Майнинг биткоина находится на грани убыточности — эксперты

По оценкам американской аналитической фирмы Fundstrat курс биткоина в середине марта опустился до грани прибыльности для майнеров. «В настоящее время торгуется как раз в точке безубыточности для майнинга, которая, исходя из разработанной нашей командой модели, сейчас находится на отметке $8 038 за монету», — цитирует сооснователя и главу Fundstrat Томми Ли CNBC.

Добыча криптовалюты весьма затратный процесс, который помимо крупного расхода электричества, требует еще и частого обновления оборудования. На него майнеры, по расчетам Fundstrat, тратят до половины добытой криптовалюты. В общем, модель американской компании включает три аспекта: затраты на электричество, оборудование и другие расходы вроде издержек на охлаждение. Если принять стоимость электроэнергии в 6 центов за КВт (3,48 руб или 1,56 грн) и добавить к этому расходы на оборудование, то уровень безубыточности биткоина составляет $8038.

В марте курс криптовалюты большую часть времени колебался между $10 000 и $8000, но падал и до $7 445

Не улучшает ситуацию и снижение прибыли майнеров почти в два раза, которое связано с увеличением популярности «добычи» биткоина. Чем больше игроков к ней присоединяются, тем сложнее получить новые монеты в качестве вознаграждения за проделанные вычисления.

Рост количества майнеров также провоцируют увеличение спроса на оборудование, который производителям тяжело удовлетворить. Заводы начинают принимать заказы наперед, а магазины увеличивают цены.

Не идет на пользу и конкуренция с китайским рынком. Из-за доступа к дешевой электроэнергии майнинг здесь обходится гораздо дешевле. Кроме того, крупнейший производитель специализированного оборудования для майнинга Bitmain тоже находится в КНР.

В такой ситуации в игру вступает невидимая рука рынка. Когда приток майнеров снижает эффективность добычи и приводит к увеличению срока окупаемости, количество покупателей устройств снижается и цены падают.

Но купившие оборудование по завышенным ценам, вынуждены надеяться на рост курса биткоина и комиссий за транзакции, чтобы компенсировать затраты. Если расходы майнеров будут выше или уравняются с прибылью, они, теоретически, потеряют стимул заниматься добычей этой криптовалюты.

«В некоторых случаях майнеры могут просто выключить свои машины и ждать, пока цена немного восстановится, потому что наступает тот момент, когда они могут понести убытки», — утверждает Шон Ансти, сооснователь и президент Blockchain Intelligence Group.

Похожего мнения придерживается и вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Денис Душнов. Хотя его оценка безубыточности ниже, чем у американских аналитиков. Эксперт считает, что майнинг в РФ будет оставаться прибыльным пока график цены биткоина не пересечет отметку в $5900 за монету. Механика подсчета рентабельности курса Душнова похожа на модель Fundstrat: стоимость оборудования, расходы на электроэнергию, охлаждение, персонал, интернет, транспорт и амортизацию.

Из-за сильного разброса цен на электричество и другие составляющие себестоимости майнинга по всему миру, «добывать» криптовалюту продолжат и при цене ниже $5900. По мнению главы отдела количественных исследования данных Fundstrat Сэма Доктора, майнеры начнут прекращать добычу, если курс опуститься до $3000-4000. Он также напомнил, что биткоин уже находился в точке безубыточности в январе 2015, когда курс составлял около $200.

В 2017 году, вместе со стремительным ростом цены биткоина, рос и спрос на видеокарты со стороны майнеров. За прошлый год они приобрели 3 млн графических карт на сумму $776 млн. Но главным источником прибыли для производителей GPU по-прежнему остаются геймеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.