Как неосторожные инвестиции в криптовалюту закончились потерей $110 000

Женщина из Нью-Дели стала жертвой взлома цифрового кошелька. Злоумышленники украли у нее 6,5 биткоинов или около $60 000 по курсу на момент написания новости. Если бы инцидент на этом закончился, то так бы и остался локальной историей. Но последующие действия героини являются примером того, как не стоит инвестировать в криптовалюты.

В феврале 2017 года женщина вложила 0,4 биткоина в фирму, которая обещала месячную прибыль в 12%, пишет Times of India. Встречи для потенциальных вкладчиков проводились 5-звездочных отелях. Этого обстоятельства оказалось достаточно, чтобы индианка поверила в надежность компании. К тому же в первые месяцы фирма выплачивала обещанные проценты. Это убедило инвесторов увеличить вложения.

Вкладчики продолжали зарабатывать до августа 2017 года. Тогда фирма вместо обычных выплат, предложила им токены. Информации о том, сколько было выпущено подобной цифровой валюты и что она из себя представляла не предоставили. Пострадавшей изменение условий не понравилось и она потребовала вернуть вложения.

В компании согласились, но попросили прислать адрес электронной почты и пароль, с которым индианка регистрировалась в сервисе, чтобы подтвердить ее личность. Она предоставила данные и вскоре с ее кошелька пропало 6,5 биткоина, а все ее данные удалили.

На этом история не закончилась. Спустя несколько дней после потери биткоинов женщина обратилась за помощью к знакомому. Он обещал вернуть потерянную сумму путем заработка на бинарной торговле. Индианка вложила $50 000 и ее вновь обманули. Вскоре знакомый по телефону пожаловался, что у него диагностировали рак горла и он не сможет встретится с инвесторами. Затем он попросту перестал отвечать на звонки и сообщения.

Центральное бюро расследований Индии, которое в итоге взялось за дело пострадавшей

Только после этого неудачливый инвестор обратилась в полицию. За расследование взялось индийское Центральное бюро расследований. Судя по свидетельствам пострадавшей, жертвами злоумышленников стали много людей, а украденная сумма достигает $7,5 млн.

Из-за участившихся случаев мошенничества правительство и Центральный банк Индии не единожды предупреждали граждан соблюдать осторожность вкладывая деньги в криптовалюты. Тем не менее людей, которые хотят быстро на них заработать меньше не становится. Причиной роста количества подобных мошенничеств стало не отсутствие регулирования в сфере криптовалют Индии, а человеческая глупость.

Но такой инцидент, хоть и кажется крупным, в общих масштабах невелик. Только за два месяца 2018 года украли $1,36 млрд в криптовалюте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.