Нью-йоркская фондовая биржа планирует запустить площадку для торговли биткоинами

Материнская компания Нью-Йоркской фондовой Intercontinental Exchange (ICE) разрабатывает платформу для онлайн-трейдинга биткоинами, ориентированную на крупных инвесторов. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на письма и документы по проекту и четырем источникам, вовлеченным в него.

Детали новой платформы еще не до конца ясны — проект может не состояться. Учреждения Уолл-стрит опасаются ассоциаций с «Диким западом криптовалют». Представитель ICE отказался комментировать ситуацию изданию.

Проект, если его реализуют, может дать доступ к биткоину влиятельным клиентам, включая финансовые фирмы. После общения с ними в ICE решили сфокусироваться на работе со своп-контрактами. Банки смогут покупать такие контракты, по которым их клиенты получат биткоины на следующий день. Все это будет обеспечиваться уровнем безопасности как на фондовой бирже.

Своп-контракты — более сложное решение по сравнению с моментальной торговлей в паре -доллар. Но такой подход подпадает под регулирование Комиссией по торговле товарными фьючерсами. Так трейдеры смогут торговать в соответствии законам, чего не хватает криптовалютным биржам.

Нью-йоркская фондовая биржа NYSE

Глава биржи Nasdaq Адена Фридман недавно отметила, что компания может создать криптовалютную биржу при условии устранения нормативных вопросов. Некоторые хедж-фонды уже торгуют биткоином, но большинство крупных институциональных инвесторов избегали подобных сделок именно из-за проблем с регулированием.

Решение ICE сделает биткоин доступным для широкой и влиятельной клиентской аудитории, в том числе других финансовых фирм. Крупные корпорации, в том числе Softbank, владеющий долями в Sprint и Uber, собирались участвовать в проекте. Но на этой неделе представитель Softbank, заявил об отказе от этих планов.

Оттепель на Уолл-стрит

Новость о торговой площадке ICE появилась сразу после того, как Goldman Sachs заявил о намерении создать сервис для торговли биткоином — первый в своем роде на Уолл-Стрит.

Действия Goldman Sachs и ICE знаменуют изменения отношения к цифровой валюте, которая считалась спекулятивной высокорисковой инвестицией. Интерес Уолл-Стрит открывает новую главу в истории биткоина.

Цифровая валюта появилась сразу после финансового кризиса 2008 года. Ее анонимный создатель, Сатоши Накамото, планировал создать альтернативу централизованной банковской системе. Вместо этого, сами банки заинтересовались криптовалютной отраслью.

В то же время биткоин, предназначенный для осуществления всех видов транзакций без участия финансовых учреждений, стал виртуальным капиталом, которым открыто торгуют на нерегулируемых биржах по всему миру. Люди покупают биткоины, надеясь на рост курса.

Многие правительства и корпорации заинтересовались технологиями Биткоина, особенно блокчейном. Некоторые крупные финансовые биржи, включая Чикагскую товарную бирж, создали продукты для торговли фьючерсами на биткоин.

Некоторые биткоин-энтузиасты считают, что его растущая интеграция в финансовую систему отвлекла его от изначально заложенных идеалов. Бывший трейдер Goldman Sachs Пол Чжоу создал регулируемую биткоин-биржу LedgerX. Предприниматель утверждает, что его компания сосредоточилась на крупных владельцах биткоина, а не на финансовых учреждениях.

«Причина по которой мы начали работать с криптовалютой в том, чтобы не сотрудничать с банками, а заменить их. — говорит Чжоу. — Мы непосредственно работаем с держателями криптовалюты, чтобы действительно использовать преимущества биткоина, избегая брокеров, банков и других учреждений».

LedgerX остается единственной биржей, которая предлагает такие же свопы, как планирует ICE. В последние месяцы в компании Чжоу выросли объемы торгов. Но к ICE уже в начале работы будут подключены все крупные финансовые учреждения.

ICE также рассматривала возможность запуска своп-контракта, связанного с эфиром, но отказалась от этого плана из-за регулирования. Чжоу принял аналогичное решение относительно всех продуктов, связанных с Эфириумом. Предприниматель отметил, что в биткоине дорога для крупных учреждений чиста.

«Впервые в истории Биткоина отрасль демонстрирует беспрецедентный институциональный интерес. — отметил Чжоу. — Я поражен, что самые неистово верующие в криптовалюты, часто начинают со скептицизма. Это здоровый скептицизм. Но в какой-то момент восприятие сдвигается, и для многих учреждений — я думаю мы, наконец, в этой точке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.