Не совсем ICO: Telegram отчитался перед финрегулятором США о привлечении $850 млн

Компании Павла Дурова привлекли на развитие мессенджера и блокчейн-платформы $850 млн. Об этом свидетельствуют документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам США (), компаниями  Group Inc. и TON Issuer Inc. Первыми на них обратили внимание «Ведомости».

Обе компании зарегистрированы в популярной офшорной юрисдикции — британских Виргинских островах. Ответственными лицами в них являются братья Дуровы — Павел занимает должность директора, а Николай является топ-менеджером.

Начиная с 29 января 2018 года новосозданные фирмы привлекли от 81 аккредитованного инвестора $850 млн. При этом, инвесторы заплатили за право выкупить криптовалюту будущей платформы мессенджера: в графе «тип размещенных ценных бумаг» указано «соглашения о покупке криптовалют». В документе также прописано, что привлеченные средства пойдут на разработку TON Blockchain, мессенджера Telegram и содержание последнего.

Компании Дуровых уведомили SEC об инвестиционных сделках с помощью формы D, а само привлечение средств происходило по «Правилу 506 (с) и/или регулированию S закона о ценных бумагах 1933 года». Согласно «Правилу 506 (с)» инвесторы получают «огранниченные» ценные бумаги, которые не могу перепродать в течение полугода-года с момента покупки.

Форму D используют для «уведомления об освобожденном предложении ценных бумаг». Такую форму чаще всего применяют небольшие компании для привлечения венчурных инвестиций, объяснила изданию ведущий аналитик инвестиционной компании «Совлинк» Валерия Зернова.

Telegram провел не ICO в привычном смысле, а скорее закрытое размещение ценных бумаг в обычной валюте — долларах и евро, уточнил в разговоре с «Ведомостями» источник, знакомый с процедурой привлечения инвестиций для TON. Инвесторы купили права на криптовалюту проекта, до запуска которой они получили ценные бумаги, подразумевающие участие в будущем распределении токенов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.