«Пусть заплатит компания»: 5 неудачных попыток майнинга на работе

К концу этого года потребление энергии для добычи биткоина может удвоится и достигнуть — 0,5% от общемирового показателя. Если темпы сохранятся, то в 2019 году майнинг биткоина будет использовать больше электричества, чем вырабатывают все солнечные батареи, говорится в исследовании Алекса де Фриса, создателя Индекса потребления электричества биткоином.

Добыча криптовалюты — дорогое удовольствие, а потому сложно устоять перед искушением заниматься им за чужой счет. Издание The Verge собрало пять громких примеров, когда сотрудники тайком от работодателя майнили за счет компании.

Российских ученых ядерщиков арестовали за попытку майнинга

Ученые работали во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики в Сарове. Это закрытое учреждение, которое во времена СССР было засекречено и даже не наносилось на карты. Для доступа в институт необходим специальный пропуск.

Ученые попались еще до начал добычи. Суперкомпьютер в институте нельзя подключать к интернету во избежание утечки информации. Но ученые пренебрегли правилом. В момент подключения система оповестила службу безопасности и неудавшиеся майнеры были арестованы.

Арест сотрудника Департамента по цитрусам в штате Флорида

В марте этого года правоохранительные органы штата Флорида арестовали менеджера IT-отдела Департамента по цитрусам Мэттью Дэвенпорта. Он занимался добычей криптовалют с помощью государственного оборудования. Вычислили Дэвенпорта просто — коллеги майнера заметили, что счет за электричество за несколько месяцев вырос на $825.

Только этим Дэвенпорт не ограничился. Расследование установило, что он потратил больше $20 000 из государственных средств на покупку графических процессоров для майнинга.

Американский профессор добывал биткоины с помощью суперкомпьютеров Национального исследовательского центра

В 2014 году поймали исследователя, который использовал суперкомпьютеры Национального исследовательского центра для добычи биткоина. Он намайнил BTC на сумму от $8000 до $10 000 (на то время). Правительству добыча обошлась в крупный счет за электроэнергию — больше $150 000 (да, это не ошибка).

Исследователь утверждал, что просто проводил эксперимент. Но ни один из двух университетов, в которых находились суперкомпьютеры, не давал ему разрешения. В отчетах говорилось, что майнер получил доступ к компьютерам удаленно и возможно пытался скрыть свою деятельность.

Студент Гарварда пытался майнить Dogecoin с помощью университетского оборудования

В 2014 году студент Гарварда использовал суперкомпьютер Odyssey для добычи криптовалюты Dogecoin. Когда его поймали, то в наказание навсегда запретили использовать исследовательское оборудование Гарварда. После этого случая, заместитель декана по научным вычислениям Джеймса Каффа письменно предупредил студентов, что суперкомпьютер нельзя использовать для личных целей.

Сотрудник Федерального резерва добывал криптовалюту

Коммуникационный аналитик Федерального резерва США Николас Бертоум два года майнил криптовалюту на рабочих серверах, используя специальную программу. Сколько монет ему удалось добыть неизвестно. После поимки Бертоума оштрафовали на $5000 и поместили под административный надзор. Расследование показало, что аналитик модернизировал систему, чтобы управлять майнингом из дому.

Майнинг остается привлекательным способом заработка. Пока курс биткоина и других криптовалют растет будет увеличиваться и количество попыток использовать чужое оборудование для добычи. Ранее мы писали, что в 2017 году количество попыток скрытого майнинга выросло в 85 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.