Насколько эффективен майнинг в браузере?

Веб майнинг — популярный метод заработка криптовалюты у хакеров, а также потенциальный способ монетизации онлайн-контента. Тем не менее популярно мнение, что этим способом зарабатывают и обычные интернет-пользователи. Редакция BITSIDE изучила особенности веб-майнинга, методы его применения и разобралась как защититься от скрытой браузерной добычи.

Что такое браузерный майнинг

Под термином браузерный майнинг имеется в виду добыча криптовалюты с помощью скрипта, который внедрили в код сайта. Когда пользователи попадают на такой ресурс майнинг запускается автоматически. Для заработка монет используются мощности процессора в компьютере посетителя сайта.

Наиболее популярным скриптом для веб майнинга является Coinhive. Он добывает анонимную цифровую валюту Monero. Разработчики скрипта заявляют, что не ставили целью создать решение для хакеров. Хотя последние и считаются главными пользователями этого майнера. Coinhive разрабатывался с целью предоставить сайтам способ монетизации контента. Предполагалось, что метод заменит пейволлы и рекламу, добывая криптовалюту на ПК посетителей с их разрешения.

Этот способ монетизации на практике опробовали некоторые веб-ресурсы. В числе первых крупные сайтов — торрент-трекер Pirate Bay. Администрация внедрила на сайт Coinhive в 2017 году. Майнер загружал процессоры пользователей трекера на 100% и это сразу вызвало отрицательную реакцию. В итоге скрипт убрали, сообщив журналистам, что это было просто тестирование.

На этом история с майнингом на Pirate Bay не закончилась. В этом месяце появилась информация, что Coinhive повторно интегрировали на торрент-трекер.

веб майнинг

Как майнить в браузере

Чаще всего с этим видом mining пользователи сталкиваются при посещении сайтов, которые взломали и интегрировали код Coinhive. Работает это по описанной выше схеме. Определить участие устройства в веб-майнинге криптовалют просто — во время посещения ресурса возрастает загруженность процессора. Компьютер, телефон или другой гаджет работает медленнее или зависает.

Майнинг продолжится даже в фоновой вкладке. Чтобы прекратить процесс необходимо закрыть страницу с сайтом.

Жертвами злоумышленников становятся площадки с большей посещаемостью и плохой защитой. Количество случаев скрытого майнинга постоянно растет и сейчас этот вид киберпреступлений стал популярнее, чем атаки вирусов-вымогателей. Только за март 2018 года количество попыток тайно добывать криптовалюту на устройствах пользователей достигло 16 млн.

В сети часто встречается информация о проектах, которые дают шанс заработать на браузерной добыче. Некоторые даже предлагают майнинг биткоинов в браузере. Идея выглядит заманчивой, но только до момента, когда пользователь начинает разбираться в процессе.

Создатели предлагают установить «браузер собственной разработки» или расширение. После, участник зарабатывает монеты просто во время интернет-серфинга. Но большинство подобных услуг выглядят как мошеннические. Пользователи должны установить программное обеспечение неизвестного происхождения. Часто эти сервисы предлагают интегрировать вкладки и другие данные основного браузера, а также синхронизироваться с аккаунтом в соцсетях.

Но предоставлять доступ к данным интернет-серфинга неизвестным разработчикам — плохая идея. Никто не гарантирует, что монеты, если и добываются, будут зачислены пользователю. А авторы расширения могут украсть личные данные, включая пароли и номера кредитных карт.

майнинг биткоинов в браузере

Чтобы оценить уровень доверия к подобному софту, нужно знать, что Google ввела запрет на расширения для майнинга в магазине Google Chrome.

Если есть желание майнить криптовалюту используя мощность компьютера в процессе интернет-серфинга, то лучше использовать mining на ЦПУ. Это легальный и доступный метод заработка криптовалюты, которые не требует предоставлять личные данные сторонним разработчикам. Подробнее о его настройке можно узнать из нашего материала.

Но добыча на процессоре не лучший выбор. У топовых криптовалют вроде биткоина и эфира слишком высокая сложность сети и майнить их с помощью ЦПУ — пустая трата времени и ресурсов устройства. Даже mining Монеро не принесет особой прибыли. Учитывая, что в веб-добыче так же используются мощности процессора.

Этот метод mining выгоден только администрации крупных интернет-площадок и хакеров. Последние просто используют чужие веб-ресурсы и мощности для добычи криптовалюты.

Владельцы сайтов могли бы на этом заработать, но пользователям вряд ли понравится высокая нагрузка на процессор.

Интересную альтернативу придумали в детском фонде ООН ЮНИСЕФ. Международная организация использовала веб майнинг для сбора пожертвований. Участникам акции предложили самостоятельно выбрать уровень нагрузки на ЦП и длительность добычи.

браузерный майнинг

Как защититься от скрытого майнинга

Поскольку этот метод обрел популярность у злоумышленников, методы противодействия должен знать каждый.

Как защититься от скрытой добычи:

  • Отключить в веб-браузере JavaScript — радикальное решение, которое вызовет некорректную работу многих интернет-ресурсов. Лучше сделать это только для веб-ресурсов, которые отрицательно влияют на скорость работы устройства.
  • Установить расширения, который блокируют скрытый майнинг. Подойдут No Coin и MinerBlock, которые поддерживаются Google Chrome, Opera и Mozilla.
  • Аналогичную функциональность поддерживают блокировщики рекламы AdBlock и AdBlock Plus. Для этого в них вручную придется добавить соответствующий фильтр.
  • От веб-майнеров защищают и популярные антивирусы — NOD32, Malwarebytes и другие. Но чтоб гарантировать безопасность их придется обновлять и нельзя выключать.

Выводы

не подходит для добычи цифровой валюты обычными пользователями. По сути, он ничем не отличается от mining на ЦПУ, который уже не считается эффективным решением. На веб-добыче могут заработать только владельцы крупных интернет-площадок и хакеры.

Пользователям можно посоветовать избегать сервисов, расширений и софта предлагающего заработок на веб-майнинге. Подобные проекты не принесут пользы, и их скорее всего создали мошенники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.