Стартап Savedroid сбежал с деньгами после ICO. Оказалось это шутка

К ICO-мошенничеству уже настолько привыкли, что СМИ публикуют информацию об очередном подобном проекте не особо вдаваясь в детали. Немецкий криптовалютный стартап Savedroid воспользовался этим и превратил это в PR-трюк, пишет The Next Web.

Savedroid разрабатывает приложение, которое с помощью искусственного интеллекта должно помочь пользователям инвестировать в 56 криптовалют. Стартап также планирует выпустить криптовалютную карту. На ICO проект, предположительно, привлек $50 млн.

Вчера посетители сайта Savedroid вместо привычной страницы проекта обнаружили мем из мультсериала South Park «Aannd It’s Gone» («Ииии он пропал»). Часть пользователей сперва подумала, что сайт попросту взломали.

Но спустя несколько часов СЕО компании Яссина Ханкир в личном Twitter опубликовал два фото: в аэропорту и с бутылкой пива на пляже. Подпись под ними гласит: «Thanks guys! Over and out” («Спасибо, ребят! Конец связи»).


Этого оказалось достаточно, чтобы многие СМИ опубликовали новости об очередном мошенническом проекте.

Но сегодня на сайте Savedroid  появилось видеообращение Яссина Ханкира. Он опроверг информацию о побеге и сообщил, что это была всего лишь шутка. Предприниматель утверждает, что хотел показать, как много сейчас мошеннических проектов, которые собирают деньги и исчезают. Затем он заверил, что Savedroid — честный стартап.

«Если посмотрим на рынок и все, что мы пережили за последние четыре месяца, увидим, что происходит слишком много мошенничества с начала и до конца ICO. Мошенничество повсюду. У всех нас есть общая цель — мы хотим чтобы рынок был устойчивым для инновационных стартапов. Вот почему мы решили отправить резкое сообщение, чтобы просто показать насколько легко даже такая жетско регулируемая немецкая корпорация как мы может просто сбежать», —  оправдался Ханкир.

Ситуация с количеством мошеннических ICO-проектов была известна и без выходки Savedroid. Ранее мы уже писали о том, что 81% ICO, которые привлекли более $50 млн, оказались мошенническими. Успеха добились лишь 3,8%.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.