ТОП самых перспективных ICO для инвестиций в 2018 году

В 2017 году с помощью ICO пытались привлечь 902 стартапа. Из них 46% уже провалились. Первичное размещение токенов может принести прибыль инвесторам, но только если тщательно подходить к выбору проекта и правильно оценить риски. Криптовалютная отрасль пока слишком нестабильна и страдает от мошенничества и отсутствия регулирования. Редакция BITSIDE предлагает разобраться в современных тенденциях рынка ICO, принципах оценки и выбора перспективных проектов.

Рынок ICO: тенденции и прогнозы на 2018 год

ICO или первичное размещение монет — способ привлечения инвестиций в проект с помощью продажи токенов. По своей модели он похож на краудфандинг, что позволяет поучаствовать не только профессиональным инвесторам, но и обычным людям. В этом есть преимущества и недостатки. В отличие от IPO каждый может заработать на краудсейле, но без необходимых знаний и опыта сделать это сложно. Гораздо выше риск ошибиться и потерять деньги.

Этим и объясняется одна из главных тенденций рынка ICO — большое количество мошеннических проектов. Их создатели играют на доверчивости и желании быстро заработать.

Согласно исследованию, 81% ICO, проведенных в 2017 году, оказались мошенническими. Винить в этом только неосмотрительность вкладчиков нельзя. Злоумышленники использовали уязвимость системы. Криптовалютная отрасль пока слабо регулируется. При этом единого подхода к законодательству в этой сфере на мировом уровне нет. В США, например, хотят приравнять к ценным бумагам, а в Китае ICO вовсе запрещено.

Из-за мошенничества и достаточного количества слабых проектов потенциальные инвесторы стали вкладывать осторожнее. Сейчас привлечь инвестиции под идею без должной проработки технологии, наличия всех документов и качественной команды сложнее, чем год назад.

, за некоторыми исключениями, собирают меньше. Особенно это касается публичных раундов продаж. В 2018 году проекты чаще выбирают закрытые размещения. К ним допускается узкий круг инвесторов, которых выбирает компания. Минимальная сумма инвестиций может составлять от $1 млн. Такая сумма недоступна для обычного человека, но поможет стартапу быстрее закрыть вопрос финансирования.

Другая тенденция, касающаяся компаний —предпочтение сдвинулось в сторону хедж-фондов и венчурных капиталистов. Инвесторы-профессионалы помогают быстрее собрать нужную сумму, а их участие положительно влияет на репутацию проекта и курс монеты.

Перспективные стартапы больше не дают невыполнимых обещаний. Сейчас предлагаемые ими технологии могут не выглядеть революционно, но зато шансов на развитие и конечный успех имеют больше.

На рынке эти тенденции, вероятно, сохраняться до конца 2018 года. Хотя если ситуация декабря-января повторится, нас могут ждать изменения. Другой касающийся ICO прогноз относится к регулированию. Сейчас значительная часть стран занята созданием законодательства в криптовалютной отрасли. Оно с одной стороны поставит ICO под надзор регуляторов, с другой — сделает отрасль более устойчивой и безопасной.

Перспективные ICO 2018 — один из популярных запросов. Несмотря на осторожность инвесторы по-прежнему хотят заработать на краудсейле. Им можно посоветовать тщательно анализировать всю доступную информацию о инвестиционных проектах от команды до технической документации и консультантов. Стартапов на рынке много, но потенциал развития есть лишь у некоторых. В их числе CREDITS, IHT, Dether, AdHive, BlockMesh.

рынок ICO в 2018 году

Как пользоваться рейтингом ICO?

Площадок, предоставляющих собственные рейтинги проектов для пользователей, на рынке много, но решать, опираясь только на их оценку, опасно. Критерии, по которым формируется рейтинг ICO, отличаются в зависимости от ресурса. Но можно выделить ключевые аспекты:

  • Состояние бизнеса — показатели и достижения.
  • Компания и концепция — команда, документы, планы развития, жизнеспособность технологии, наличие готового прототипа, риски, преимущества и недостатки, рынок и другое.
  • Токен — метод распределения токенов (продажа на блокчейн-платформе и бирже, майнинг и другие), форматы токенсейлов, курс, экономическая модель.
  • Уровень хайпа — насколько инвесторы и пользователи заинтересованы вложиться.

Также площадка должна следовать принципам прозрачности, не предубежденности, скрупулезности, постоянного обновления информации и другим.

Cтруктура рейтингов проста. Это ICO список с ключевыми характеристиками проектов вроде количества средств, привлеченных с продажи токенов. Список может быть не один, а несколько. На ICORating можно посмотреть рейтинг на этапах от ongoing до post-ICO.

рейтинг ico

Оценка проектов ICO

Принципы оценки ICO зависят от рейтинговой платформы. Чтобы разобраться как оценивать перспективные ICO проекты 2018, возьмем для примера критерии ICORating:

Оценка риска (Risk Score). Высокий показатель означает, что о проекте мало информации и это вызывает опасения. Уделяется внимание таким параметрам:

  • команда;
  • разработчики;
  • белая книга;
  • минимально жизнеспособный продукт;
  • смарт-контракт;
  • партнеры;
  • консультанты;
  • легальность.

Оценка хайпа (Hype Score). Показатель интереса вкладчиков. Параметр учитывает:

  • количество пользователей на страницах в соцсетях и упоминаний в прессе;
  • выдача поисковика;
  • трафик на сайте проекта.

Базовый отчет. Позволяет разобраться в особенностях стартапа: наличии блокчейна (распределенной базы данных), новых технологий, преимуществах и недостатках, путях реализации идеи и перспективах.

Инвестиционный рейтинг (Investment Rating). При определении этого критерия аналитики отвечают на вопросы:

  • Является ли представленная командой информация точной?
  • Каковы шансы команды на реализацию блокчейн-продукта или услуги с заявленным особенностями?

В итоге инвестор получает оценку новых проектов на базе рапределенного реестра данных. Система оценок ICO может быть разной, использовать новые критерии и методы. Прежде, чем соглашаться с оценкой лучше уделить внимание методологии.

Как выбрать самые перспективные ICO для инвестирования

Согласно исследованиям, только 3% ICO становятся успешными. Большинство ICO проектов, по сути, стартапы, а мошенников на рынке хватает. ICO инвестиции — рисковый способ получения прибыли. К причинам, по которым вложение может не принести деньги, относятся:

  • Мошенничество — размещение токенов проводилось с целью выманить деньги у инвесторов.
  • Технология оказалась труднореализуемой — ICO проекты привлекают деньги под идею. Команды часто переоценивают свои возможности и навыки. В итоге разработка затягивается, инвестиции заканчиваются, а продукта нет.
  • Переоценка перспектив технологии — компания привлекает нужную сумму денег и запускает продукт. Но она не правильно оценила потребность и интерес к продукту, не продумала стратегию, выбрала не тот экономический сегмент или конкуренты справились лучше.
  • Проект не достиг минимальной суммы вложений — происходит по разным причинам от проблем с технологией до непродуманного маркетинга размещения. Криптовалюта оказалась никому не нужна.
  • Компанию закрыли регуляторы — из-за размытости законодательства в сфере ICO ситуация вполне возможна.
  • Конфликт — из-за внутренних проблем не удалось выпустить продукт в срок и проект опередили конкуренты, или же команда просто распалась.
  • Кибератака — хакеры взломали счета компании и увели инвесторские деньги.

Это только часть причин, по которым инвестор может ничего не заработать и потерять вложения. Часто это происходит не по вине вкладчика или команды, а из-за финансовой ситуации на рынке и других обстоятельств. Даже самые перспективные ICO 2018 года не застрахованы от провала. Но есть факторы, которые помогут избежать потери денег:

  • Команда — важно убедиться, что это реальные люди с соответствующим опытом и навыками.
  • Консультанты — нужно проверить реальные ли это люди и их степень вовлеченности.
  • Особенности проекта — на сайте должна быть полная информация о команде и способах связаться, необходимые документы от белой книги до публичной оферты и дорожной карты. Изучать их нужно тщательно. Белая книга должна рассказывать обо всех характеристиках, а не обещать заоблачные перспективы.
  • Токены — нужно учитывать все от метода распространения до экономической модели.
  • Инвесторы — лучше если в стартап вложились известные венчурные капиталисты. Верить на слово нельзя, лучше проверить на сайте венчурной фирмы.
  • Партнерство с крупными компаниями или банками большой плюс для компании.

Если инвестор подойдет к изучению ответственно, то сам сможет оценить перспективы проекта и принять правильное решение.

как выбрать перспективные ICO

ТОП перспективных ICO 2018 года

Прогнозировать будущее компании из доступной информации сложно. Но все же стоит рассказать о проектах, входящих в топ ICO 2018 года.

CREDITS — децентрализованная блокчейн-платформа со встроенными смарт-контрактами и криптовалютой. По сути, это платежная система, предлагающая высокую скорость обработки транзакций и безопасность. Приложение разработали для финансовой отрасли. Оно должно помочь устранить целый ряд проблем распределенных сетей:

  • низкую пропускную способность и скорость проведения транзакций.
  • стоимость транзакций.
  • размер хранящихся данных.

Система берет комиссию во внутренней валюте за все услуги, кроме чтения данных. Команда занимается реализацией проекта с 2016 года. В данный момент готов минимально жизнеспособный продукт. ICO компании завершилось 18 февраля. По данным ресурса ICO Drops, CREDITS удалось привлечь $22,5 млн.

IHT — интересный онлайн-cервис в сфере недвижимости. Данный проект ставит цель соединить мировой рынок недвижимости и блокчейн-технологии. Разработку продукта начали в 2015 году. Система должна объединить застройщиков, финансовые структуры и пользователей. Сделки с недвижимостью сделают их частью «цифрового кредитного сообщества».

Каждый владелец или инвестор станет бенефициаром блокчейн-сервиса недвижимости i-house.com. Пользователи получают платформу для долевого инвестирования в недвижимость и получения дивидендов за участие. ICO стартапа закончилось 1 февраля 2018 года, проект привлек 33 333 ETH или $32,7 млн (по курсу на момент окончания токенсейла).

Dether — пытается популяризировать криптовалюты, как расчетное средство. В основе проекта лежит принцип пиринговой сети, которая позволяет приобретать эфир за фиатные деньги и тратить его в магазинах, принимающих криптовалюту. Для этого пользователю необходим смартфон с соответствующим приложением и доступ к интернету.

Одна из ключевых особенностей технологии — избавление от посредников. С помощью Dether пользователь может найти людей готовых провести обмен эфира на деньги, обсудить условия и особенности сделки, договорится о встрече.

В 2017 году команда выпустила альфа-версию приложения, а в июне 2018 должна выйти бета. ICO стартапа закончилось 9 февраля. Ему удалось привлечь $13,4 млн.

AdHive — сервис на основе блокчейн и искусственного интеллекта для размещения нативной рекламы у блогеров. С помощью AI платформа устанавливает, что блогер выполнил задачу и оплачивает его услуги.

От использования платформы блогеры получают:

  • Удобный способ монетизации.
  • Работу без переговоров — просто выполняет задачу и получает деньги.
  • Прозрачную процедуру оплаты — площадка использует смарт-контракты на Ethereum.

Рекламодатели получают:

  • Запуск кампании аналогичной телевизионной занимает около 30 минут.
  • Можно проводить международные кампании без препятствий.
  • Нет лишних затрат времени на переговоры и перевод оплаты.

Платежным средством в приложении являются токены ADH. Продажа монет децентрализованного онлайн-сервиса закончилась 28 февраля. Площадка привлекла $17,4 млн.

BlockMesh — стартап, по словам команды, готовит революцию в отрасли связи. Компания использует сетевую технологию Mesh. Она функционирует благодаря технологиям Bluetooth и Wi-Fi. Mesh-связь дает возможность устройствам, подключенным к сети, равные права и возможность передачи информации. Данные передаются по узлам, пока не достигнут выбранного получателя. Преимущество системы Mesh в децентрализации и дешевизне.

BlockMesh, по сути, провайдер Mesh-связи. Компания ставит себе целью создать децентрализованную и бесплатную коммуникационную сеть и конкурировать с провайдерами сотовой связи. Выпуск токенов Mesh решил одну из ключевых проблем — ресурс для поощрения участников. Пользователи получают токен за каждый мегабайт данных, который проходит через их устройство. ICO компании закончилось 31 марта. Ей удалось привлечь $3,4 млн.

Здесь описано только несколько ICO перспективные 2018 году. При желании с можно найти достаточно интересных площадок для инвестиций. Но главное правильно оценить риски, быть максимально осторожным и не вкладывать больше, чем можешь потерять.

ТОП перспективных ICO 2018

Дисклеймер. Редакция BITSIDE не призывает инвестировать в конкретные криптовалюты. Не расценивайте материал как руководство к действию. Проводите свой анализ рынка, прежде чем вкладывать в виртуальные монеты; не вкладывайте больше, чем готовы потерять и помните про риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.