Кто патентует блокчейн: Китай стал лидером 2017 года по количеству заявок

Китайские разработчики подали больше половины от общего числа заявок, связанных с технологиями блокчейн в 2017 году. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные исследования Thomson Reuters.

В 2017 году в сфере блокчейн было подано 406 заявки из них 225 пришло из Китая, 91 из и 13 из Австралии. В 2016 году показатель КНР был гораздо ниже — всего 56 патентных заявок. Лидировала в рейтинге с 96 патентными заявками.

Страны СНГ сильно отстают по этому показателю. В период с 2008 по 2017 год только 17 патентов или 2% от общего числа пришло из России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные компании «Онлайн Патент». Из них только пять прошли проверку. Все 17 заявок подал разработчик блокчейн-платформы ERA Blockchain и Datachains.world Дмитрий Ермолаев.

В общей сложности, за 9 лет с 2008 года в мире было подано около 1000 патентных заявок. 550 из них подали китайские разработчики, 284 — из США и 192 из Южной Кореи.

Редактор Thomson Reuters Алекс Баттерсон утверждает, что компании подают заявки на , задолго до того, как разработка будет готова. При этом, не все запатентованные технологии становятся реальными продуктами. Патентование помогает не только обозначить собственные интересы в данной сфере, но и мешает конкурентам войти в отрасль.

«Патенты также важны для компаний, которые нацелены на привлечение инвестиций. — утверждает Баттерсон. — Инвесторы должны знать, что компания владеет правами и может использовать интеллектуальную собственность, а потому не столкнется с вмешательством со стороны конкурентов».

Несмотря на лидерство в патентных заявках в сфере блокчейн, уступает в направлении криптовалют. В течении последних пяти лет доминирующее положение здесь занимают компании из США и Европы. Так IBM подала 54 заявки, нидерландская компания в сфере информационной безопасности Gemalto — 35, Intel — 34, а Amazon Technologies — 27.

Несмотря на отставание по количеству патентных заявок в сфере блокчейн, направление криптовалют неплохо развивается на рынке Центральной и Восточной Европы. Ранее мы писали, что проекты из региона в 2017 году заняли 20% мирового рынка ICO. Также Восточная Европа занимает третье место по объему добычи криптовалют и считается вторым по величине блокчейн-сообществом в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.