Проекты на базе блокчейн: что это такое и как с них получить прибыль

Несмотря на относительно недавнее появление, блокчейн практически с ходу смог предложить эффективные решения для целого ряда отраслей экономики и общественной жизни. Сегодня распределенный реестр перестает ассоциироваться исключительно с криптовалютами. Люди ищут новые горизонты для использования технологии. Редакция BITSIDE разбиралась с тем, как технология блокчейн может быть прибыльной для инновационных проектов.

Что такое блокчейн и как он работает. История возникновения технологии

Чтобы зарабатывать на финтех-инновациях, необходимо разобраться в самой технологии блокчейн. Большинства людей воспринимают слова “блокчейн” и “криптовалюты” как неразрывно связанные. Это неудивительно, ведь оба этих понятия получили появились благодаря созданию Биткоина. Но если существование цифровых активов без блочной цепочки невозможно, то последняя — вполне самостоятельная технология.

Англоязычный термин «blockchain» можно дословно перевести как «цепочка блоков». Это очень точное описание системы. Сети блокчейна состоят из блоков, расположенных в строгой последовательности.

Блоки хранят в себе данные о сделках, транзакциях и контрактах, выполненных внутри цепочки. Информация в блоках шифруется криптографическими алгоритмами blockchain. Как работает эта система? Все блоки выстраиваются в цепочку и связываются между собой. Так формируется распределенная база данных. При создании нового блока в нем записывается информация о предшествующих ему образованиях. Эти данные содержит в себе хеш (номер, вычисленный по специальному алгоритму) блока. В нем также отображается время генерации. Благодаря ей между блоками обеспечивается устойчивая связь.

В цепочке постоянно накапливаются новые данные и транзакции. В результате получается своеобразный реестр (база данных), где каждый блок можно представить как отдельный лист. Главной особенностью системы является то, что база и записанная в ней информация защищены от подделывания или удаления.

Работа блокчейн сравнима с torrent-системой. Обе технологии работают в режиме peer-to-peer (P2P, равный к равному), где все участники имеют равные права. В torrent скачивание файлов происходит не с центрального сервера, а с компьютеров участников. Если в сети нет участников, то и скачать ничего нельзя. То же и в блокчейне: множество компьютеров поддерживают работу базы данных, храня ее полные копии и обновляя информацию синхронно.

Выделяют два типа блокчейна:

  • публичный – дополняемый и открытый реестр, который используют криптовалюты вроде Bitcoin, Ethereum и другие. Любой участник сети может записывать или читать информацию (транзакции) в цепочке. Чаще всего является основой различных крипто-проектов;
  • приватный (частный) – имеет ограничения по чтению/записи сведений. Подвидом приватной цепочки является эксклюзивный блокчейн. В нем устанавливается определенная группа лиц, которая занимается обработкой транзакций.

Блокчейн считается передовой технологией, благодаря ряду достоинств:

  • децентрализация. Здесь нет контролирующего органа и единой критической точки. Каждый участник системы и есть сервис, поддерживающий работу всей цепочки. Все узлы связаны между собой;
  • возможность создания собственной криптовалюты (токенов);
  • прозрачность – информация (транзакции) в виде записей находится в свободном доступе;
  • доверие, реализуемое за счет смарт-контрактов. Договор заключается между двумя сторонами: исполнителем и заказчиком;
  • теоретическая неограниченность – рост цепи теоретически бесконечен;
  • безопасность – данные нельзя удалить или переписать. Связь между блоками жестко контролируется.

Распределенные реестры применяется в области обмена данными и ценностями и могут внедряться в любую отрасль: от грузоперевозок и медицины до финансового сектора, где особенно востребовано проведение транзакций. Именно в этих областях встречается больше всего потенциально перспективных проектов.

Блокчейн технологии

Кто инвестирует в блокчейн проекты?

Сегодня наибольшие инвестиции в блокчейн происходят в рамках ICO. Это новый формат финансирования, который появился вслед за криптовалютами и умными контрактами, в первую очередь на платформе Ethereum. Дословно аббревиатура ICO расшифровывается как «первичное размещение монет».

Особенность ICO заключается в том, что за выпущенные команда получает финансовую поддержку от инвесторов для развития проекта. Краудсейл проводят , которые зачастую имеет только идею. Реже у них уже может быть готовый прототип разработки. Последние имеют больше шансов на хорошие сборы.

Выходя на ICO, блокчейн проект должен предоставить потенциальным инвесторам исчерпывающую информацию о себе и разработке, а также провести выпуск токенов. Инвесторы покупают монеты по выгодной цене.

Каждый стартап самостоятельно устанавливает минимальный размер финансовой помощи на ICO. Участие в краудсейле выгодно тем, что на этом этапе команда предлагает большие скидки и бонусы при покупке своих токенов. Криптовалюту, купленную на ICO, токенодержатели могут оставить у себя или же продать после того, как проект разместит монеты на бирже. Токены перспективных компаний в будущем обычно растут и могут дать неплохую прибыль вкладчикам, которые поверили в него на стадии краудсейла. Однако не у всех монет есть потенциал роста, о чем нужно помнить инвесторам.

Выйти на ICO может любая блокчейн-платформа. Но вот собрать нужную сумму на разработку сможет далеко не каждый. Чтобы провести успешное ICO, блокчейн-проект должен:

  • разъяснить идею и показать ее инвестиционную привлекательность;
  • выпустить токены. Генерация может происходить на платформах Ethereum, NEO, Waves и ряде других площадок. Они — отличная база для создания проекта или различных приложений;
  • описать модель развития и технические аспекты разработки. Нужно указать особенности работы сети, приложений и умных контрактов;
  • обосновать требуемый объем инвестиций и расписать, на что пойдет привлеченная криптовалюта.
  • описать ценность токена и его предназначение — необходимо обосновать наличие монет в сети;
  • публично представить сообществу команду, в которую должны входить профессионалы, работающие в различных профильных направлениях. Команда блокчейн-проектов должна доказать, что она справится с поставленной задачей и реализует задуманное.

Все эти нюансы позволяют отсеять откровенных мошенников, которые на волне интереса к отрасли решили обманным путем получить средства. Чем больше информации о разработке и команде проекта, тем выше шансы, что стартап в будущем оправдает ожидания инвесторов.

проект блокчейн

В каких областях применима блокчейн-технология?

Блокчейн считается перспективной технологией. Однако из-за того, что она находится в начале пути, о повсеместном использовании пока говорить рано. Но блокчейн уже доказал востребованность как минимум в нескольких сферах человеческой деятельности. Сегодня основные области применения технологии – финансы, медицина и образование. Это первые, но далеко не последние отрасли применения. Именно в этих областях чаще всего можно встретить большое разнообразие блокчейн-проектов. Некоторые из них похожи друг на друга, иные — уникальны в своем роде.

Поскольку блокчейн – глобальная база данных, она отлично вписывается в медицинскую сферу. По всему миру обработка медицинских данных, которых с каждым днем становится все больше, представляет собой трудоемкий и громоздкий процесс. С появлением блокчейн медицина получила доступ к постоянно увеличивающейся базе данных, в которой невозможны любые манипуляции с данными о пациентах и историях их болезни. И эта база будет постоянно расти. С ее помощью медорганизации могут быстро пересылать друг другу информацию о больных. Проектов подобного рода немало.

В блочной цепочке можно хранить любые сведения о пациентах и пересылать их из одного медицинского учреждения в другое. Такая база данных защищена от взломов и доступна любому участнику сети. Ею можно пользоваться, находясь в любой точке мира. С такой инфраструктурой пациенты не будут переживать о безопасности персональных данных и смогут рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь в любой клинике, подключенной к сети. Для оплаты медицинских услуг можно использовать криптовалюты, принятые в качестве расчетного средства. Для создания системы доверия подходит использование умных контрактов, которые регулируют выполнение сторонами условий договора.

в каких областях применяется блокчейн

Сфера образования также может активно использовать новую технологию в качестве базы данных аттестатов и дипломов людей, завершивших обучение. С помощью блочной цепи обучение можно сделать более доступным через онлайн-курсы для различных узкоспециализированных профессий. И оплата за них также может взиматься в виде внутренних токенов.

Если разработать универсальные стандарты, то блокчейн позволит признавать соответствующие сертификаты и дипломы по всему миру. Наниматели смогут использовать блочную систему для поиска работников по конкретным направлениям с требуемыми навыками. Система защитит личные данные людей от мошеннических действий и предоставит о каждом пользователе подлинную информацию в виде записей. При этом наниматели и соискатели будут находить друг друга без посредников. Сегодня в разработке находится не один проект подобного рода.

Использование блокчейн в этих, и других сферах деятельности человека позволит эффективно решить накопившиеся проблемы, предоставив современные инструменты решения. Ранее мы подробно писали о том, как технология может изменить отрасли финансов, недвижимости, логистики, энергетики, рекламы и госуправления.

Новые валюты на базе блокчейн

Популярность криптовалют и доступность технологии блокчейн привели к тому, что сегодня любой может создать собственные виртуальные монеты. Каждый месяц в мире проводится десятки ICO, после которых на биржах появляются все новые цифровые валюты.

Уже середина 2018 года, и можно подвести промежуточный итог новых перспективных монет, появившийся в первом полугодии:

  • Crypterium. Монета имеет реальный спрос внутри своей системы. Интересна тем, что при выполнении каждой транзакции владельцы токена получают отчисления. Размер вознаграждения зависит от активности держателей монеты и количества совершаемых ими транзакций. Чем больше транзакций было отправлено, тем больше награда;
  • Gladius Token. В основе разработки лежит усиленная защита от хакерских атак и вирусов, а также рост скорости использования ресурсов благодаря оптимизации.
  • BioCoin. Разработчики проекта создали площадку для разнообразных эко-компаний и бизнесов, которые работают в сфере “зеленых” технологий;
  • Bluzelle. Считается очень перспективной монетой. Сегодня команда работает над улучшением собственной базы данных.

Это далеко не полный перечень криптовалют, появившихся в начале 2018 года. Уследить за всеми новинками очень сложно, так как далеко не все стартапы успели дойти до листинга токенов на биржах.

новые валюты 2018

Новые криптовалюты вызывают повышенный интерес у сообщества, так как в будущем они могут показать хороший рост, что принесет их держателям прибыль. Однако с подобного рода инвестициями нужно быть очень внимательным, поскольку на волне интереса большинство проектов на деле оказываются мошенничеством. Инвестиции в такие стартапы заканчиваются потерей вложенных средств.

Если хотите вложиться в молодую, но перспективную криптовалюту, необходимо подробно изучить разработку и команду проекта, ответственную за ее появление. Это поможет определить степень риска и оценить перспективность стартапа.

Вкладывайте в проекты только свободные средства, потеря которых не отразится на вашем уровне жизни. Помните, что вложения в цифровые деньги считаются высокорисковыми, но при правильной тактике это может принести прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.