$776 млн за 3 млн видеокарт: как закупились майнеры в 2017 году

Майнеры за последние годы стали очевидным фактором роста спроса на . Но недавнее исследование Jon Peddie Research показало, насколько они повлияли на рынок. Аналитическая фирма утверждает, что майнеры криптовалют в 2017 году заплатили $776 млн за 3 млн дискретных видеокарт.

Больше всего на буме виртуальных валют заработал AMD. Благодаря повышенному спросу, компании удалось сократить разрыв в доле рынка с конкурентами Nvidia и Intel. Их позиции выглядят так:

  • Intel — 66,1% (-1,98%)
  • AMD — 22,5% (+8,08% за год)
  • Nvidia — 11,5% (-6%)

В отчете, поданном в Комиссию по ценным бумагам США, AMD заявляет, что падение спроса на видеокарты со стороны майнеров окажет «существенное негативное влияние» на бизнес компании.

«Криптовалютный рынок неустойчив, и спрос может быстро измениться. […] Если мы не сможем справиться с рисками, связанными с уменьшением спроса на добычу криптовалют, это окажет существенное негативное влияние на бизнес GPU», — отметили в AMD.

Но основной аудиторией для производителей видеокарт по-прежнему остаются геймеры. По количеству проданных GPU на майнеров пришлось менее 1% — 3 млн из 363 млн. Правда, в общую цифру входят все типы видеокарт, включая интегрированные. Для добычи криптовалют же обычно покупают дорогие высокопроизводительные модели.

В целом, рынок видеокарт за прошлый год сократился на 4,8%. В годовом измирении снизились продажи всех типов GPU, кроме дискретных моделей для десктопов именно они интересны майнерам и геймерам. Поставки этого типа карт в 2017 году выросли на 9,7%.

«Гейминг был и останется главным драйвером продаж GPU, но его дополняет спрос майнеров криптовалют. Последний будет падать, благодаря снижению маржи майнинга, росту цен на электроэнергию и корректировке показателей рыночного спроса и предложения», — считает президент аналитической компании Джон Педди.

Геймерам, чтобы отбить завышенную стоимость видеокарт, исследователь предлагает добывать криптовалюты, когда они не играют. Потому что несмотря на снижение спроса со стороны майнеров, цены на GPU в ближайшем будущем не упадут.

Напомним, недавно мы писали об успехах китайского производителя специализированных устройств для майнинга Bitmain. Компания, спустя четыре года после основания, смогла догнать по операционной прибыли Nvidia, которая работает уже 24 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.