Повышенный из-за майнеров спрос на видеокарты тормозит поиск внеземной жизни

Майнеры, закупающие , принесли не только повышенные прибыли производителях чипов, но и проблемы для ученых. Астрономы из двух обсерваторий, работающих в рамках программы по поиску внеземного разума SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), не могут закупить необходимые для обработки радиосигналов из-за их недостатка и повышенной стоимости, сообщает BBC.

C проблеммой столкнулись обсерватории Green Bank в Западной Вирджинии и Parkes в Австралии. «У нас есть деньги, мы связались с вендорами, и они сказали, что [видеокарт] просто нет», — рассказывает доктор Вертимер из исследовательского центра SETI в Беркли.

Другой американский ученый, Аарон Парсонс из университета Калифорнии в Беркли, рассказал о планах расширить телескоп Hera в Южной Африке. Три месяца назад его команда выделила бюджет на закупку GPU по цене около $500. С тех пор она выросла вдвое — до $1000. «Мы сможем это пережить, но придется тратить деньги из бюджета на случай непредвиденных расходов. Мы закупаем кучу этих устройств, поэтому в итоге это обойдется нам на $32 000 дороже», — рассказал Парсонс.

Вычислительные мощности видеокарт необходимы астрономам для анализа радиосигналов разного типа на разных частотах. Так на некоторых телескопах подразделения SETI в Беркли данные обрабатывают около 100 GPU. «Это новая проблема, с которой мы столкнулись на заказах в последние два месяца», — рассказывает Вертимер. Его коллега Парсонс и вовсе опасается, что если недостаток графических карт ухудшится, некоторую работу придется остановить.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.