Особенности, проблемы и будущее токенизации — конспект лекции Павла Кравченко, Distributed Lab

вошли в жизнь людей, как некий аналог криптовалюты. Но на деле между ними больше отличий, чем схожестей. На конференции iForum, которая прошла 25 апреля в Киеве, основатель Distributed Lab Павел Кравченко рассказал, что такое , как создаются ICО-пирамиды и в какую сторону должна развиваться индустрия.

«Токенизация — создание цифровых реестров (учетная запись, хранитель, кошелек, биржа, платежная система), в которых счета управляются с помощью криптографических ключей».

У банков есть защищенная база данных. Если хакер проникает в нее, то меняет записи и начисляет доллары. Когда появился биткоин, оказалось, что существует финансовая система, в которой база данных полностью открыта, и кто угодно может ее скачать. Но пользователь управляет только теми счетами, от которых у него есть ключи.

Токенизация. Отличия токенов от криптовалют

Токенизация может сделать учет на предприятиях прозрачным, безопасным, быстрым и дешевым. Но тут на первый план выходит вопрос: что такое токен? Из-за проблем с регулированием он считается новым классом активов.

Бизнесы начали выпускать токены по принципу криптовалют и продавать инвесторам. Получается, что если это не ценная бумага, то на нее не распространяются правила регуляторов. Следовательно, нет никакой ответственности за продажу и рекламу.

«Токен — право собственности на актив. Он представляет собой учетную единицу в базовом активе. Это может быть акция, товар, деньги, что угодно».

Криптовалюты и токены имеют разную природу. У них общее только то, что аккаунты управляются по цифровым ключам. Токены — не криптовалюта, а цифровая учетная единица, которая зависит от того, что лежит в ее основе.

Отличия токена от криптовалют:

  • Может быть выпущен только одной компанией.
  • Цена может зависеть только от стоимости обеспечения.
  • Процессинг может быть централизован.

В первых ICO, например Эфириум, люди просили деньги на создание цифровой валюты. Взамен они давали обещание, предоставить криптовалюту после запуска проекта. Это имело смысл потому, что децентрализованную, автономную, устойчивую к цензуре систему невозможно привязать к какой-то компании.

Основатель Distributed Lab Павел Кравченко

Но года два назад начали появляться другие проекты, вроде децентрализованной доставки дронами или сендкоина, токена обеспеченного песком.

Есть смысл создавать внутреннюю валюту, для поощрения первых пользователей. Например, вы делаете децентрализованную соцсеть. Как привлечь первых пользователей? Выпустить определенное количество токенов, раздать их первым пользователям и продать инвесторам, чтобы профинансировать разработку. С ростом аудитории спрос на токен вырастет, а значит и цена. Инвесторы и первые пользователи получат свою награду.

Как строить ICO-пирамиду?

Вы решили выпустить utility-токены под свой бизнес, например киоск с шаурмой. (Utility-токены используются для покупки услуг, товаров и функций на сервисе — ред.) Вы обещаете давать скидку, если клиент будет рассчитываться вашими токенами. Затем проводите ICO — выпускаете миллион токенов, продаете 10% по $1 и собираете $100000.

Если шаурма стоит $2, то владельцам токенов она обходится только в $1. Вы будете покрывать разницу в цене с денег привлеченных на ICO. В первый день продано 1000 штук шаурмы. При этом цена вырастает на 5%, а предложение токенов уменьшается до 99 000. На второй день ситуация повторяется — токенов стало еще на 1000 меньше, а курс вырос.

Поскольку стоимость растет, вы размещаете ее на CoinMarketCap. Пользователи увидят, что стоимость токена растет и начинают его покупать. Владелец продолжает работать в том же ключе, пока не закончатся деньги привлеченные на ICO.

Токен рос в цене за счет увеличения спроса и уменьшения предложения. Если сохранились показатели первых дней, то деньги кончились на 100 день после выпуска. Капитализация монеты достигла $100 млн. Шаурма теперь стоит 0,01 токена. Но клиентам все равно выгодно, а у вас осталось 90 000 токенов.

На 101 день вы отправляетесь в инвестиционный фонд, где не слишком интересуются технологическим анализом. Там вы говорите, что создали лучший токен и показываете реальные показатели. Фонд приобретает 5% монет за $5 млн. Компания может подтолкнуть курс токена до любой отметки.

Чем это плохо: такой бизнес может внезапно закрыться. Без производства токены обесценятся, а вас за это сейчас никто не накажет.

Люди возражают — на ICO нужно продать больше 10% токенов. Да, если вы продадите 90% токенов, то цену будет тяжелее накачать. Но никто не докажет, что вы сами не скупили токены. Например, попросили друзей. В стартапе с найдется умник, который предложит заняться пампом токена.

Как все должно быть

В будущем будет токенизировано все: деньги, ценные бумаги, недвижимость, программы лояльности, ценные металлы, интеллектуальная собственность, складские расписки. Компаниям следует выпускать токены под каждый актив: валюта, товар, инвест-контракт (токен, который платит дивиденд инвесторам). Также необходимо разделить платежные системы, бизнес логику и управления учетными записями.

Я уверен, что юрисдикции, которые хотят быть инновационными, разрешат легкий краудфандинг. Если сумма до $1 млн, человек может прийти в комиссию, заполнить документы доказывающие, что он не мошенник, и продавать инвест-контракты людям. Если не получилось, ну и не получилось — это очень высокорисковая инвестиция. Бизнес получит выбор — я поднимаю небольшую сумму денег на ранней стадии или иду на IPO.

Полное видео выступление Павла Кравченка доступно ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.