NASA выдала грант на самоуправляемый космический корабль на блокчейне

выделила грант на поддержку проекта по созданию автономного космического аппарата, который сможет принимать решения на основе блокчейна без участия человека, говорится в пресс-релизе Университета Акрона.

Доцент кафедры электротехники и компьютерной техники Университета Акрона Джин Коксис получила $330 000 на проект Resilient Networking and Computing Paradigm. Она хочет использовать блокчейн для создания космических аппаратов, которые смогут распознавать угрозы, избегать их и автоматически выполнять ряд задач. Например, аппарат сможет обнаруживать и уклоняться от космического мусора.

«В этом проекте технология блокчейна Ethereum будет использоваться для создания децентрализованной, безопасной и когнитивной сети и вычислительной инфраструктуры для глубокого освоения космоса. Протоколы консенсуса блокчейна в дальнейшем будут использоваться для повышения устойчивости инфраструктуры», — отмечает Коксис.

Коксис надеется, что технология поможет космическим аппаратам выполнять больший спектр задач, собирать больше данных, а ученые получат больше времени для анализа, ведь не будут заняты прогнозирования угроз.

Университет Акрона не раскрывает даты, когда технология Коксис будет использована в открытом космосе. Менеджер коммуникационных программ NASA Томас Какпура отмечает, что агентство впервые рассматривает приложения блокчейн с точки зрения космической связи и навигации.

Какпура считает, что если проект будет успешным, то он «поддержит безопасную и децентрализованную обработку узлов космической сети NASA. Это приведет к созданию более гибкой, устойчивой масштабируемой сети, которая сможет последовательно интегрировать текущие и будущие сети в единую инфраструктуру».

NASA не первая организация, которая ищет новое применение блокчейн-технологиям. Ранее мы писали о том, что Ford запатентовал систему оплаты токенами за место в полосе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.