Сооснователь Uber запустит новую криптовалюту. Она может стать глобальной системой платежей

Сооснователь Uber Гарретт Кэмп работает над созданием новой криптовалюты . Она должна устранить недостатки текущих виртуальных валют в сфере пользовательского опыта и технологий. В итоге должна стать удобным, дешевым, массовым решением для моментальной оплаты без границ, пишет Fortune.

Кэмп столкнулся со сферой криптовалют недавно. В мае 2017 года он купил первый биткоин и 10 единиц эфира. Но чем больше он погружался в нюансы отрасли, тем меньше хотел вкладывать в существующие виртуальный монеты. «Я понял, что может быть лучше сделать новый проект с другой философией в сотрудничестве с множеством университетов, ученых и исследовательстких институтов — нечто вроде интернета», — объяснил сооснователь Uber.

«Eco пытается создать наиболее используемую платформу цифровой валюты на сегодняшний день, предлагая пользователям альтернативу биткоинам, золоту и фиатным валютам на Eco.com. Миру нужны новые платежные системы, которые централизованно не контролируют организации и которые предоставляют лучший пользовательский опыт с использованием мобильных устройств», — описывается концепция Eco в дизайн-проекте платформы.

Скриншот демонстрационной версии цифрового кошелька Eco. Изображение: Гарретт Кэмп

В концепции валюты Кэмпа есть несколько важных отличий от существующих блокчейн-решений. Так система распределенного регистра (блокчейне) Eco спроектирована так, чтобы находится на «верифицированных» компьютерах (нодах), а не на машиннах анонимных волонтеров сети, как в Биткоине.

Такой подход уменьшает устойчивоть и безопасность в сравнении с текущими блокчейн-платформами, но увеличивает эффективность и делает управление скоординированным. Кэмп описывает это позиционирование как «нечто среднее» между децентрализацией (Биткоин, Эфириум) и централизацией (Visa, MasterCard).

В качестве верифицированных нодов предприниматель планирует использовать партнеров — университеты и исследовательских институты по всему миру. Начальная цель — договорится с 5% таких организаций — это около пары тысяч университетов.

Еще одно отличие в подходе Eco — система мотивации. Вместо майнеров, которые соревнуются между собой для подтвеждения транзакций и получения монет, в платформе Кэмпа будут «ленивые» ноды. Каждый раз, когда они подтвердят транзакцию, награда в виде монет распределяется между всеми участниками платформы — нодами и пользователями.

Так управляющие нодами (также известными как генераторы токенов) заинтересованы приложить наименьшие усилия для подтверждения блока транзакций, чтобы все получили награду. Такой подход значит, что майнеры не пустятся в гонку вооружений по вычислительным мощностям и снизят потребляемую энергию.

Еще одно отличие от текущих блокчейн-платформ — дистрибуция. Кэмп не хочет, чтобы небольшая группа спекулянтов набрасывалась на монеты. В системе Eco, чем больше пользователей получают монеты, тем лучше.

В подтверждение этого Кэмп планирует бесплатную раздачу монет. Из 1 трлн токенов, который сгенерируют за несколько лет, проект планирует раздать половину первому миллиарду пользователей. 20% токенов Eco отойдет верифицированным нодам (партнерским университетам и исследователям), 10% — фундации Eco для оплаты операционных затрат и финансировании иссследований, еще 10% — сотвеникам и активным участникам, оставшиеся 10% — «стратегическим партнерам по всему миру».

Чтобы рассказать об идее Eco сооснователь Uber создает общественную огранизацию Eco Foundation. В нее он вложит $10 млн личных средств и денег партнеров по его стартап-акселератору Expa. Наблюдательский совет организации будет состоять из 9 человек с разным бэкграундом.

Пока платформа Кэмпа находится на «стадии проектирования». «Мы специально еще не писали много кода. Прежде чем мы углубимся во внедрение системы, мы хотим услышать отзывы как можно больше количества экспертов, исследователей и ученых», — объяснил предприниматель. Заинтересованных призывают писать на почту, указанную в дизайн-проекте.

Тестовую сеть Eco все же планируют запустить уже в этом году. Возможно, в ближайшие 6 месяцев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также могут понравиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.