Что такое криптовалюта Ripple? Майнинг Рипл

В прошлом году вошла в тройку самых дорогих криптовалют. Создатели проекта собираются изменить банковскую отрасль. Но назвать его аналогом Эфириума или Биткоина нельзя. Рипл нацелен на банки и обеспечивает им высокую скорость транзакций при минимальной комиссии. У проекта определенное время даже не было планов относительно создания собственной криптовалюты. Редакция BITSIDE предлагает разобраться в особенностях , способах получения криптовалюты, заработка на ней, а также в преимуществах и недостатках платформы.

Почему майнинг недоступен. Особенности криптовалюты Рипл

Платформа Ripple выросла из платежной системы Ripplepay, созданием которой с 2004 году занимался канадский программист Райан Фугер. Проект предоставлял быструю и безопасную передачу средств в p2p-сети. Идея не достигла успеха, отчасти из-за проблем с финансированием. В 2011 году к проекту присоединился основатель первой биткоин- Mt.Gox Джед Маккалеб, который привлек инвесторов.

Новая версия Ripple — быстрый и дешевый расчетный метод, который позволяет использовать любую валюту внутри сети. Система конвертирует деньги с помощью маркет-мейкеров. Ими могут быть любые пользователи, хедж-фонды и валютные торговые столы. Они соперничают между собой за право заработать на разнице криптовалюты курса.

Майнинг Ripple не заложен командой проекта — компания сама уже выпустила все монеты. Cейчас Рипл криптовалюта доступна для покупки на многих крупных биржах. Для некоторых платформ на официальном сайте проекта написаны специальные инструкции. Так обзавестись монетами можно на биржах Bitstamp, Kraken, CoinOne, Binance, OKEx и других.

В сети можно также можно найти ссылки на криптовалютные краны, где Ripple можно получить монеты в процессе выполнения однотипных задания вроде ввода капчи. Но много так не заработаешь и есть риск потратить время зря, так и не получив выплату.

Те, кто давно в отрасли криптовалют, могли, в некоторым смысле, майнить XRP. В качестве маркетингового хода в 2013-2014 годах Ripple награждали за участие в распределенных вычислениях для исследовательских проектов. Но компания отказалась от подхода в апреле 2014 года.

майнинг XRP

Как майнить Ripple

После закрытия программы участия в распределенных вычислениях, криптовалюту Ripple (XRP) можно получить только с помощью косвенного облачного майнинга, покупки на биржах и кранов. Последние два способа выглядят стандартно — нужно всего лишь правильно выбрать биржу, обменник или кран, где есть Ripple. Косвенный майнинг потребует от пользователя больше усилий. Для начала придется найти подходящий для добычи этой криптовалюты сервис.

Косвенный майнинг XRP выполняется с помощью специальных бирж, в числе которых Eobot. Последняя часто рекомендуется специализированными сайтами, но можно поискать альтернативу.

Непрямой облачный майнинг Ripple на первый взгляд ничем не отличается от обычного. После прохождения процедуры регистрации пользователь покупает мощности ресурса для добычи криптовалюты.

В связи с тем, что майнить Ripple вообще-то нельзя, пользователь, фактически, добывает другие монеты, которые конвертируются в XRP. Это может быть криптовалюта вида биткоин, Monero, эфира и других. Пользователю просто нужно выбрать соответствующую опцию на сервисе. Затем провайдер просто поменяет добытые монеты на Ripple.

Для начала работы придется внести деньги на счет, выбрать услугу, пул и ввести идентификационный номер майнера. После оплаты начнется добыча XRP. Косвенный майнинг — рисковая инвестиция. Дело в том, что компании предоставляющие мощности для добычи криптовалют часто действуют непрозрачно. Зато облачный майнинг Ripple позволяет пользователю получить монеты не занимаясь биржевым трейдингом. Учитывая количество кибератак подобный метод многим покажется предпочтительнее.

Облачный майнинг Ripple

Отличия Ripple от других криптовалют

В Ripple нет блокчейна в привычном понимании. При этом данные пользовательских аккаунтов хранятся распределенно в сети похожей на блокчейн и оперативно обновляются.

XRP не стремится заменить другие криптовалюты, а дополняет их. В сети Ripple можно использовать любые валюты. Собственная монета нужна проекту для проведения сделок и устойчивости платформы — при транзакционной атаке на сеть комиссия растет, что не выгодно хакерам.

С каждой сделки система берет комиссию 0,00001 XRP. В других сетях эта сумма идет майнерам, но в Рипл она сгорает. Отсюда крупная эмиссия XRP — компания выпустила 100 млрд монет, из которых 650 млн оставила себе.

Майнинг Ripple на CPU недоступен. Хотя в 2013-2014 годах мощности процессора можно было задействовать в распределенном процессе вычисления. Такой подход позволял выполнять задания для научных и медицинских целей в обмен на Ripple. Майнинг на видеокарте возможен только в рамках облачной добычи.

Криптовалюта Ripple

Плюсы Ripple

Система Ripple имеет ряд преимуществ:

  • Высокая скорость транзакций до 1000 сделок в секунду, которую возможно увеличить до 50 000.
  • Низкая комиссия — 0,00001 XRP со сделки.
  • Возможность отменить транзакцию — необратимость одна из ключевых особенностей других криптовалют, но в Ripple она отсутствует.
  • Сотрудничество с крупными банками и компаниями — каждое новое партнерство Ripple с крупной компанией увеличивает доверие к системе.
  • Собственная версия майнинга — добывать криптовалюту Ripple обычным оборудованием не получится. В Ripple майнинг доступен только в виде косвенной облачной добычи. Зато сеть не зависит от майнеров и производителей оборудования.
  • Высокий уровень конфиденциальности и безопасности — доступен только список транзакций, а пользовательские данные закрыты.
  • Возможность проводить сделки с любыми валютами внутри сети.

ripple xrp майнинг

Недостатки криптовалюты

Но есть у Ripple и недостатки:

  • Рипл в большей мере заточена на работу с крупными финансовыми организациями и компаниями, которые являются ее целевой аудиторией.
  • Чрезмерная централизация — компания решила выпустить на рынок 1 млрд монет, но контролирует 65% собственной криптовалюты. Она может влиять на цену XRP, управляя спросом и предложением.
  • Майнинг Ripple в 2018 году — популярный запрос, но добывать монету привычными средствами нельзя и это отпугивает обычных пользователей.
  • Уязвимость перед регуляторами — систему легко остановить заморозив активы компании.
  • Низкий по сравнению с конкурентами объем торгов.
  • У Ripple достаточно конкурентов и утверждать, что она уже добилась успеха нельзя.
  • Компания может заморозить средства пользователей по своему желанию — так случилось с разработчиком проекта Маккалебом, который ушел создавать криптовалюту Stellar.

Недостатки Ripple

Где покупать и хранить Ripple (Рипл)?

Рост популярности Ripple привел к тому, что на большинстве крупных бирж и обменников торгуется криптовалюта Рипл. Курс к доллару в мае 2018 года колебался в пределах $0,55 — $0,91. Cтоль низкий показатель связан с большим количеством выпущенных монет. Поскольку их количество постепенно уменьшается, считается перспективным инвестировать в Рипл. Прогноз 2018 года будет зависеть от успешности работы проекта с банками и новых партнерств.

Прежде чем купить Ripple пользователю придется решить, где он будет хранить криптовалюту. Путей, как обычно, два — на бирже или на кошельке для криптовалюты Ripple. Первый вариант считается более рисковым способом хранения XRP — биржи часто подвергаются атакам, а национальные регуляторы могут их закрыть.

Для Ripple существует сразу несколько кошельков:

  • Nano Ledger;
  • Toast;
  • Ripplex;
  • Trezor.

Их ключевая особенность — для активации необходимо иметь на счету 20 XRP. Сумма нужна, чтобы забронировать адрес кошелька.

Наиболее популярным считается кошелек Rippex. К его преимуществам относят скорость и безопасность. Компания предоставляла сразу две версии кошелька — десктопную и онлайн. Но в 2018 году Rippex объявила о закрытии. Десктопный кошелек Ripple Desktop Wallet продолжает работать, а вот с онлайн-версией придется попрощаться.

Кошелек Ledger Nano подойдет людям, которые не желают зависеть от посторонних сервисов и предпочитают хранить криптовалюту на физическом накопителе. Но нужно помнить, что в случае потери вернуть себе цифровые валюты не получится.

Toast предназначен для хранения XRP на компьютере или смартфоне. Его главные преимущества — мультиплатформенность и удобство.

В качестве альтернативы XRP можно выбрать сервисы BitGO и Coinpayments. Последний интересен возможностями хранить сразу несколько цифровых валют и проводить с ними платежи. Кошелек BitGO — известен высоким уровнем безопасности, достигнутым за счет мультиподписей, простотой и предоставлением доступа сразу нескольким пользователям.

Когда того, как вы смогли создать кошелек Ripple, можно наконец купить цифровую валюту xrp. Приобрести ее можно на большинстве крупных площадок, включая Binance, BItfinex, OKEX, Poloniex, Huobi, CEX.IO и другие биржи. Покупки криптовалюты возможны, как за монеты так и за фиатные деньги. Например, за рубли и гривны Ripple можно купить на биржах EXMO, Yobit, Bitflip, Kuna и в обменнике BitExchanger.

Ripple — неординарный проект, который способен изменить современную банковскую систему. Уже сейчас его партнерами стал ряд финансовых учреждений, в числе которых международные банки CIBC, Unicredit Group, Mitsubishi Financial Group, BBVA и другие заинтересованные в преимуществе криптовалюты. Новости о возможном сотрудничестве с Amazon тоже положительно влияют на курс Рипл. Прогноз 2019 года будет во многом зависеть от дальнейшего развития платформы и ее реального применения в финансовом секторе. Специалисты считают, что реальный потенциал Ripple может позволить ей заменить систему SWIFT — монополиста в сфере банковских переводов.

Биржы для покупки Ripple

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.