Как происходит майнинг Монеро на процессоре?

Майнинг на процессоре — способ заработка криптовалюты, доступный всем владельцам компьютеров. Но немного цифровых монет все еще поддерживают этот метод добычи. Одна из них — анонимная криптовалюта . Майнинг монеты привлекает пользователей высоким курсом , присутствием на популярных биржа, доступностью и анонимностью. Редакция BITSIDE изучила особенности майнинга Monero на CPU, его настройку и разобралась выгодная ли это затея.

Майнинг на процессоре: суть и особенности

Майнинг на процессоре, как следует из названия, процесс заработка криптовалюты с помощью вычислительных мощностей CPU. Этот способ первым использовали майнеры в сети Биткоина. За счет него Сатоши Накамото в 2009 году обеспечил эмиссию BTC, а также подтверждение транзакций и создание блоков.

Как и многие первые орудия в других отраслях, mining на ЦПУ в сети Биткоин вскоре заменили более эффективной добычей на видеокартах (GPU). Произошло это в 2010 году. Но CPU-mining окончательно не умер и все еще используются для получения ряда альткоинов, чаще всего работающих на алгоритме CryptoNight.

Майнеров он привлекает доступностью. Зарабатывать монеты может каждый владелец компьютера, хотя эффективность зависит от мощности CPU.

Преимущества добычи на ЦПУ:

  1. Простота — добывать можно с имеющегося компьютера. Если тщательно следовать советам, настройка не отнимет много времени.
  2. Доступность — необязательно приобретать дорогое оборудования и собирать ферму.
  3. Широкий выбор альткоинов, поддерживающих CPU-mining.
  4. Расход электричества гораздо ниже, чем при майнинге на ASIC.

Недостатки:

  • Не получится заработать — альткоины с высоким курсом сложно майнить с помощью процессора. На дешевых монетах много не заработаешь.
  • Износ ЦПУ — постоянная работа скажется на состоянии cpu.

Как упоминалось выше настроить майнинг на CPU просто. Участнику следует:

  • Решить, какую монету майнить.
  • Подобрать подходящий чип.
  • Завести криптовалютный кошелек.
  • Выбрать между mining в пуле и соло-добычей.
  • Установить программу-майнер.
  • Настроить и начать mining Monero.

Этот способ получения монеты не подойдет людям, которые хотят заработать. Его советуют всем, кому интересно узнать, как добывать криптовалюту, но при этом нет желания тратить деньги на покупку оборудования.

CPU сложно конкурировать в плане вычислительных мощностей (хешрейта) с видеокартами. Курс большинства доступных альткоинов не достигает доллара. Но есть и весьма привлекательные варианты. Один из них криптовалюта Monero.

монеро майнинг на процессоре

Монеро майнинг на процессоре

Monero (XMR) появилась в апреле 2014 года в результате форка Bytecoin. Первоначально криптовалюта называлась BitMonero, но в итоге имя сократили до Monero. В основе монеты лежит протокол CryptoNote. Он создан в 2012 году разработчиком или группой под псевдонимом Николас ван Саберхаген.

Главная особенность CryptoNote — анонимность. Она достигнута за счет применения одноразовых адресов и кольцевых подписей. CryptoNote использует алгоритм хеширования CryptoNight для снижения нагрузки в сети, а также для уменьшения отличий производительности разных типов майнингового оборудования. Говоря простым языком — за счет CryptoNight можно майнить криптовалюту с помощью GPU, CPU и даже мощностей смартфона.

Запуск Monero не обошелся без происшествий. В сентябре 2014 на сеть XMR провели кибератаку. Но уничтожить криптовалюту злоумышленникам не удалось.

Пользователей Монеро привлекает двумя особенностями — высоким курсом и анонимностью. Криптовалюта входит в топ-15 монет по уровню капитализации с оценкой в $2,2 млрд (на 17 июля 2018 года). В то же время, из-за анонимности ее часто используют для отмывания денег, незаконных сделок и финансирования терроризма.

Сообщество Монеро выступает за доступность майнинга монеты на любых устройствах, а потому негативно относится к применению высокопроизводительных ASIC-майнеров. Последние способствуют роста хешрейта, а значит и сложности добычи в сети. Когда монополист в отрасли майнингового оборудования Bitmain представила Antminer X3 для Монеро, сообщество выступило против его использования и провело хардфорк.

Monero — популярная монета для скрытого майнинга. Злоумышленники часто интегрируют предназначенный для ее добычи скрипт Coinhive на популярные сайты, пытаясь заработать за счет чужого оборудования. Также монету активно используют для скрытого mining через программы-вирусы. Хакеры уже добыли примерно 5% всех находящихся в обороте XMR.

Так поступают не только хакеры, но и обычные компании, которые используют этот метод для монетизации программ. Мы писали, что приложение Calendar 2 для Mac за три дня намайнило XMR на $2000.

Сейчас добывать Monero можно с помощью GPU, CPU и даже смартфонов. Наиболее выгодным вариантом считается майнинг на видеокарте. Это связано с высоким хешрейтом в сети. Майнеры предпочитают видеокарты Nvidia и AMD.

Процесс настройки добычи с помощью GPU не потребует от пользователя особых усилий. Гораздо сложнее подобрать подходящие видеокарту, пул, рассчитать доходность.

Эти проблемы касаются и майнинга на ЦПУ. Как упоминалось ранее, добыча на CPU — не самое выгодное решение, но и тут многое зависит от оборудования.

Какой процессор выбрать для майнинга Monero

Чтобы разобраться, на каких процессорах эффективен майнинг XMR, используем данные сайта Miningbenchmark.net. В число лучших по хешрейту вошли:

  • DUAL AMD EPYC 7601 на Windows 7 Pro выдает хешрейт 3860 H/s. Это позволит добывать 0,02 XMR в день и 8 монет за год. Месячная прибыль с учетом стоимости электричества составит $81,40, а годовая — $990,40. Но стоимость этого чипа на Amazon составляет $4594,75. Чтобы вернуть деньги за покупку AMD EPYC 7601 придется майнить больше 4,5 лет.
  • INTEL XEON PHI 7210 на Ubuntu — хешрейт 2770 H/s. В день можно добыть 0.02 XMR. За год этот показатель достигнет 5.82 коинов. Месячная прибыль с mining составит $59,20. За год можно заработать $720,29. Но стоимость ЦПУ составляет $1500. Чтобы вернуть вложения в его покупку придется майнить 22 месяца.
  • RYZEN THREADRIPPER 1950X на WIndows 10 выдает хешрейт 1470 H/s. С такой мощностью в день можно добыть 0.01 XMR. За год майнинга можно получить 2,86 монет. Месячная прибыльность составляет $29,04, а годовая — $353,38. Стоимость RYZEN THREADRIPPER 1950X ниже, чем в предыдущих примерах — $1000. Чтобы компенсировать затраты на покупку чипа придется майнить почти три года.

Добыча Monero доступна и на более слабых и дешевых CPU. Например, чип AMD Ryzen 7 1700. На Amazon он в наборе с кулером обойдется в $219,99. С его помощью за неделю можно добыть 0,02, а за год — 0.97 XMR. То есть за 12 месяцев не получится добыть даже одной монеты Монеро. Майнинг на процессоре за месяц принесет $3.42, а за год сумма достигнет $120.10. На компенсацию покупки чипа уйдет почти два года.

Нужно учитывать, что указанные выше показатели рассчитывались при стоимости электроэнергии в $0,05, а также фиксированного курса XMR в $123.7. Учитывая волатильность криптовалют и растущий хешрейт, miner может заработать как больше, так и меньше расчетных показателей.

Майнить XMR можно практически на любом ЦПУ. От сделанного выбора зависит мощность и конечная прибыль.

monero майнинг

Как настроить Monero майнинг

Учитывая эффективность ЦПУ, добыча с их помощью Монеро не выглядит привлекательной идеей. Тем не менее настройка добычи монеты интересна в качестве практики для новичков. Алгоритм здесь достаточно прост:

  1. Выбрать процессор.
  2. Создать кошелёк для криптовалюты.
  3. Выбрать пул — без него добычи будет менее эффективной.
  4. Установка программы майнера.
  5. Начать добычу криптовалют.

О процессорах много сказано выше. Покупать его специально для майнинга Монеро нет смысла. Потому можно использовать любой доступный ЦПУ.

Как создать кошелек Monero

Теперь пора выбрать кошелек, на котором будет храниться добытая криптовалюта. Учитывая популярность Монеро, выбор весьма широкий. Потому все зависит исключительно от предпочтений пользователя.

Самый простой вариант — создания онлайн-кошелька Monero на сервисе MyMonero. Он не является официальным, но разработчики проекта его рекомендуют. Для этого заходим на mymonero. com и кликаем «Create an Account». На следующей странице нам расскажут о рисках и безопасном хранении ключа. Под надписью «Your Private Login Key» сгенерирован сам ключ. Его нужно скопировать и сохранить. Хранить файл с адресом на компьютере подключенном к интернету — не лучшая идея. Надежнее распечатать ключ и спрятать в надежное место.

кошелек Monero

Копируем приватный ключ и вставляем в строку под надписью «Confirm your Private Login Key». Заходим в кошелек, нажав на кнопку расположенную ниже. На этом создание кошелька закончено.

Выбор майнинг-пула

Теперь пришло время выбора майнингового пула. Так называют платформы, позволяющие объединять мощности майнеров для достижения высокой суммарной скорости добычи монет. Для Monero существует много пулов. Но желающим майнить на ЦПУ стоит помнить, что на этих платформах популярно распределение добытых монет исходя из вложенных мощностей. Если у процессора низкий хешрейт, заработать и этим способом будет проблематично.

Примеры майнинговых пулов для Монеро:

Crypto.Pool. Французский пул работающий с 2014 года. Из преимуществ — сервис проверенный, предлагает на выбор программы майнеры, есть калькулятор прибыльности добычи. Хешрейт — 1,74 MH/s. Но комиссия составляет 2% добытой криптовалюты. Минимальная сумма, которую может вывести майнер 0,3 XMR. При добыче на ЦП ждать вывода придется долго.

майнинг пул Monero

MinerGate. Один из самых популярных пулов в мире. Хешрейт — 17.1 MH/s. Пул поддерживает две системы майнинга PPS и PPLNS. От того, какую выбрал майнер и зависит комиссия. Для PPS она оставит 1,5%, а для PPLNS — 1% (подробнее об этих системах можно прочитать в нашем общем тексте о майнинге). Выводить можно любую сумму, начиная с 0.1 XMR. В числе преимуществ — русскоязычный интерфейс. Также на MinerGate можно добывать криптовалюту с помощью смартфона.

DwarfPool. Еще один популярный mining pool. Хешрейт — 11.187 KH/s, комиссия — 1,5%, минимальная сумма вывода — 0,1 XMR. На платформе простой интерфейс и понятные объяснения.

В сети есть и другие популярные пулы. Выбирая их, стоит учитывать размер комиссии, минимальную сумму вывода, хешрейт и правила распределения награды. Также нужно изучить отзывы на форумах BitcoinTalk, Reddit и других площадках. В сети много мошеннических сервисов, а потому лучше проверить прежде, чем начинать добычу.

Выбор программы-майнера

После выбора пула пришло время определиться с программой-майнером. Наиболее простой вариант — воспользоваться софтом, который рекомендует пул. Но если пользователь решил майнить в соло или предпочитает выбирать ПО самостоятельно, лучшим вариантом будет Claymore CryptoNote CPU Miner.

Программа позволяет майнить криптовалюту на алгоритме CryptoNight, а потому поддерживает добычу Monero. Скачать Claymore CryptoNote CPU Miner и найти советы по настройке можно в специализированной теме форума Bitcointalks. Также на сайте dualminer.ru есть версия программы с конфигурационным файлом на русском языке.

После скачивания распаковываем архив. Только этим процесс подготовки к mining не ограничится. Пользователю предстоит настроить программу. Для этого нужно открыть в «Блокноте» файл start. bat. В нем прописываются основные данные, включая адрес кошелька и пула (программа поддерживает протоколы HTTP и Stratum). Существует и альтернативный вариант настройки — вместо start. bat используется Config.txt.

При отсутствии необходимого опыта лучше найти соответствующие гайды. В сети их много. Главное правило — прежде чем начнете mining, проверьте все настройки. Добыча запускается с помощью файла NsCpuCNMiner64. exe.

mining monero

Самостоятельная настройка mining Монеро на ЦПУ станет отличной тренировкой для начинающего майнера. Но на этом преимущества этого вида mining закончатся. На примере вышеописанных чипов ясно, что этот способ получения Монеро не принесет прибыли.

Майнить Монеро четыре года, чтобы просто компенсировать затраты на покупку процессора — явно не лучшая идея. К тому же из-за роста хешрейта в сети, ЦПУ придется менять, чтобы сохранить скорость. Это означает дополнительные затраты и невозможность выйти в плюс.

Выводы

Добыча Monero на ЦПУ доступный для каждого метод заработка криптовалюты. Процесс настройки не займет много времени. Но заниматься таким mining ради заработка не стоит. ЦП не способны конкурировать с видеокартами, а потому прибыль с них минимальная.

Этот способ получения Монеро подойдет людям, которые хотят разобраться в самом процессе. Также его могут попробовать криптоэнтузиасты желающие узнать, как майнили монеты до ASIC и GPU.

Если у пользователя уже есть мощный процессор, который редко используется, можно попытаться добыть несколько XMR. Но и в этом случае mining принесет дополнительный расход электричества и износит чип.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.