В Украине майнингу предоставят статус вида экономической деятельности

Правительственный комитет Украины под руководством первого вице-премьера Степана Кубив принял решение внести майнинг в «Класификатор видов экономической деятельности» (КВЭД). Чиновники Кабмина поручили ряду ответственных госорганов выработать необходимые для этого нормативные акты, сообщает пресс-служба Минэкономики.

«Первым стремительным шагом в развитии криптоэкономики является дополнение Национальной «классификации видов экономической деятельности», — говорится в принятом документе. Выдержку из него на своей странице в Facebook опубликовал глава комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

Класс 63.11 — «Обработка данных, размещенных на веб-узлах и связанная с ними деятельность» предлагают дополнить пунктом «Услуги по поддержке и обеспечению функционирования распределенных реестров данных, в том числе с использованием технологии блокчейн. Обработка данных и смарт-контрактов в распределенных блокчейн-реестрах».

В документе также дается определение распределенного реестра, смарт-контракта и майнинга. По мнению чиновников, последний — это «генерация и валидация записей в распределенных реестрах, обеспечение их целостности, неизменности и согласованности, путем проведения вычислительных операций».

В правительстве считают, что присвоение майнингу кода КВЭД поможет:

  • детенизации рынка;
  • привлечению в бюджет доходов за счет расширения видов деятельности, подлежащих налогообложению;
  • стимулированию энергорынка;
  • остановить отток капитала и квалифицированных кадров;
  • уменьшить силовое давление на криптосообщество.

Ответственными за разработку нормативной документации, которая внесет майнинг в КВЭД назначили Минэкономразвития, Минфин, Минюст, Минэнергетики, Агентство электронного управления, Госстат, а при согласии и Нацбанк, Комиссию по ценным бумагам и Службу безопасности. Они же займутся наработками “Концепции о создании благоприятных условий для майнинга в Украине”.

Прошлой осенью в Верховную раду Украины внесли три законопроекта (№7183, №7183-1 и №7246) по рынку криптовалют. Они по-разному определяют ключевые понятия и статус виртуальных монет, майнинга и прочего. Но пока все документы находятся на стадии ознакомления.

Напомним, ранее мы писали о том, что свою позицию относительно криптовалют Госфинмониторинг Украины.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.