Количество зараженных пользователей-майнеров в 2018 году выросло в 6 раз

В первом квартале 2018 года активность скрытых майнинговых вирусов выросла на 629%, сообщает компания в сфере кибербезопасности McAfee Labs. Такие вирусы используют вычислительные мощности компьютера для майнинга разных криптовалют без согласия владельца.

В своем июньском отчете McAfee Labs отмечают, что обнаружили почти 3 млн экземпляров майнинговых вирусов за первый квартал 2018 года. Это на 629% больше, чем 400 000 вирусов в последнем квартале 2017 года.

«Похоже, что киберпреступники все больше отдают предпочтение тем вирусам, что могут сами по себе приносить доход. Раньше самой популярной схемой было вымогательство денег у владельца компьютера: только так он мог его разблокировать. Но скрытый майнинг проще и доступнее, к тому же не так рискован», — отметил Радж Самани, ведущий исследователь McAfee.

Заразив майнинговым вирусом миллионы систем, преступники могут монетизировать свою атаку без посредников, с минимальными усилиями и низкими шансами на разоблачение. По мере развития вредоносных программ, отмечают исследователи, демонстрируют «выдающуюся техническую гибкость и склонность к инновациям».

В одном из предыдущих отчетов McAfee Labs также отмечали, что скрытые майнинговые программы используют код Coinhive, что первоначально был создан для майнинга криптовалюты Monero (XMR) через веб-браузер. Владелец сайта может установить подобный код вместо рекламных баннеров: тогда все посетители будут майнить новые монеты до тех пор, пока не покинут сайт.

Другие исследователи уже отмечали, что 5% монет Monero на рынке были намайнены с помощью вирусов, но с учетом новых данных эта цифра, скорее всего, окажется заниженной.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.