В России протестируют платформу для защиты инвестиций в ICO

Российская асоциация криптовалют и блокчейна () совместно с банком «Глобэкс» (дочерняя структура госкорпорации ВЭБ) и онлнай-площадкой CrowdHub создают создают ICO-хаб. Его целью станет защита инвестиций в токены российских компаний. Главная функция новой организации — сохранять деньги инвесторов у себя на счетах и дозированно, по ходу прогресса проекта, переводить их на счета стартапа, пишут «Известия». Старт хаба намечен на март 2018 года.

ICO-хаб будет работать на базе площадки CrowdHub — совместного проекта вице-президента РАКИБ Дениса Душнова и ассоциации. На ней плариуют собирать данные обо всех ICO, проводить их технический, юридический и финансовый анализ.

Проект, который захочет привлечь деньги через ICO, должен зарегистрироваться на площадке, завести там криптовалютный кошелек и открыть эскроу-счет в банке «Глобэкс». Те, кто захочет вложиться в стартап, смогут перевести фитаные деньги на эскроу-счет после регистрации на CrowdHub. Криптоинвесторы смогут переводить монеты на кошелек предпринимателя, но отвечать за их распределение будет CrowdHub.

Контролировать траты и ход реализации конкретного проекта будут сменяющие друг друга группы инвесторов. Если они сочтут, что проект идет по плану, то голосуют за перевод части привлеченных денег на реализацию последующих этапов. Если больше 51% проголосовало против, то остаток средств перераспределяется между инвесторами, а проект ликвидируется.

Систему планируют тестировать с марта в течение не менее трех месяцев. За это время в РАКИБ рассчитывают собрать статистику по ICO, что доработать функциональность хаба.

Эскроу-счита и площадка в качестве посредника делают процесс привлечения средств через ICO более прозрачным и регулируемым. Но о защите прав инвесторов можно будет говорить только после принятия соответствующего законодательства. Пока предложенная схема, теоретически, сможет сохранить только часть средств, в случае если у финансируемого проекта возникнут проблемы.

Напомним, недавно Минкомсвязи опублоковало проект постановления правительства, где описывется порядок аккредитации площадок для проведения ICO. Он касается именно крупных площадок, которые будут заниматься организацией размещения токенов в пользу проектов.

 

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.