Американский финрегулятор начал расследование по рынку криптовалют

Оно может коснуться и ICO мессенджера Telegram

Американская комиссия по ценным бумагам направила десятки повесток и информационных запросов технологическим компания и консультантам, вовлеченным в рынок криптовалют. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники близкие к ситуации.

Радикальное расследование усиливает регуляторное давление на многомиллиардный американский рынок ICO. Ему предшествовала серия заявлений высоких чинов SEC, в которых инвесторам и предпринимателям напомнили, что продажа токенов может нарушать законы о ценных бумагах.

Волна повесток включает требования информации о структуре продаж и предпродаж ICO, которые не ограничиваются жесткими правилами, относящимися к публичному предложению акций. «Многие поклонники ICO и криптовалют не соблюдают наши законы по ценным бумагам», — заявлял в этом году глава SEC Джей Клейтон.

Многие из повесток, направленных на проекты в сфере криптовалют, были выданы в последние недели. Юристы и эксперты рынка ожидают, что это может стать началом значительного роста в активности правоохранителей.

Отчасти текущая деятельность SEC сфокусирована на «простых соглашениях о будущих токенах» (simple agreements for future tokens или SAFT). Такие договора позволяют крупным и состоятельным личностям покупать права на токены блокчейн-проектов еще до официальной продажи. Инвесторы также могут продавать свои права, получая прибыль до старта ICO.

SAFT для ICO часто используют наиболее успешные криптостартапы. Таким путем пошел и Павла Дурова, который подал в SEC документы о привлечении $850 млн от 81 инвестора.

Комиссия по ценным бумагам считает, что SAFT потенциально используются в сделках как ценные бумаги, но без соблюдения строгих правил, которые касаются последних. Пока неясно, направляла ли SEC повестки или информационные запросы в Telegram относительно ICO мессенджера. В компании Павла Дурова не ответили на запрос The Wall Street Journal.

В прошлом году юридическая школа Кардозо в Нью-Йорке выпустила исследование о SAFT. В нем утверждается, такие соглашения могут повысить риск того, что некоторые размещения токенов нарушают законы о ценных бумагах и вредят мелким инвесторам. Некоторых венчурных капиталистов и юристов беспокоит растущий вторичный рынок уже проданных токенов. По их мнению, такой подход может быть губительным для криптовалютного сектора.

Но для инвесторов ICO вроде Telegram перепродажа прав на токены, которые еще не выпущены и даже не продавались открыто, может быть крайне выгодной. Ранее издание Quartz уже сообщало, что некоторые инвесторы, получившие права на токены Telegram уже перепродают их по двойной цене.

Напомним, недавно стало известно, что Telegram снова изменил объем планируемых инвестиций на стадии предпродажи. Хотя компания уже привлекла $850 млн в первом раунде, в конце февраля стартовал еще один этап предпродажи, где собираются привлечь еще $1,7 млрд.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.