вполне успешно работает.

Розыгрыш Lamborghini для трейдеров Binance

Одним из самых продаваемых токенов на Binance является Tether, создатель которого вызван в суд американской Комиссией по торговле товарными фьючерсами. Регулятор пожелал узнать действительно ли токен Tether является полностью обеспеченным долларом на счетах компании.

Есть проблемы у Binance и в маркетинговой стратегии. Популярные акции проводимые на бирже включают в себя розыгрыш суперкара Lamborghini между активными трейдерами, а также реферальную программу. Последняя позволяет получать 50% комиссии от сделок людей, которым пользователь порекомендовал Binance. Это, по мнению партнера Autonomous Research LLP Лекса Соколина, превращает пользователей в нелицензированных брокеров ценных бумаг.

Чжао Чанпэн опровергает подобные обвинения. По его словам, используемая Binance практика идентификации пользователя применяется и некоторыми учреждениями в США. Биржа отдает предпочтение токенам команд с солидным послужным списком и готовым продуктом. Он также требует с эмитентов юридическое заключение о том, что монеты не являются ценными бумагами.

Регуляторный ландшафт криптовалют. Чем темнее цвет, тем жестче позиция властей. Изображение: Bloomberg

Предприниматель не скрывает, что хочет минимизировать надзор властей над криптобиржей. Но при этом охраняет информацию о местонахождении офисов и серверов компании, просит сотрудников не распространяться о том, где они работают в соцсетях. Сам предприниматель не живет долго на одном месте, предпочитая обычному жилью отельные номера.

Чжао Чанпэн сделал все возможное, чтобы изолировать Binance от традиционной финансовой системы с присущими ей нормами и требованиями. Биржа обрабатывает только сделки между криптовалютами. То есть, пользователь может обменять токен на токен, но вот перевести его в фиатные деньги придется на других сервисах.

Несмотря на обвинения регуляторов, у Binance серьезная армия поклонников. Торговая система биржи считается одной из лучших на рынке криптовалют, а комиссия в размере 0,1% от суммы — ниже, чем у большинства конкурентов.

Преимущества биржи Binance, как их описывают на самой площадке

Binance пока не пострадала от крупных кибератак, что увеличивает доверие к бирже. Отсутствие регулирования еще одна черта площадки, которая привлекает пользователей.

Биография Чжао Чанпэна стала частью бренда Binance. Семья будущего предпринимателя эмигрировала из КНР в Канаду спустя несколько месяцев после жесткого разгона студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В колледже предприниматель изучал компьютерную инженерию и занимался разработками торговых систем.

Чжао относительно рано заинтересовался криптовалютами. Его карьера в этом направлении началась в 2013 году на сайте blockchain.info. В 2014 году он настолько был уверен в перспективах отрасли, что продал свою квартиру в Гонконге за эквивалент $1,1 млн. Вырученные деньги предприниматель вложил в биткоин.

Чжао Чанпэн запустил Binance в июле 2017 года. Это случилось спустя 11 дней после ICO, в ходе которого компания привлекла $15 млн. Платформа быстро обрела популярность у пользователей, а потому оказалась на пике когда начался бум криптовалют.

Успехи Binance не сильно повлияли на способ жизни Чжао Чанпэна. Его не интересуют статусные вещи, у него нет дома и автомобиля. Из одежды он предпочитает футболки и толстовки под брендом Binance. Но есть два исключения — Чанпэн предпочитает жить в роскошных гостиницах и летать бизнес-классом.

У него почти нет интересов за пределами криптовалют. Он постоянно думает о Binance и возможно именно в этом главный секрет биржи.

M for Malta. It’s beautiful!

A post shared by Cz (@changpengzhao) on

Одной из последних новостей Binance стали планы создания офиса на Мальте. Чанпэн видит значительные возможности для дальнейшего развития бизнеса, опираясь на лояльность местных властей. В числе планов предпринимателя предоставление пользователям возможности обменивать криптовалюты на фиатные деньги. Несмотря на то, что Мальта может стать важной вехой развития платформы, это не решает проблемы компании в других частях мира.

Регуляторы на ключевых рынках всерьез взялись за криптовалюту и это угрожает и Binance. В Японии позиции биржи находятся под угрозой вследствие ужесточения контроля и наблюдения со стороны властей. Свою роль в этом сыграла удачная кибератака на Coincheck, откуда выкрали почти $500 млн в криптовалютах.

Работающая без лицензии Binance cтала отличной мишенью для японских чиновников. В предупреждении от FSA компании было запрещено обслуживать японских пользователей. В Bloomberg считают, что это письмо от регуляторов снизит шансы биржи на получение лицензии.

Власти Южной Кореи также ужесточают регулирование криптовалют. В США SEC тщательно изучает все: начиная с торговых площадок и заканчивая ICO. Власти просто не могут обойти вниманием столь быстро развивающуюся отрасль. Рыночное положение Binance привлекает к ней внимательное отношение регуляторов всех стран, где она работает. В общем, противостояние Чжао Чанпэна с властями похоже только начинается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.