Почему рост биткоина в 2020 году не имеет ничего общего с пузырём 2017 г

Ранние последователи, которые видели потенциал биткойна в последнее десятилетие, ждали этого года всю свою криптоинвестиционную жизнь

Недавние волатильные ценовые коррекции биткойна (BTC) могут вызвать в вашем сознании образы краха 2017 года или, возможно, даже краха, вызванного COVID-19 ещё в марте этого года. Но тот факт, что Биткоин впервые в истории достиг $20 000, ещё не повод бить тревогу.

Несмотря на то что цена самой ценной в мире криптовалюты в этом году выросла более чем на 225%, нынешний бычий бег, который мы переживаем, отличается от биткойн-мании 2017 года. Отнюдь нет. Для этого есть четыре основные причины:

  • Институциональные инвестиции в космос находятся на рекордно высоком уровне.
  • На этот раз внимание основных средств массовой информации практически не катапультирует цену.
  • Центральные банки и правительства начинают видеть надписи на стене.
  • Розничные инвесторы на развивающихся рынках вкладывают деньги в то, что они надеются назвать революцией.

Эти четыре причины не просто актуальны; все они будут продолжать играть определённую роль в будущем росте биткойна.

Биткойн больше не живёт в пузыре, и вскоре традиционный финансовый мир — это единственное, что может лопнуть.

Институциональные инвестиции в биткоин взлетят до небес в 2020 году

Биткойн больше не только для молодых, технически подкованных миллениалов. Правительства, центральные банки и крупные корпорации больше не могут игнорировать его ценность. Именно поэтому несколько знаковых инвестиций крупных сторонников Биткойна попали в заголовки газет в 2020 году.

Публично торгуемая бизнес-консалтинговая фирма MicroStrategy теперь владеет 38 250 биткойнами, которые в настоящее время стоят чуть менее 640 миллионов долларов. Первоначально BTC был куплен примерно за 250 миллионов долларов в начале этого года. Благодаря огромному масштабу покупки и её прибыльности до сих пор генеральный директор компании Майкл Сейлор стал настоящим биткойн-евангелистом. Кроме крупных инвестиционных трастов, ни одна компания не владеет большим количеством биткоинов, чем MicroStrategy.

К Cэйлору и его компании присоединяется генеральный директор Square Джек Дорси в своём энтузиазме по поводу Биткойна. Дорси приобрёл криптовалюту примерно на 50 миллионов долларов для своей компании. Однако более важным, чем эти 50-миллионные инвестиции, является то, что оценки показывают, что как Square, так и другие платёжные конкуренты PayPal поглощают более 70% вновь добытых биткоинов, поступающих в обращение. Square позволяет клиентам использовать криптовалюту в качестве оплаты; PayPal позволяет клиентам и продавцам покупать биткоин напрямую со своих счетов PayPal Оба шлюза в настоящее время создают довольно неожиданную прибыль для рыночной капитализации биткойна.

Розничные инвесторы больше не следуют медиатренду

В 2017 году вам было бы трудно не слышать о биткойне. Независимо от того, говорил ли вам об этом друг или член семьи на Рождество, или вы слышали об этом в новостях или в телевизионных рекламных роликах, факт заключается в том, что почти все крупные СМИ освещали ценовой бум в то время.

Перенесёмся на сегодняшний день и вы можете взглянуть на Google Trends, чтобы увидеть, что поиск слова биткойн в последнее время был на высоком уровне, но, кроме инвестиционных телевизионных программ, вы не слышите о Биткойне в основных средствах массовой информации почти так же много, за некоторыми исключениями, конечно.

Это означает, что мы достигли нового рубежа. Всё больше и больше людей знают о криптовалютах, чем когда-либо прежде, и теперь они более внимательно следят за классом активов.

Центральные банки и правительства не имеют другого выбора, кроме как присоединиться к новой реальности. Россия, Китай, Канада, Европейский Союз и многие другие страны либо уже работают над собственными цифровыми валютами Центрального банка, либо публикуют официальные документы с подробным описанием своих намерений сделать это. Уход от бумажных денег и пластиковых кредитных карт является естественным следующим шагом для мира, поскольку платёжные технологии продолжают развиваться. Но, как известно, крипто-энтузиастам, цифровая валюта, построенная на блокчейне, принадлежащем Центральному банку или правительству, — это не то же самое, что децентрализованная технология.

Очевидно, это знак того, что власть имущие в старом финансовом мире видят надпись на стене. Они делают всё возможное, чтобы защитить систему, которая благоприятствует тем, кто контролирует ситуацию. Но CBDCs и более строгие правительственные правила будут только продолжать размывать границы между цифровыми валютами, поддерживаемыми правительством, и биткойном. Это только вопрос времени, когда общество предпочтёт последнее первому.

Розничные инвесторы на развивающихся рынках рассчитывают на биткоин-революцию

Мало того, что поиск Google по слову биткойн находится на рекордно высоком уровне, но и две страны с самым высоким всплеском объёма поиска на данный момент — Нигерия и Южная Африка, обе из которых являются развивающимися странами с уникальными проблемами. Оказывается, что объём поиска — это не просто признак того, что новые криптоинвесторы проводят исследования; это приводит к тому, что в пространство стекаются большие объёмы капитала.

Маркус Свейнпол, генеральный директор криптобиржи Luno, обслуживающей развивающиеся рынки, — недавно написал в своём твиттере, что объёмы покупок на бирже компании утроились среди розничных инвесторов в Нигерии, Южной Африке, Малайзии и Индонезии.

В то время как институциональные инвестиции, безусловно, являются движущей силой, повышающей ценность биткойна, люди во всём мире, которые больше не могут доверять экономике, от которой они раньше зависели, вкладывают свой капитал в работу и делают ставку на биткойн-революцию, которая изменит их будущее к лучшему.

Светлое будущее для биткоина

Не ошибитесь. Безусловно, для Биткойна и других криптовалют ещё предстоит решить множество проблем. Только в этом месяце Coinbase объявила о приостановке маржинальной торговли из-за изменения правительственных правил. Эта новость является напоминанием о том, что правительства будут продолжать пытаться регулировать всё, а недоброжелатели будут продолжать осуждать фундаментальную ценность биткойна.

Тем не менее, будущее биткойна и всех других криптовалют очень светлое. Кэмерон и Тайлер Винклвосс считают, что биткойн будет стоить более 500 000 долларов за монету в течение следующих 10 лет. Советник в Ситибанке видит биткойн на 300 000 долларов гораздо раньше.

Эти цифры могут показаться слишком оптимистичными, но помните, что не так давно биткойн стоимостью 25 000 долларов казался невозможным, и теперь мы почти пришли к этому. За исключением того, что с этого момента путь к массовому принятию больше не заключается в обучении новых инвесторов, а заключается в том, чтобы заставить людей, корпорации и, в конечном счёте, правительства наконец поместить свой капитал туда, где находится их криптовалюта. и все они сделают это раньше, чем вы думаете.

По материалам Cointelegraph

Вам также могут понравиться