Почему бычий рост биткоинов в 2021 году будет отличаться от 2017 года

Цена биткойнов превысила свой максимум 2017 года, но стоит ли инвесторам ожидать того же от ведущих альткойнов?

После довольно долгого ожидания цена биткойнов наконец вернулась к тому же ценовому диапазону, что и три года назад. Еще в 2017 году, когда цена биткойнов достигла пика около 19 900 долларов, большинство альткойнов также продемонстрировали еженедельный прирост на 200% или выше.

Перенесемся в настоящее время, и цена BTC в размере 19 100 долларов США практически идентична цене 17 декабря 2017 года. Можно подумать, что мало что изменилось, несмотря на падение некоторых альткойнов, но это не может быть более далеким от истины. .

В сфере криптовалюты многое изменилось, и по сравнению с 2017 годом был построен значительный объем необходимой инфраструктуры.

Сегодня существуют жестко регулируемые деривативы, предлагаемые через фьючерсные контракты CME и CBOE, а быстрый рост институциональных инвесторов обеспечивает бесконечный источник спроса на биткойны.

Также появился новый набор децентрализованных финансовых платформ с рыночной капитализацией в несколько миллиардов долларов. Они поддерживают новую систему кредитования, синтетических свопов и систем процентного дохода для совершенно нового набора инвесторов.

По сравнению с 2017 годом имеется множество легко доступных данных, связанных с рейтингом цен и рыночной капитализации. Это должно помочь инвесторам лучше понять, чем сегодняшний рынок отличается от рынка в 2017 году.

Мы можем лучше понять, как рынок криптовалют может выглядеть через пару лет, проанализировав различия.

Что изменилось с 2017 года?

Что касается рейтинга криптовалют по рыночной капитализации, четыре из пятерки лидеров остались прежними. Как ни странно, рыночная капитализация эфира ( ETH ) и XRP примерно одинакова — 69 и 28 миллиардов долларов соответственно. Это движение произошло, несмотря на то, что цены на обе криптовалюты упали на 15% с декабря 2017 года.

Этот эффект вызван выпуском новых монет. Например, предложение монет эфира выросло с 96,4 миллиона до 113,7 миллиона. Эквивалентная инфляция за три года составила 17,9%. Для сравнения: общее количество биткойнов в обращении за тот же период увеличилось на 10,8%.

Помимо биткойнов, эфира и XRP, остальные криптовалюты в топ-20 понесли тяжелые потери. IOTA потеряла 91%, Bitcoin Cash ( BCH ) 84%, Litecoin ( LTC ) 73%, а Cardano ( ADA ) потеряла 70%.

Стоит отметить, что из текущих топ-15 новичками являются только Chainlink (LINK), Polkadot (DOT) и Binance Coin ( BNB ). Также следует отметить, что Polkadot не существовало ни в 2017, ни в 2018 году.

С другой стороны, конкуренты Ether, такие как Cardano, EOS , NEO , Ethereum Classic ( ETC ) и QTUM, похоже, теряют позиции. В прошлом году они были заменены токенами взаимодействия, такими как Chainlink и Polkadot.

Текущие три основных монеты, BTC, ETH и XRP, привлекают рыночную капитализацию в размере 448 миллиардов долларов, что на 7% больше за три года. Между тем, капитализация оставшегося 21 лидера в настоящее время составляет 77 млрд долларов, что на 41% меньше.

Можно было бы автоматически предположить, что доминирование биткойнов значительно увеличилось за это время, но оно выросло всего на 2% до нынешних 63%. Этот эффект возможен только при добавлении сотен новых жетонов. Выделяются три сектора: биржевые токены, стейблкоины и, наконец, сектор децентрализованного финансирования.

Институциональные инвесторы будут влиять на цены в будущем

Как упоминалось ранее, ни CBOE, ни CME фьючерсов еще в декабре 2017 года не существовало, не говоря уже о соответствующей ликвидности. То же самое можно сказать о том, как институциональные инвесторы хвалят и эффективно инвестируют в биткойн.

В последнее время даже генеральный директор BlackRock Ларри Финк, кажется, с некоторым оптимизмом смотрит на то, что Биткойн сам по себе станет классом активов.

Производные инструменты дают Биткойну и Эфиру огромное конкурентное преимущество за деньги профессиональных инвесторов. Недавние положительные комментарии председателя регулирующего органа CFTC США Хита Тарберта сделали запуск регулируемых фьючерсов на ETH еще на шаг ближе .

Таким образом, вероятность того, что BTC и эфир будут перевернуты, со временем уменьшается. Помимо доминирования на рынках деривативов, 97% -ная концентрация серых инвестиционных фондов в BTC и Ether дает некоторое представление об этой теории.

Ключевые факторы, которые повлияют на следующий рост быков

Попытки предсказать масштабные будущие рыночные сдвиги — устрашающая и обычно неэффективная стратегия. Тем не менее, из этого сравнения можно сделать несколько выводов.

Согласно эффекту Линди, продолжительность жизни некоторых технологий пропорциональна их возрасту, и чем дольше они выживают, тем дольше они просуществуют.

Если эту парадигму применить к сектору, можно сделать вывод, что чем дольше криптовалюта остается в топ-12, тем выше вероятность, что она останется актуальной через три года.

Например, нарратив «убийцы» Биткойна и Эфириума был невероятно популярен в 2017 и 2018 годах, когда прогнозировалось, что конкурирующие блокчейны обгонят лидеров сектора из-за их более высокой пропускной способности, более дешевых сборов и улучшенного масштабирования или «использования в реальном мире».

Хотя в 2017 году эти рассказы могли казаться умными, время показало, что сетевой эффект сохраняется. Лучшие технологии не всегда побеждают.

Еще одно уникальное явление в криптосекторе, на которое следует обратить внимание инвесторам, — это хард-форки и клоны кодовой базы. Еще в 2017 году Bitcoin Cash, Bitcoin Gold (BTG), Ethereum Classic и Dash разделились или выпустили конкурентные клоны. Сначала они процветали, но анализ их цены и рыночной капитализации показывает, что их успех был недолгим.

Общее количество монет и скорость выпуска криптовалюты также могут повлиять на ее ценовые характеристики. Криптовалюты с высокой эмиссией могут столкнуться с трудностями в повышении цены. Это включает в себя XRP, LINK, DOT, XLM, TRX и XTZ.

Несмотря на то, что у каждого из них есть множество убедительных реальных приложений и впечатляющие партнерские отношения, их массивное предложение монет затрудняет резкое повышение цен.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.