Мошенники запустили фейковую криптогривну

Информация о создании украинской национальной криптовалюты обсуждается продолжительное время. В 2017 году их подогрело заявление директора департамента инновационных разработок Национального банка Украины Натальи Ручко.

На международной конференции InsuranceNEXT’UA 2017 она заявила, что НБУ рассматривает возможность запуска национальной криптовалюты. С тех пор проект больше оброс слухами, чем деталями. Так было до вчерашнего дня, когда в англоязычном издании Bitcoin Exchange Guide неожиданно появилась информация о том, что криптогривна уже запущена.

Криптовалюту под названием eUAH якобы создали по инициативе НБУ, Минюста и украинского Госагентства по вопросам электронного управления.

Не указавшие свои имена создатели утверждали, что всего будет выпущено 50 млн токенов. До четвертого квартала 2018 года в свободное обращение поступит только 10%, чтобы сначала оценить интерес инвесторов. В разработке использовалась платформа Ethereum. У eUAH даже есть «белая книга», сделанная в стиле презентаций Нацбанка. В ней указали, что в 2019 году криптовалюту будут использовать во всех сферах экономики страны и на нее придется 15% транзакций.

Скриншот сайта eUAH

Но, как выяснило издание Liga.net, ни в украинских госведомствах, ни в местном сообществе о запуске национальной криптовалюты не знает никто.

Основатель криптовалютной биржи Kuna Exchange Михаил Чобанян отметил, что в стране созданием криптогривны занимается только он и НБУ. Запуск криптовалюты предприниматель назвал фейком. По мнению Чобаняна: «Его подстроили явно, чтобы думали, что это нацкриптовалюта от НБУ».

В Нацбанке и Госагентстве по электронному управлению также удивились появлению подобного проекта и опровергли участие. В НБУ cообщили, что их проект пока находится на стадии разработки и «не выносится на широкую общественность».

Руководитель проекта украинской гривны со стороны НБУ Мария Иванова сообщила, что информация о действиях злоумышленников уже передана в департамент безопасности. Но быстро прекратить деятельность криптовалюты вряд ли получится. Мошенники не сообщили о себе никаких сведений, кроме почты. Издание попыталось связаться с проектом, но ответа пока не получило.

На сайте eUAH (домен зарегистрирован только 16 марта) утверждается, что токены уже можно купить на площадках Etherdelta и Forkdelta. В списке доступных монет, криптогривни там нет. Но по ссылкам с сайта действительно можно провести обмен на площадках. Forkdelta даже показывает данные о трех проведенных транзакциях, проведенных с разными кошельками. Но они больше похожи на тестовые.

По словам Чобаняна, любой мошенник может оформить такой проект за десять минут, еще день потратив на запуск сайта. «И ты — «НБУ» или Federal reserve system», — иронизирует предприниматель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.