Латвия планирует обложить налогом криптовалютные сделки

Правительство Латвии рассматривает возможность взимания налога на прирост капитала с криптовалютных сделок. Об этом пишет агентство Xinhua со ссылкой на выступление представителя Министерства финансов страны.

Директор департамента прямых налогов Астра Калань утверждает, что налоговая ставка на прирост капитала составляет 20%. Налог взимают с продажи акций, драгоценностей, облигаций и имущества. Прирост капитала признается, когда активы продают дороже, чем купили.

Из-за его схожести с криптовалютными сделками латвийские чиновники рассматривают возможность применения уже проверенных методов налогообложения. Однако об окончательном утверждении этого решения говорить рано.

В среду регулирование в данной сфере обсуждалось в правительстве Латвии. Комиссия рынков финансов и капитала (FCMC) подчеркнула, что сделки и инвестиции в криптовалюты считаются очень рискованными. В Латвии криптовалюты не признаны в качестве законных платежных средств, но их можно использовать как торговые инструменты.

Специалисты службы финансовой безопасности подчеркнули, что регулирование этой сферы необходимо также в уголовном и антитеррористическом законодательстве.

Правительство Латвии создало специальную рабочую группу, которая должна разработать и выдвинуть предложения относительно регулирования криптовалют к июлю.

Тем временем, член парламента от Союза зеленых и крестьян Янис Вуканс отметил, что сейчас латвийское правительство не несет ответственность за людей использующих криптовалюты.

не единственная страна, которая пытается ввести регулирование криптовалют на государственном уровне. Ранее мы писали о том, что законы о криптовалютах в России примут до 1 июля. В Польше власти пошли более быстрым путем и обложили криптовалютные транзакции подоходным налогом.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.