Кто патентует блокчейн: Китай стал лидером 2017 года по количеству заявок

Китайские разработчики подали больше половины от общего числа заявок, связанных с технологиями блокчейн в 2017 году. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные исследования Thomson Reuters.

В 2017 году в сфере блокчейн было подано 406 заявки из них 225 пришло из Китая, 91 из и 13 из Австралии. В 2016 году показатель КНР был гораздо ниже — всего 56 патентных заявок. Лидировала в рейтинге с 96 патентными заявками.

Страны СНГ сильно отстают по этому показателю. В период с 2008 по 2017 год только 17 патентов или 2% от общего числа пришло из России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные компании «Онлайн Патент». Из них только пять прошли проверку. Все 17 заявок подал разработчик блокчейн-платформы ERA Blockchain и Datachains.world Дмитрий Ермолаев.

В общей сложности, за 9 лет с 2008 года в мире было подано около 1000 патентных заявок. 550 из них подали китайские разработчики, 284 — из США и 192 из Южной Кореи.

Редактор Thomson Reuters Алекс Баттерсон утверждает, что компании подают заявки на патенты, задолго до того, как разработка будет готова. При этом, не все запатентованные технологии становятся реальными продуктами. Патентование помогает не только обозначить собственные интересы в данной сфере, но и мешает конкурентам войти в отрасль.

«Патенты также важны для компаний, которые нацелены на привлечение инвестиций. — утверждает Баттерсон. — Инвесторы должны знать, что компания владеет правами и может использовать интеллектуальную собственность, а потому не столкнется с вмешательством со стороны конкурентов».

Несмотря на лидерство в патентных заявках в сфере блокчейн, уступает в направлении криптовалют. В течении последних пяти лет доминирующее положение здесь занимают компании из США и Европы. Так IBM подала 54 заявки, нидерландская компания в сфере информационной безопасности Gemalto — 35, Intel — 34, а Amazon Technologies — 27.

Несмотря на отставание по количеству патентных заявок в сфере блокчейн, направление криптовалют неплохо развивается на рынке Центральной и Восточной Европы. Ранее мы писали, что проекты из региона в 2017 году заняли 20% мирового рынка ICO. Также Восточная Европа занимает третье место по объему добычи криптовалют и считается вторым по величине блокчейн-сообществом в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.