Telegram проводит секретную предпродажу токенов на еще $850 млн

Мессенджер Павла Дурова в ходе pre-ICO лишь недавно отчитался перед американским финрегулятором о привлечении $850 млн от 81 инвестора. Но спрос на токены Open Network уже тогда превысил предложение. Теперь издание The Verge со ссылкой на четырех инвесторов сообщает, что компания Дурова решила провести еще одну закрытую предпродажу. Ее точные объемы в деньгах не известны, но сообщают, что сумма будет примерно равна предыдущей.

Планы Telegram по поводу ICO уже менялись. Сперва сообщалось, что на предпродаже привлекут $500 млн. Затем цифра увеличилась до $600 млн для presale и еще $600 для публичного ICO, намеченного на март. В итоге Дуров подал в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) документы, где сообщил о привлечении $850 млн.

Но на этой недели инвесторы получили письма о том, что мессенджер проводит еще одну закрытую предпродажу. По объемам она будет близка к первой. Значит Telegram, перед тем как предложить токены Gram публике, привлечет около $1,7 млрд.

Но и такая сумма не удовлетворит желающих вложиться в блокчейн-проект мессенджера. В конце января «Ведомости» писали, что на первой предпродаже предложений поступило на $3,8 млрд — вчетверо больше планируемых $850 млн. Те, кто все-таки вложился, уже перепродают права на Gram по цене вдвое дороже, пишет Quartz.

Собеседники The Verge, сообщили, что в привлечение большего финансирования от частных инвесторов есть смысл. «Сегодня предпродажи даже горячее, чем публичное предложение», — говорит инвестор в криптовалюты и блокчейн-проекты Карлос Москера из Solidus Captal. Кроме того, SEC усиливает надзор за ICO, а значит Telegram, возможно, придется закрыть публичную продажу токенов для США. С закрытым финансированием от аккредитованных инвесторов таких проблем нет.

Но не всех инвесторов устраивает то, что происходит с ICO Telegram. Москера рассказал, что условия, которые предлагает мессенджер постоянно меняются. «Полтора месяца назад нам прислали питч и предложили вложиться в Telegram. Мы отказались, потому что получили два или три варианта сделки с разными условиями по этому ICO. Четкой информации не было», — объяснил инвестор. Его коллегу из известного фонда Pantera Capital Чарльза Ноеса беспокоит другое. Он отказался от инвестиций в Telegram из-за закрытости команды, которая не дает сообществу взглянуть на технологии и найти в ней ошибки.

Открытая продажа токенов Gram должна была состоятся в марте. Но с открытием второй предпродажи эти даты могут сдвинуться. Остается непонятным и то, сколько токенов будет доступно покупателям.

Ранее сообщалось, что всего выпустят 5 млрд Gram. Из них 44% или 2,2 млрд токенов выставят на продажу. Планируемая цена токена для публичной продажи ожидалась на уровне $0,97 за штуку. Но во время закрытой предпродажи инвесторы получают токены со скидками в 50% или даже 70%. Значит один токен может обойтись инвесторам сейчас всего в $0,31-0.48. Учитывая заявленный объем двух закрытых предпродаж в около $1,7 млрд, простым инвесторам в марте достанется немного токенов. Если и вовсе достанется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.