На заброшенной российской фабрике обнаружили майнинговую ферму с оборудованием на сотни тысяч долларов

Энергетики в российском Оренбурге заметили аномально высокое потребление электричества на давно неработающем заводе резино-технических изделий. Полицейские провели проверку и обнаружили ферму по добыче криптовалют, сообщило местное издание «Беловка.рус». «Добытчики» установили на ней оборудование стоимостью в сотни тысяч долларов.

Криптоферма занимала целое одноэтажное здание. Злоумышленники не экономили на оборудовании и для добычи криптовалют использовали специальные устройства — ASIC-майнеры. На фотографии, опубликованной местным изданием, видно несколько стеллажей с устройствами. Внешне они напоминают популярную и наиболее дорогостоящую модель компании Bitmain — AntMiner S9, цена которой на сайте производителя составляет минимум $1915.

Майнинг-ферма на заводе в Оренбурге. На фото около 242 майнеров. Изображение: «Беловка.рус»

На фотографии видны порядка 250 майнеров, которые обошлись владельцам в около $463 000. Для охлаждения такого количество оборудования владельцам пришлось установить промышленные вентиляторы. Для питания всей системы умельцы проложили кабель на трансформаторную станцию неподалеку. Нанесенный «фермой» ущерб за электричество энергетики оценили в 60 млн рублей ($1,055 млн).

«Оренбургский завод резиновых технических изделий» был основан в 1947 году. В свое время он считался одним из крупнейших в регионе. Но предприятие не смогло пережить кризисные времена и его закрыли. Площади бывшего завода начали сдавать в аренду частным компаниям. Потому еще одни арендаторы не привлекли особого внимания соседей. Уже после визита полиции другие предприниматели вспомнили, как вели себя майнеры.

«С сентября прошлого года здание обнесли забором, поставили будку для охранников и привезли на территорию электрический кабель. Нам это создало неудобства. С людьми в форме то и дело возникали конфликты. То наш клиент слишком близко к их территории машину припарковал, то кто-то подошел туда, куда не надо…», — рассказал один из арендаторов местному изданию Orenday.

Учитывая объем украденного электричества, который оценили в более $1 млн, владельцы майнинговой фермы совершили «кражу в особо крупных размерах». За это им грозит до 10 лет тюрьмы. Поймать их местным полицейским пока не удалось.

Подобные случаи не единичны. В феврале правоохранители арестовали двух сотрудников ядерного центра в городе Саров, которые добывали биткоины на суперкомпьютере. Тогда же, Служба безопасности Украины провела обыски на заводе «Квазар», где обнаружили майнинговую ферму с оборудованием на $4 млн. Благодаря дешевому, а иногда, как в случае с заводом в Оренбурге, бесплатному электричеству подобные случаи майнинга в промышленных масштабах могут становится все чаще.

Напомним, недавно мы писали, что власти некоторых регионов России предлагают легализировать майнинг и даже предоставить компаниям, добывающим криптовалюту в крупных масштабах, льготы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.