Инвесторы хранят биткоинов на $10 млрд в швейцарском бункере

Аргентинский предприниматель Венсес Касарес последние годы убеждает миллиардеров Кремниевой долины в том, что — глобальная валюта будущего. Богачам нужно в него вложиться, а Касарес защитит монеты. Стартап предпринимателя создал сеть подземных хранилищ на пяти континентах. Одно из них размещено в выведенном из эксплуатации бункере в Швейцарии.

У проекта внушительный список клиентов, а журналистам время от времени позволяют взглянуть на хранилища. Но один секрет остается не раскрытым: сколько денег лежит на защищенных кошельках?

Два клиента Xapo утверждают, что проект хранит $10 млрд в биткоинах. Близкий к Касаресу человек назвал эту сумму приблизительной. В конце концов курс биткоина не стабилен, пишет Bloomberg.

Венсас Касарес

Нулевой пациент

Даже в мире криптовалюты $10 млрд в биткоинах — высокий показатель — около 7% от общего предложения BTC. За четыре года существования Xapo привлек больше депозитов, чем в 98% из 5670 банков США.

Касарес стал первым предпринимателем, продвигающим биткоин в Кремниевой долине. За это он получил прозвище «нулевой пациент».

«Каждый кто не хранит ключи сам, делает это с помощью Xapo. — говорит руководитель CoinShares Райан Радлофф, который хранит в бункерах компании около $500 млн в биткоинах. — Даже за деньги никто не заставит меня перевести сумму в банк».

В числе сторонников Xapo основатель LinkedIn Рид Хоффман и бывший трейдер с Уолл-Стрит Майк Новогратц. Они верят в будущее биткоина и признают, что его главная проблема — кражи.

Проблемы хранения биткоинов

Первое правило владения биткоином — безопасное хранение приватного ключа. Он позволяет владельцу получить доступ к кошельку и тратить монеты. Если ключ окажется в руках злоумышленников, они завладеют криптовалютой. Именно потому хранить ключ на устройствах подключенных к интернету опасно.

Популярной альтернативой стало холодное хранение, когда ключи находятся на специальных автономных устройствах вроде флешек. Но риск остается: хакеры научились получать доступ к ключам, когда накопители подключены к сети. Обычные преступники поступают проще — они могут ограбить квартиру или похитить человека. Поэтому некоторые владельцы биткоина скрывать свою личность, устанавливают защиту дома и учат приемы самообороны.

Криптовалютные бункеры

Решение Xapo — хранить ключи на отключенных от сети устройствах в подземных бункерах, используя специальные электронные меры защиты.

Хранилище Xapo в Швейцарии. Источник: Quartz

«Это первые ребята, признавшие, что функции хранения и безопасности станут ключевыми», — говорит Рид Хоффман. В 2014 году его венчурная компания Greylock Partners вложила в Xapo $20 млн. Инвестиция состоялась через несколько лет после того, как Касарес убедил Хоффмана купить биткоин.

Получение биткоинов из хранилища занимает около двух дней. Компания проверяет личность клиента и подлинность запроса. Затем вручную подписывает транзакции приватными ключами в разных точках хранилища. Для любой транзакции требуется авторизация из трех отдельных хранилищ. Xapo также предоставляет клиентам площадку для торговли биткоином и создала первую дебетовую карту.

Вход в дата-центр внутри бункера. Фото: Quartz

Первая зарегистрированная канадская криптовалютная компания First Block Capital выбрала Xapo в качестве хранилища после нескольких месяцев тщательного изучения особенностей ее работы. Основатель FBC Шон Кларк отметил высокий уровень безопасности предоставляемый проектом. Даже сканеры отпечатков пальцев в хранилищах оснащены специальными датчиками для проверки пульса, чтобы избежать проникновения с помощью ампутированных рук.

Отсутствие институциональных решений для хранения биткоинов было в числе проблем, из-за которых финансовые менеджеры не работали в отрасли. Харо утверждает, что уже предлагает нужное решение. Если удастся убедить в этом рынок, то последствия для биткоина будут существенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.