Польша обложила налогами криптовалютные транзакции. Трейдеры протестуют

На прошлой неделе Министерство финансов Польши опубликовало интерпретацию налогового кодекса страны. Теперь сделки в криптовалюте облагаются подоходным налогом. Кроме того, с каждой транзакции также придется платить фиксированный процент государству. Польские трейдеры криптовалют выступили против этого решения, пишет Bloomberg.

Согласно новой интерпретации налогового кодекса, если торговец получит прибыль от сделок в криптовалюте, ему придется заплатить 18% или 32% налога в зависимости от объема выгоды. Но что больше беспокоит трейдеров — сделки в криптовалюте теперь расцениваются как передача прав собственности. С каждой транзакции придется платить 1% от ее суммы. Ситуация усугубляется тем, что новые правила появились за несколько недель до финального срока подачи налоговых деклараций — 30 апреля.

Свое недовольство торговцы подкрепили онлайн-петицией с помощью которой хотят заставить правительство пересмотреть решение. В ней говорится, что новые правила внедрены для уничтожения криптовалютного сообщества и могут разрушить достижения страны в развитии блокчейн-технологий.

«Мы требуем освободить рынок технологии блокчейн и аннулировать все для индустрии. — говорится в петиции. — Мы хотим быть активными создателями этой технологии, а не пассивными потребителями того, что подготовят для нас централизованные ведомства Польши или зарубежные структуры в ближайшие годы».

По мнению активистов, с новым законодательством криптовалюта будет облагаться налогом «сотни и даже тысячу раз». На момент написания материала петицию подписали уже 3062 человека из 5000 необходимых.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называет криптовалюты «схемой Понци» (финансовой пирамидой), пытаясь таким способом удержать граждан страны от вложений в цифровую валюту. При этом, правительство и государственные финансовые организации в целом положительно относятся к блокчейну. Они видят в нем источник инноваций для банковской сфере.

В понедельник Министерство финансов Польши на своем сайте сообщило, что работает над созданием более удобных правил налогообложения криптовалют. Но отменять ранее опубликованную интерпретацию налогового кодекса власти пока не стали.

Схожий подход к криптовалютным тразакциям применяют и в Израиле. Там правительство тоже расценивает виртуальные валюты имещуством. Но налогообложение происходит совсем по-другому.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.