Финрегулятор США: Криптовалютные биржи должны пройти официальную регистрацию

Комиссия по ценным бумагам () потребовала, чтобы платформы для торговли цифровыми активами, которые по определению являются ценными бумагами, зарегистрировались в агентстве. Соответствующее заявления выпустила на сайте 7 марта.

Определение ценных бумаг в первую очередь относится к некоторым видам токенов, которые проекты выпускают в рамках ICO. Поэтому платформы, которые позволяют торговать такими токенами и работают как «биржа» (как ее определяет закон о ценных бумагах США), должны пройти регистрацию в SEC. Для этого площадкам потребуется ввести правила, чтобы не допустить мошенничество и другие манипуляции.

Затронет ли регулирование , которые торгуют исключительно криптовалютами вроде биткоина или эфира, а не токенами, выпущенными в рамках ICO, пока неясно. Одна из крупнейших американских бирж Coinbase GDAX, которая торгует только биткоином, Litecoin, Bitcoin Cash и эфиром, отказалась комментировать CNBS публикацию SEC. Другая площадка, Bittrex, где торгуется множество токенов, заявила, что они проходят «серьезный отбор». Биржа делает все, чтобы убедиться, что токены не являются ценными бумагами и не нарушают законов.

В некоторых случаях площадки вместо статуса «биржи» могут получить статус «альтернативных торговых систем» (ATS). Тогда им придется зарегистрироваться в SEC как брокер-дилер и стать частью саморегулируемой организации. К ATS регулятор также выдвигает ряд требований: организации должны установить ряд правил и процедур по работе с непубличной информацией и другими аспектами.

Регулирование может коснуться и других сервисов в сфере криптовалют. Так цифровые кошельки не подходят под определение «биржи», но могут предоставлять услуги по работе с цифровыми активами, которые являются ценными бумагами. Таким сервисам может потребоваться регистрация в качестве брокера-дилера, агента по переводам или клирингового агентства.

Такие меры SEC принимает, чтобы «защитить инвесторов и предотвратить мошеннические и манипулятивные практики торговли». Комиссию беспокоит то, что многие торговые платформы для криптовалют позиционируют себя как биржи, хотя не соответствуют требованиям федеральных законов для таких организаций. Это может вводить инвесторов в заблуждение, что их средства защищены.

Биржи — не единственное, чему SEC уделяет особое внимание. Недавно регулятор начал расследование по рынку ICO, разослав десятки повесток компаниям, которые проводили первичное размещение токенов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.