«Непредвзятый подход к криптоактивам»: глава МВФ о пользе криптовалют и блокчейна

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард уже неоднократно высказывалась о криптовалютах и распределенных технологиях. Она видит в них как риски, так и пользу. Вчера в блоге вышла ее колонка, в которой Лагард описала то, как новые технологии могут улучшить финансовый и другие секторы. Редакция публикует полную версию текста главы МВФ.

Головокружительные колебания цен на такие криптоактивы, как биткоин, вызывают сравнения с тюльпанной лихорадкой, которая охватила Голландию в середине XVII века, и недавним «пузырем» цен на акции интернет-компаний. В условиях, когда в обращении находится более 1600 криптоактивов,
представляется неизбежным, что многие из них не переживут процесса творческого разрушения.

В своем блоге в прошлом месяце я отметила темную сторону криптоактивов, в том числе их возможное использование для отмывания денег и финансирования терроризма. Здесь я хотела бы изучить многообещающие возможности, которые они предлагают. Взвешенное изучение криптоактивов не должно приводить к осуждению или эйфории по их поводу.

Точно так же, как из эпохи бума интернет-компаний появилось несколько технологий, которые трансформировали нашу жизнь, криптоактивы, которые выживут, могут оказать существенное влияние на то, как мы осуществляем сбережения, инвестируем и оплачиваем наши счета.

Именно поэтому представителям директивных органов следует прислушиваться к разным аргументам и стремиться к непредвзятой нормативной основе, которая сводит риски к минимуму и в то же время допускает реализацию творческих процессов. Это было одним из тезисов, которая я сделала в своем выступлении в Банке Англии в прошлом году.

Каковы некоторые из потенциальных выгод? Ответы уже начинают приобретать очертания.

Быстрые, недорогие расчеты

  • Криптоактивы позволяют быстро и недорого проводить финансовые операции, в то же время предлагают удобство наличных денег. Некоторые платежные сервисы сейчас осуществляют зарубежные переводы за несколько часов, а не дней. Если криптоактивы, выпущенные частными эмитентами, остаются рискованными и нестабильными, может быть спрос на предоставление центральными банками денежных средств в цифровой форме ― эта идея изучается в предстоящем «Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности».
  • Технология, лежащая в основе криптоактивов, технология распределенного реестра (ТРЕ), может помочь более эффективной работе финансовых рынков. Самоисполняющиеся контракты и «умные» самообеспечиваемые контракты могут устранить необходимость в некоторых посредниках. Австралийская биржа ценных бумаг уже заявила, что планирует использовать ТРЕ для управления клирингом и расчетами по операциям с инструментами участия в капитале.
  • Безопасное хранение важных документов представляет собой еще одну перспективную область использования ТРЕ. Компании в сфере здравоохранения изучают, как они могут использовать эту технологию для сохранения конфиденциальности медицинских данных и предоставления
    доступа страховщикам и другим санкционированным пользователям.
  • В развивающихся странах такие достижения могут способствовать обеспечению прав собственности, повысить доверие участников рынка и содействовать инвестициям. В Гане, где владение имуществом часто бывает предметом споров, платформа на основе ТРЕ, именуемая Битленд, обладает обещает решить эту проблему за счет надежной регистрации продаж земли.

Лучшее равновесие

На мой взгляд, революция финтеха не устранит необходимость в надежных посредниках, таких как брокеры и банкиры. Вместе с тем, есть надежда, что децентрализованные приложения, созданные благодаря криптоактивам, приведут к диверсификации финансового ландшафта, лучшему равновесию
между централизованными и децентрализованными поставщиками услуг, и формированию финансовой экосистемы, которая более эффективна и потенциально более устойчива в плане противодействия угрозам.

Каковы последствия для финансовой стабильности? Наша предварительная оценка заключается в том, что ввиду их небольших масштабов и ограниченных связей с остальной финансовой системой, криптоактивы не представляют собой непосредственной опасности.

Но вместе с тем, органам регулирования следует сохранять бдительность: криптоактивы обладают потенциалом увеличивать риски операций с высокой долей заемных средств и усиливать передачу воздействия экономических шоков, если эти активы станут более интегрированными в традиционные финансовые продукты.

Кроме того, банки и другие финансовые организации столкнутся с трудностями при использовании своих бизнес-моделей, если произойдет масштабный переход от выпускаемых государствами валют к криптоактивам. Органам регулирования, возможно, будет сложнее обеспечить стабильность более
рассредоточенной и децентрализованной финансовой системы. Центральным банкам, возможно, будет труднее выступать в качестве кредитора последней инстанции в случае кризиса.

Непредвзятый подход

Прежде чем криптоактивы смогут преобразовать финансовую деятельность значимым и долговременным образом, они должны завоевать доверие и поддержку потребителей и официальных органов. Важным первоначальным шагом будет достижение согласованного мнения среди глобальных органов регулирования относительно того, какую роль должны играть криптоактивы. Поскольку у криптоактивов нет границ, международное сотрудничество будет абсолютно необходимым.

Здесь МВФ, насчитывающий 189 государств-членов, может играть важнейшую роль, предлагая рекомендации и действуя в качестве форума для обсуждения и сотрудничества в разработке последовательного подхода органов регулирования.

Для этого мы должны не отставать от быстрых изменений на рынках и в сфере технологий. Мы должны быстро действовать, чтобы устранить пробелы в знаниях, которые препятствуют эффективному мониторингу криптоактивов. Необходимо вести оценку системных рисков и своевременно принимать
ответные меры политики, а также меры по защите потребителей, инвесторов и целостности рынков.

Понимание рисков, которые криптоактивы могут создавать для финансовой стабильности, крайне необходимо, с тем чтобы мы могли проводить различиям между реальными угрозами и беспочвенными страхами. Именно поэтому нам необходима непредвзятая программа финансового регулирования, которая защищает от рисков, но не препятствует инновациям.

Трезвый подход поможет нам использовать выгоды и избегать ловушек нового ландшафта криптоактивов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.