Мошенники заработали на сбое Telegram почти $30 000

Мы уже писали о сегодняшнем сбое , который продлился примерно 3,5 часа. Пока пользователи шутили на этот счет в Twitter, несколько предприимчивых мошенников нашли способ заработать на проблемах мессенджера. Используя достаточно популярную технику, они умудрились выманить у доверчивых читателей почти $30 000 в эфире, посчитали в AIN.ua.

Все началось с поста Павла Дурова, который в Twitter прокомментировал проблемы мессенджера. Первым ответом на нее стал твит от имени пользователя @durovslav. В ней поддельный «основатель Telegram» написал, что «в качестве продолжения извинений» проводит раздачу эфира. Всем желающим получить компенсацию нужно было пройти по ссылке.

Дальнейшая схема работы мошенников выглядит стандартно. Пользователям предлагается отправить определенное количество криптовалюты, а взамен они, якобы, получат в два раза больше. Но злоумышленники ничего не отправляют в ответ и просто присваивают полученную сумму.

В случае с Telegram , по данным сервиса etherscan, уже получили 69 переводов на сумму в 70 единиц эфира. Это около $28 000 по курсу на 29 марта. Крупнейший перевод составил 10 ETH или $4116.

Сообщение мошенников собрало 830 лайков и 67 ретвитов. Боты оставляли под ней ряд комментариев, которые «подтверждали» реальность раздачи благодарили щедрого «основателя Telegram». Из-за того, что официальный аккаунт Дурова и фейковый визуально практически неразличимы, многие пользователи поверили и перешли по ссылке. На момент написания новости сообщение фейкового Дурова уже удалили, а аккаунт заблокировали.

Мошенники часто используют этот способ заработка. Издание Buzzfeed нашло в Twitter не менее 27 фейковых аккаунтов знаменитостей. Они оставляют под записями прототипов сообщения о раздаче криптовалюты. В число звезд раздающих эфир пользователям чаще всего попадают Илон Маск, основатель Виталик Бутерин и основатель биржи Binance Чжао Чанпэн.

Бывают и более оригинальные попытки заработать на пользователях Twitter. Ранее мы писали о мошенниках выдающих себя за Tron Foundation, которые смогли получить подтвержденный Twitter-аккаунт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.