Обучение блокчейн технологиям: что нужно знать разработчикам

Блокчейн вызывает интерес у разных людей. Некоторые просто хотят разобраться в технологии, другие — сделать карьеру в новой отрасли. Пока рынок испытывает нехватку специалистов. Это позволяет им претендовать на высокую зарплату и дает шанс на быстрое продвижение по карьерной лестнице. Редакция BITSIDE изучила какие специалисты нужны отрасли, разобралась в знаниях необходимых blockchain-разработчикам и где их получить.

Какие специалисты нужны рынку блокчейн

Блокчейн часто рассматривается как исключительно криптовалютная или финансовая технология. Но распределенному реестру уже давно нашли применение в ряде отраслей — логистике, энергетике, недвижимости, хранении данных, управлении и других.

Собственные технологии на базе блокчейн уже разрабатывают гиганты вроде Google, Amazon, Maersk, Microsoft, Samsung и другие. Применять blockchain собирается не только бизнес, но и государства.

Учитывая широкое применение технологии и популярность ICO, на рынке наблюдается явная нехватка кадров в разных направлениях. Рассмотрим специалистов, которых ищут чаще других:

  1. Блокчейн-разработчики — на глобальном рынке все не хватает программистов, а специалисты в распределенных базах данных в еще большем дефиците. На них возлагается широкий набор обязанностей, начиная с создания блокчейн-платформ и заканчивая написанием смарт-контрактов.
  2. Финансисты — их нанимают проекты на стадии ICO. Они занимаются экономикой токена и участвуют в привлечении средств. Чтобы работать финансистом в криптовалютной отрасли, нужно понимать все ее аспекты, начиная с рыночной ситуации.
  3. Юристы — законодательство в отрасли криптовалют все еще находится на стадии разработки. На юристов возлагается задача по сопровождению компаний в этой сфере. Они помогают проектам избежать нарушения законодательства, консультируют в сложных ситуациях с регуляторами и защищают в судах, если потребуется.
  4. Маркетологи и PR-специалисты — продвигать блокчейн-проекты сложная задача. В отрасли высокая конкуренция и уровень мошенничества, значительная часть популярных площадок запретили рекламу ICO и криптовалют. Потому от маркетологов требуется не только разбираться в тенденциях рынка и особенностях аудитории, но и уметь быстро внедрять новые методы продвижения.
  5. Копирайтеры и редакторы — блокчейн сложная технология для простых людей. Многие не понимают даже основ, а потому продвижение ICO и развитие блокчейн-экономики сложный процесс. Копирайтеры нужны, чтобы донести аудитории суть новых решений. Им придется обрести глубокие знания в отрасли блокчейна и криптовалют, а также научится рассказывать об отраслевых технологиях простым, доступным языком.

как стать блокчейн разработчиком

Как стать блокчейн-разработчиком

В зависимости от того, переквалификацируется программист или изучает разработку с нуля, ответ на вопрос «как стать блокчейн разработчиком?» будет иметь разные ответы. Что программировать распределенные системы и смарт-контракты потребует ряд специфических знаний и навыков:

  1. Основы — будет нужно знать все начиная с базовых технологий и принципов работы транзакций, заканчивая структурой и особенностями распределенного реестра.
  2. Языки программирования — теоретически блокчейн-платформы можно писать на любом языке. Но на практике популярность обрели C, C++, Java, Python и Goland.
  3. Особенности блокчейн-разработки — все моменты начиная с концептуальных особенностей и заканчивая написанием структурных элементов реестра.
  4. Особенности создания умных контрактов — считается, что такой контракт взломать нельзя, но ошибки разработчиков приводят к уязвимостям, которые используют хакеры.

Практическая реализация платформ или других решений в этой отрасли будет отличаться от теории. Поэтому нужно найти работу в этой сфере и нарабатывать опыт. Учитывая недостаток специалистов, блокчейн-разработчик может рассчитывать на зарплату от двух тысяч долларов. Здесь многое зависит от навыков, компании и даже отрасли бизнеса.

Чаще всего блокчейн-разработчиков приглашают на работу ICO-стартапы и крупные компании, которые планируют внедрить решения на базе этой технологии. Особого разделения по отраслям нет. Blockchain интегрируют компании во всех направлениях, начиная с банковского и заканчивая хранением данных.

блокчейн программирование обучение

Блокчейн программирование: обучение

Изучение программирования в отрасли блокчейна стоит начать с определения текущего уровня знаний. Особенности обучения опытных разработчиков, которые пришли в новую отрасль и новичков без опыта работы с кодом отличаются. Последним придется учить основы блокчейн, програмированние. Обучение отнимет больше времени, но при должном усердии окупится.

Знакомство с блокчейном и его особенностями

 

Для знакомства с блокчейном используют онлайн-курсы, форумы, книги и статьи в отраслевых изданиях.

Посвященные блокчейну базовые курсы:

  • Курс компании Distributed Labs — в него входит 30 видеолекций, каждая длительностью 40 минут. Он поможет узнать основы blockchain и криптовалют. Курс бесплатный и на русском языке.
  • «Биткоин и криптовалютные технологии» — онлайн-курс от Принстонского университета на площадке Coursera. Познакомит студента с ключевыми особенностями технологии и криптовалют. Длительность курса 11 недель. Язык английский, но зато доступ свободный.
  • «Блокчейн для бизнеса» — еще один бесплатный курс на Coursera на этот раз от Linux Foundation. Он поможет разработчику изучить основы платформы для создания блокчейн-приложений Hyperldger. Курс подойдет специалистам, знающих языки программирования. Также необходимы знания в базах данных, компьютерных сетях и другие.

Книги для знакомства с blockchain и криптовалютами:

Также можно читать статьи в отраслевых и бизнес-изданиях — Cointelegraph, Coindesk, Bloomberg, Forbes, Quartz и других. Мы также написали много материалов об особенностях блокчейна, отраслях его применения и новой экономике.

блокчейн обучение

Основы блокчейн программирования

Но, опираясь только на теорию, разработчиком не стать. Придется учить программирование. Какой язык выбрать и с чего начать зависит от навыков и планов разработчика. Исходя из индекса TIOBE наиболее популярными языками программирования являются Java, C, C++ и Python.

Будет лучше начать с C++, ведь он использовался для написания клиента Bitcoin Core. Изучив C++ будет проще работать с другими технологиями семейства C вроде Java. Предпочтение отдается тем, которые чаще применяются для блокчейн-разработки. Полезный совет сосредоточится на C и C++. Это откроет разработчику возможность работать в таких сферах, как криптокошельки, сервисы для добычи криптовалют и другие.

Где получить знания для работы с и

 

Начнем с биткоина. Как говорилось выше его написали на C++, потому знание этого языка обязательно. Также пригодятся следующие материалы и ресурсы:

За полезными данными стоит обратиться в официальное сообщество разработчиков BTC. Там достаточно людей, готовых помочь начинающим специалистам. Также в обучении пригодится cписок материалов о программировании Биткоина на GitHub.

Теперь разберемся, где искать полезную информацию для разработки на базе Эфириума. Тут пригодятся языки Go и Solidity. Особое внимание будет полезно уделить децентрализованным приложениям или DApps.

Если разработчик — новичок, то придется начать с изучения языков. В этом случае понадобятся Java и Javascript. Учебных материалов в этом направлении много. Узнать основы можно из пробных версий курсов для изучения Java и Javascript на Codeacademy.

После этого можно учить язык программирования смарт-контрактов Ethereum — Solidity. Базовая информация есть на solidity.readthedocs.io. Много полезного о смарт-контрактах, в том числе их шаблоны, находится в соответствующем разделе на Ether.fund.

Важная часть обучения — разработка децентрализованных приложений. Начать стоит с вводной статьи «A 101 Noob Intro to Programming Smart Contracts on Ethereum». Также будет полезным гайд «Введение в разработку DАpp». На GitHub доступен список веб-ресурсов для изучения разработки децентрализованных приложений.

Но ограничиваться только этими источниками не стоит. Главное правило блокчейн-разработчика — постоянно совершенствовать навыки и искать новые знания. Особое внимание стоит уделять языкам и направлениям, которые набирают популярность.

Выводы

Отрасль blockchain по-прежнему нуждается в разработчиках. Если есть желание поработать в новой сфере, сейчас самое время. Хотя технология все еще считается новой, в сети достаточно информации и курсов для обучения. Но чтобы освоить материал, новичкам придется приложить усилия и потратить время.

Blockchain-специалисту пригодится несколько языков программирования. В том числе такие специфические как Solidity. Также придется отслеживать тенденции рынка, чтобы изучать нужные языки и выбирать приоритетные направления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.