Почему Lisk криптовалюта так перспективна?

Криптовалюта считается перспективной монетой, благодаря особому подходу к проблеме децентрализованных приложений. В минувшем году она показал хороший рост и многие ждут от нее того же в текущем сезоне. Редакция BITSIDE рассказывает, какие технологические особенности имеет и почему в криптовалюту верят.

Зачем создали криптовалюту Lisk?

Цифровая валюта Lisk – децентрализованная система, которая работает на технологии блокчейн и написана на однои из наиболее популярных языков программирования JavaScript. Она представляет собой платформу для разработки и запуска распределенных приложений.

Разработчики не планируют использовать Лиск для покупки или продажи активов. Перед проектом стоят другие задачи:

  • снизить для потенциальных разработчиков порог входа в экосистему;
  • создать устойчивую платформу с менее выраженным деградационным эффектом скорости транзакции;
  • снизить нагрузку на цепочку — основную блокчейн-сеть платформы;
  • повысить пропускную способность сети;
  • улучшить скорость работы и развертывания приложений.

У истоков проекта стоит достаточно сильная команда. Платформу разрабатывают Оливер Беддоус и Марк Кордек, которые ранее работали с Виталиком Бутериным над Ethereum. Впоследствии к ним присоединились Чарльз Хоскинсон и Стивен Нерайофф. Всего в команде, по данным официального ресурса проекта, работает 44 специалистов в различных областях.

История монеты началась в мае 2016, когда формировалась команда. ICO провели в феврале того же года. Lisk удалось привлечь 14 052 BTC или около $9 млн. Разработчики также подписали договор с Microsoft. Они начали использовать облачную платформу Microsoft Azure, где разработчики смогут развертывать свои приложения.

После успешных сборов команда начала работу над закладкой фундамента сети. Эта стадия получила название «Zero». Проект сейчас по-прежнему находится в процессе разработки.

криптовалюта lisk
Сооснователь и гендиректор Lisk Макс Кордек. Фото: Lisk

Lisk криптовалюта: обзор технологии и особенностей

Рассмотрев проект в целом, теперь необходимо разобраться с тем, что же с технической стороны представляет собой Lisk криптовалюта. Обзор начнем с главного отличия монеты от других проектов – встраивание приложений в боковые, а не основные цепи сети. Технология получила название «сайдчейн» (от анг. sidechain — боковая цепочка). Модульность сети отвечает за создание распределенных приложений.

Сайдчейны можно рассматривать как дополнительные возможности блокчейна Lisk. Они используются также для запуска смарт-контрактов. Благодаря сайдчейнам платформа имеет более высокую пропускную способность даже при высокой нагрузке. Этим Лиск превосходит Ethereum. Вместе с тем, разработчики Lisk даже с помощью сайдчейнов пока не смогли добиться полноценного масштабирования сети.

Лиск обеспечивает полную связь децентрализованных приложений с основным блокчейном сети. Поэтому разработчики могут выполнять свободный запуск приложений без необходимости подключения сторонних сервисов для поддержки интерфейса или поиска внутренних дополнительных решений. И это еще одно преимущество над Эфириумом.

В Лиск основной упор делается на приложения, а не смарт-контракты, в отличие от Ethereum. Благодаря использованию более распространенного JavaScript в сети можно разворачивать блокчейн для самых разнообразных целей (создание социальных сетей, игр и т.д.).

В роли механизма консенсуса Lisk использует алгоритм DPoS (Delegated Proof of Stake). Здесь новые блоки создает определенное число делегатов, избираемых пользовательским сообществом. Эту модель проект позаимствовал у другой криптовалюты — Bitshares, про которую мы подробно рассказывали ранее.

Технические параметры сети Лиск:

  • время генерации одного блока – 10 секунд;
  • вознаграждение за блок – 5 . Постепенно число монет будет уменьшаться на единицу, пока не достигнет минимума в 1 ;
  • максимальное количество монет – 117 млн.;
  • количество транзакций в секунду – 3, хотя алгоритм консенсуса теоретически позволяет ускориться до 100 000 тз/сек;
  • скорость подтверждения транзакции – меньше 1 минуты.
lisk криптовалюта обзор
Визуализация сайдчейнов Lisk

Lisk криптовалюта: курс и перспективы

После запуска в мае 2016 года цена криптовалюты Лиск составляла $0,6. В течение месяца стоимость монет значительно выросла – до $4. Однако уже в августе Lisk обвалился до $0,3.

По мнению аналитиков, криптовалюта упала из-за слабой рекламной кампании. Информация размещалась только на официальном портале разработчиков. Слабый маркетинг может обвалить даже такой перспективный альткоин, как Lisk криптовалюта. Новости об успехах Ethereum перебивали интерес к проекту со стороны криптосообщества.

Цена в $0,3 продержалась до конца 2016 года. Рост торгов наметился в 2017 году, когда стоимость Lisk подскочила до $3. Положительная динамика курса опять была связана с . Тогда специалисты нашли ряд недостатков в функционировании платформы. Из-за проблем проекта-конкурента, стоимость Лиск в ноябре возросла до $8, а рыночная капитализация составила $1 млрд.

В конце 2017 года криптовалюту покупали уже по $27. Тогда монета всего за 20 дней подорожала на 300%. Такой интерес к проекту был вызван общим бумом рынка и известием о сотрудничестве с Microsoft.

На момент написания обзора, в июне 2018 года, Lisk торговался в среднем по $6,28, а капитализация составила $672 млн.

Дорожная карта проекта, с которой можно ознакомиться на на официальном сайте, была опубликована в 2016 году и с тех пор не обновлялась. Проект пережил изменений в менеджменте, а основной релиз ядра, Lisk Core 1.0, долгое время откладывался. Он должен состоятся в конце июня 2018 года. После, руководитель и сооснователь Макс Кордек обещал обновить дорожную карту и сделать отчеты о продвижении разработки прозрачными и регулярными.

lisk криптовалюта курс
Курс LSK. Данные: Coinmarketcap. Кликните, чтобы развернуть график.

Как получить криптовалюту Lisk?

В Lisk процесс майнинга отличается от схемы, выбранной в Ethereum, так как здесь используется алгоритм DPoS, а не классический Proof-of-Work. В сети Лиск заниматься добычей монет могут только делегаты. Стать делегатом может каждый. Для этого достаточно положить на свой счет 100 LSK, а также получить поддержку от других пользователей.

После голосования система в автоматическом режиме составляет рейтинг делегатов. Активными станут те делегаты, которые займут позиции с 1 по 101. Они формируют пулы и могут добывать монеты, обеспечивая тем самым проведение транзакций внутри системы. Добытые токены распределяются между делегатами и пользователями, которые за них голосовали.

Такой вариант майнинга называется «форджинг». Он считается самым демократичным, но пока еще непривычным способом добычи криптовалюты. Из-за специфики майнинга многие просто покупают монеты на биржах. Купить криптовалюту Лиск сегодня можно на многих площадках:

  • Yobit;
  • Binance;
  • Poloniex;
  • BitBay;
  • Bittrex;
  • HitBTC;
  • Livecoin;

Торгуются монеты как в парах с BTC и ETH, так и в фиатных валютах — все зависит от выбранной биржи.

lisk криптовалюта новости

Где хранить LSK?

Lisk Nano – основной официальный кошелек криптовалюты. Скачать его можно на GitHub проекта, ориентируясь на операционную систему. Разработчики предусмотрели версии для Linux, Windows и macOS.

Также существует кошелек для мобильных устройств на Android — Lisk Wallet и альтернативная десктопная версия Lisk Core (все загрузки доступны на официальном сайте). Отличие от Nano состоит в том, что Core скачивает на ваш компьютер весь блокчейн системы.

В качестве альтернативы официальным кошелькам, хранить токены можно на аккаунтах бирж, где они торгуются. Хотя это не самое безопасное решение. На июнь 2018 года команда заявляла о 194 000 созданных кошельков Lisk.

Перспективна ли криптовалюта Lisk?

Сегодня все зависит от разработчиков, насколько вырастет Lisk криптовалюта. Курс имеет неплохой потенциал роста — проект выглядит жизнеспособным и перспективным, тем более что за ним стоят известные программисты. Вопрос в том, сумеет ли команда довести все задуманное до реально работающего сервиса, который сможет составить достойную конкуренцию Эфириуму.

Пока разработка часто сталкивалась с серьезными задержками. Многое будет зависеть от релиза Lisk Core 1.0 и последующей работы команды.

Несмотря на работающий Эфириум и другие платформы, потребность в площадках, ориентированных на запуск распределенных приложений, продолжает расти. Из всех конкурентов только Lisk серьезно разрабатывает сайдчейн-технологию, что выгодно выделяет проект. Хотя здесь тоже появляются конкуренты вроде Loom Network.

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.