Почему небольшие криптовалюты подвергаются атаке 51%

Протокол Proof-of-Work (PoW) или «доказательство работы» мотивирует майнеров предоставлять вычислительные мощности для поддержания сети. Они проверяют и добавляют блоки с транзакциями в реестр, получая награду. Распределенность майнеров также защищает сеть от атак. Но это, похоже, работает только в мощных вычислительных сетях вроде .

Небольшие проекты, выбравшие PoW, уязвимы к атаке 51%. В течение последних трех месяцев от нее пострадали не меньше пяти криптовалют, пишет The Next Web.

Атакой 51% называют ситуацию, когда злоумышленники захватывают больше половины вычислительной мощности сети. Это позволит им контролировать блокчейн и манипулировать транзакциями.

В прошлом месяце атаке 51% подверглись (XVG) и Electroneum (ETN). Злоумышленники успели увести более миллиона долларов. На прошлой неделе сеть снова оказалась под атакой. В этот раз урон составил 35 млн XVG или $1,7 млн.

В то же время от атаки 51% пострадал форк Биткоина — Bitcoin Gold. Злоумышленники провели атаку повторного расходования и увели $35 млн в монетах BTG. Также в число жертв вошла японская монета Monacoin.

Все эти проекты используют протокол PoW. Это заставляет сомневаться в его пригодности для защиты не таких популярных как биткоин криптовалют. В сети последнего почти невозможно получить 51% мощности. Хотя за почти десять лет такая ситуация могла случится минимум дважды. Майнинговый пул Ghash.io, который принадлежит бирже CEX.IO, в начале и середине 2014 года подходил вплотную к рубежу в 50%.

The Next Web спросили у разработчика Биткоин Питера Тодда, проще ли провести атаку 51% на небольшие криптовалюты, и он ответил утвердительно.

«Да, если использовать PoW наивно. Протокол позволяет превзойти атакующих. Но небольшая криптовалюта с собственной PоW-сетью имеет меньше ресурсов, которые может использовать для защиты, а потому она менее безопасна», — ответил он.

Тодд отметил, что в таких случаях, как с Verge, имеют место технические недоработки в блокчейне. Но даже если бы недостатки исправили, проблему 51%-атак это не решает. Чтобы PoW работал по назначению, у сети нужно достаточно мощности, чтобы атаковать злоумышленников. По мнению Тодда, пострадавшие платформы выбрали слишком наивную техническую архитектуру — отдельная сеть PoW для каждой криптовалюты.

Более разумный подход — совместное обеспечение безопасности за счет существующей сети PoW. Например, встроенный механизм консенсуса протокола OMNI. Он позволил интегрировать транзакционную системуTether в блокчейн Биткоина. Нападения на Tether оборачивается для злоумышленников, атакой на 51% экосистемы Биткоина.

«Важно отметить, что все эти валюты просто клоны уже существующих вещей, созданные по схеме пампа и дампа (накачки и сброса — ценовых манипуляций — ред.). — говорит Тодд. — Я подозреваю, что все криптовалюты, атакованные в последнее время, используют эту технологию просто потому, что легче скопировать существующий код, чем заниматься настоящей разработкой».

Опасение вызывает и рост количество форков существующих криптовалют. С августа прошлого года только Биткоин скопировали 44 раза. Несмотря на технические недостатки, многие такие криптовалюты пользуются популярностью у трейдеров.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.