Почему Мальта стала новым криптовалютным хабом

Две ведущие криптовалютные решили сделать крошечную Мальту центром своих операций. Аналитики считают, что другие вскоре последуют за ними. Небольшое островное государство пытается улучшить свое положение став одной из самых дружественных юрисдикций в сфере криптовалют, которая вызвала беспокойство у регуляторов других стран. Издание Bloomberg рассказало о том, что делает Мальту привлекательным криптовалютным хабом.

Чем объясняется привлекательность Мальты?

В то время, когда другие страны двойственно относятся к криптовалютам, пишет правила, которые предлагают уверенность в будущем владельцам и клиентам криптовалютных бирж. Регулирование покроет вопросы работы брокеров, бирж и управляющих активами. «Предложенная система обеспечит юридическую определенность в пространстве, которое сейчас никак не регулируется», — говорится в консультационных документах правительства. Также преимуществом стал налог в 5% для международных компаний.

Что Мальта получает взамен?

Премьер-министр страны Джозеф Мускат заявляет, что криптовалюты неизбежно станут будущим денег и основой новой экономики. Но даже в краткосрочной перспективе криптовалютные компании обеспечивают рабочие места и экономическую активность. Например, крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance планирует нанять на Мальте до 200 человек.

Что это дает криптовалютным инвесторам?

Прозрачность и юридическая определенность безусловно станут позитивными моментами для отрасли страдающей от мошенничества, взломов и внезапных регуляторных мер. Но положительный экономический климат Мальты омрачен скандалами в сфере коррупции и отмывании денег. В их числе убийство журналистки Дафны Куараны Галисии, которая обвинила премьер-министра страны в коррупции.

Как регулирование в Мальте сопоставляется с регулированием в ЕС?

Определенное время ЕС, несмотря на работу в этом направлении, не представлял никаких решений. Это дало возможность Мальте взять регулирование в свои руки и разработать весьма лояльную систему. Но если в ЕС введут более жесткие правила относительно криптовалют, Мальте придется их выполнять.

Например, мы писали о том, что Европарламент ввел обязательную идентификацию и верификацию данных для владельцев криптовалют. Мальта, член ЕС, а потому ей в течение 18 месяцев придется внедрить новые правила в свое законодательство.

Как планы Мальты повлияют на другие криптовалютные хабы?

Мальта пытается перенести центр криптовалютного мира из Азии в Западную Европу. Сейчас значительная часть этого рынка сосредоточена в Японии, Южной Корее и Гонконге. Другим ключевым центром был Китай, но в прошлом году власти запретили проведение ICO и заблокировали криптовалютные биржи. Из-за крупных взломов ужесточила регулирование и Япония. Неоднозначность в данной сфере в Южной Корее и Гонконге могут поставить их в неудачное положение в сравнении с Мальтой.

Но у островного государства есть потенциальный конкурент в Европе — Швейцария. В этой стране также низкие налоги и имеются собственные взгляды на регулирование. Правительство Швейцарии уже опубликовало особые директивы, объясняющие, как существующие законы по ценным бумагам и противодействию отмыванию денег могут применяться к ICO. Также в кантоне Цуг создали швейцарскую Криптодолину.

Планируют ли другие компании переезд на Мальту?

Кроме Binance о подобных планах уже объявили конкурирующая биржа OKEx, платформа для сбора средств Neufund и площадка для цифровой дистрибуции The Abyss. К ним намерена присоединиться и блокчейн-платформа TRON.

«TRON решительно поддерживает великое предвидение премьер-министра Мальты Джозефа Маската и надеется построить блокчейн-остров с правительством Мальты. Мы серьезно рассматриваем возможность инвестировать и работать на Мальте в течение следующих недель вместе с нашим стратегическим партнером Binance», — заявил сооснователь TRON Джастин Сан.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.