4 причины, почему криптовалюты пока не получили массового распространения

Несмотря на почти десятилетие использования и двенадцатизначную капитализацию, до сих пор не ясно начнут ли потребители массово использовать криптовалюты.

Некоторые эксперты, например, лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер, пессимистично смотрят на перспективы криптовалют. На программе СNBC «Торговая нация» он сравнил криптовалюты с голландской «тюльпановой лихорадкой». Но с другой стороны, другой нобелевский лауреат Майрон Шоулз помогает разрабатывать криптовалюту с низкой волатильностью под названием Saga, пишет СNBC.

Один из факторов, который может привести или к триумфу, или к упадку криптовалют, заключается в вопросе: смогут ли они стать частью реальной экономики? Для этого потребители должны использовать криптовалюты наряду с другими расчетными средствами. Пока это делают весьма неохотно. Есть четыре причины, почему криптовалюты не получили широкое распространение.

Криптовалюты сложно использовать

Наверное, наибольшее препятствие для интеграции криптовалют в обычную экономику заключается в том, что их сложно тратить. Хотя больше половины клиентов Amazon использовало бы токен этой площадки для покупок, пока это остается чем-то из области научной фантастики.

Ликвидность на криптовалютных рынках неустойчива. На большинстве крупных торговых площадок сложно купить обычные продукты с помощью цифровых валют.

«Чтобы криптовалюты получили массовое распространение, окружающая их инфраструктура должна быть удобной и эффективной. — говорит Гай Меламед, сооснователь и глава стартапа Zeex, сети для обмена криптовалют на подарочные карты. — Иначе применение будет ограничено только технически продвинутой аудиторией, как было до сих пор».

Криптовалюты слишком абстрактны

У опытных инвесторов нет проблем с номинальной стоимостью и искусственным дефицитом. Они лежат в основе многих экономических инструментов. Но многие люди по-прежнему предпочитают использовать физические средства для расчета.

Бумажные деньги составляют небольшую часть от всех находящихся в обращении долларов, но потребители по-прежнему представляют лица президентов рассчитываясь с помощью кредитных карт и цифровых кошельков.

Криптовалюта остается непонятной экзотикой. Но технология блокчейн успешно проникает в другие сферы повседневной жизни и подобные психологические барьеры постепенно падут.

Криптовалюты слишком нестабильны

В прошлом году курс биткоина к доллару вырос на 2000%, а затем потерял две трети стоимости. Эта ситуация не ускользнула от внимания обычных потребителей.

Но есть две вещи, которые уберут беспокойство обычных людей по отношению к волатильности криптовалют. Первая из них — сетевой эффект. Чем больше людей будет пользоваться криптовалюты, тем меньше станет показатель волатильности.

Вторая причина заключается в волатильности фиатных денег. Криптовалюты будут выглядеть предпочтительнее, когда в заголовках прессы начнут преобладать сведения о надвигающейся торговой войне или колебания валютных курсов.

Криптовалюты вызывают слишком много юридических вопросов

Регулирование и должная осмотрительность — только часть ежедневной работы инвесторов. Но потребители нуждаются в законном платежном средстве с признанной ценностью и возможностью использовать ее везде. Криптовалюта останется инвестицией для небольшого числа храбрецов до тех пор, пока люди будут беспокоиться о том, нужна ли им брокерская лицензия, чтобы заплатить цифровыми монетами за продукты или коммунальные услуги.

Регулирование использования криптовалют в обычной жизни — вопрос времени.
Председатели SEC и CFTC уже попросили Конгресс усовершенствовать соответствующие инструменты. К тому же регуляторы охотно экспериментируют и делятся опытом с коллегами из других стран. Они несомненно будут перенимать лучшие решения друг у друга.

В целом, блокчейн остается революционной технологией, предлагающей новые модели доверия. Но ему требуется больше времени для совершенствования. Рынку также нужно время, чтобы придумать, как использовать новые модели доверия.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.