Microsoft и EY запустили решение для выплаты роялти на блокчейн

и консалтинговая фирма (ранее Ernst & Young) объявили о запуске блокчейн-решения для управления авторскими правами и лицензирования контента, пишет The Next Web. Компании надеются, что платформа упростит выплату роялти владельцам авторских прав.

Решение первыми внедрят издатели игр — партнеры Microsoft. Крупная игровая компания Ubisoft, которая разрабатывает серии Assassin’s Creed и Far Cry, уже экспериментирует с новой технологией. После тестирования, в Microsoft и EY надеются интегрировать решение во всех отраслях, требующим лицензирования интеллектуальной собственности или активов.

Издатели и дистрибьюторы будут использовать смарт-контракты. Когда потребители купят контент, сведения о сделке зафиксируются в блокчейне вместе с предусмотренным смарт-контрактом размером роялти. Издатели и дистрибьюторы получат доступ ко всем нужным данным.

Схема работы решения Microsoft и EY

Сеть построена на основе протокола Quorum, облачной платформы Microsoft Azure и блокчейн-инфраструктуры.

Решение позволит увеличить доверие и прозрачность между участниками отрасли и снизит операционную неэффективность. Также платформа упростит выплату вознаграждений артистам, дизайнерам, разработчикам игр и другим участникам.

В EY считают, что платформа сможет обрабатывать миллионы транзакций в сутки. Звучит амбициозно, но есть сомнения. Ограниченные возможности масштабирования считаются проблемой технологии блокчейн. В E&Y обещают высокую пропускную способность, но не представили подтверждающих исследований.

Также не ясно, как технология блокчейн улучшает текущие решения в отрасли лицензионных платежей.

Microsoft не стала первой компанией работающей в этой сфере. В 2015 году певица Имоджин Хип выпустила песню «Tiny Human» используя платформу Ujo на базе Эфириума. Песня продавалась за $0,60.

С тех пор появился ряд блокчейн-решений в отрасли авторских прав и лицензионных платежей, но пока нет ни одного реально масштабируемого.

Авторское право и лицензирование контента не единственная отрасль, где применяют блокчейн-технологии. Ранее мы публиковали материал об областях и вариантах применения этой технологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.