В 2017 году количество попыток скрытого майнинга выросло в 85 раз

В 2017 году зафиксированное количество случаев скрытого майнинга выросло в 85 раз. По мнению специалистов антивирусной компании Symantec причиной этому стал стремительный рост курса криптовалют.

Майнер, в данном случае, — файл или скрипт, который хакеры используют для добычи криптовалюты. Им заражают компьютеры и смартфоны пользователей, чтобы использовать мощности устройств для добычи виртуальных монет.

В прошлом году, по данным Symantec, рост активности скрытого майнинга совпадал с увеличением стоимости криптовалют. Так наибольший всплеск активности злоумышленников в этой сфере пришелся на последний квартал 2017 года, когда цена биткоина достигла пика в $20 000 за монету.

Количество случае обнаружения скрытого майнинга. Изображение: Symantec

Еще одна причина популярности скрытого майнинга — простота. Исследователи отметили распространение легких в использовании приложений для майнинга. Для них характерный «низкий порог входа — нужно написать всего пару строчек кода, чтобы начать работу».

Вдобавок, пострадавшие от скрытого майнинга пользователи не сразу понимают, в чем кроется проблема внезапного «торможения» компьютера или смартфона. Часто этому и вовсе не придают значения или находят другую причину. В не менее постоянное использование устройства для скрытого майнинга криптовалюты может привести к его перегреванию и выходу из строя. Жертвами скрытого майнинга также становятся корпоративные сети.

В первую очередь скрытые майнеры нацелены на компьютеры, а также в некоторой степени на мобильные телефоны. Последнее связано с ростом мощности устройств смартфонов и популяризацией мобильного интернета. Интересны злоумышленникам и бытовая электроника, подключенная к интернету. За прошлый год в Symantec зафиксировали рост количества атак на устройства интернета вещей (IoT) на 600%. Взломанные умные холодильники или камеры наблюдения также могут использовать для майнинга.

Увеличение количества атак на устройства интернета вещей. Изображение: Symantec

Особой популярностью у скрытых майнеров пользуется криптовалюта , благодаря ее анонимности и более простому майнингу в сравнении с биткоином. Монеты часто добывают не только заражая компьютер майнером, а и через браузер — через встроенный в сайты специальный код. После того, как пользователь попадает на зараженный веб-ресурс, криптовалюта начинает добываться прямо в браузере.

Одним из самых популярных веб-майнеров стал Coinhive. Создатели рассчитывали использовать Coinhive, как новый способ монетизации контента, но злоумышленники нашли ему другое применение.

Ранее мы публиковали подборку простых инструментов, которые позволяют защититься от веб-майнинга на компьютерах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.